Примерное время чтения: 5 минут
308

Корпоративная вечеринка

В преддверии Нового года большинство компаний устраивает вечеринки для сотрудников. Стоит учесть, что корпоративная вечеринка - это не только хороший повод повеселиться вместе с коллегами и вкусно поесть, но еще и своеобразный экзамен. Ведь во время таких праздников руководство частенько присматривается к поведению своих подчиненных и составляет о них определенное мнение, изменить которое впоследствии будет непросто. А раз так, для того чтобы не попасть впросак, стоит придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Явка обязательна

ДАЖЕ если вы терпеть не можете ежегодных конкурсов самодеятельности, тостов за процветание компании и коллективных танцев - это не повод игнорировать корпоративную вечеринку. Дело в том, что, не явившись на праздник, вы как бы высказываете презрение к своим коллегам и начальству. Мол, я готов терпеть ваше общество ради денег, но присутствовать на "неоплачиваемых" мероприятиях не обязан. О тех, кто предпочитает отсиживаться дома, часто складывается нелестное мнение: коллеги могут решить, что вы не приходите на праздники, потому что боитесь, что не сумеете вести себя должным образом, а несдержанных или просто неуверенных в себе людей редко любят в коллективе. Поэтому пропустить корпоративную вечеринку можно лишь в связи с действительно уважительной причиной, заранее предупредив коллег и объяснив им, почему вы не сможете присутствовать на празднике.

Правило второе. Встречают по одежке

БЕЗУСЛОВНО, праздник - это хороший повод вырваться из строгих рамок офисного дресс-кода. Однако не стоит надевать свой самый экстравагантный наряд. Иначе ваша обнаженная спина, слишком глубокое декольте или украшенное перьями платье будут предметом сплетен и насмешек в течение всего года. Но и строгий офисный костюм неуместен, если, конечно, вы не хотите, чтобы вас сочли неисправимой занудой. В общем, самое главное - чувство меры: ваша одежда должна быть в меру нарядной, не слишком официальной, но без эпатажа.

Если, перед тем как отправиться на вечеринку, вам предстоит провести в офисе весь день, придется все-таки отдать предпочтение деловому костюму. А превратиться из Золушки в принцессу помогут яркий топик, "спрятанный" под пиджаком, или оригинальные украшения, надетые перед самым праздником.

Правило третье. Знай меру!

ГЛАВНЫЙ вопрос, который смущает умы сотрудников во время корпоративных вечеринок, звучит так: "Пить или не пить?" Безусловно, перепробовать все имеющиеся спиртные напитки, станцевать зажигательный танец на столе, а потом удобно устроиться на ночлег в тарелке с салатом - не самая удачная линия поведения. Но совсем отказаться от алкоголя тоже было бы ошибкой. Если вы будете демонстративно пить сок, пока все остальные дегустируют спиртное, вас либо сочтут "шпионом", который собирает компромат на подвыпивших коллег, либо решат, что у вас проблемы с алкоголем. А потому, если не уверены в своих силах, постарайтесь вести строгий учет выпитым бокалам, но при этом следите за тем, чтобы ваша рюмка не оставалась пустой.

Правило четвертое. Дорог не подарок

ЕСЛИ вы работаете в большом коллективе, вряд ли вы сумеете одарить сувенирами всех своих коллег. Это вовсе не значит, что вы должны обойти вниманием даже людей, с которыми у вас сложились дружеские отношения. Просто не стоит вручать подарки при всех, если вы поздравляете кого-то одного, - кто-то из сослуживцев может обидеться. А потому лучше, если вы решите "сувенирный вопрос" незадолго до начала праздника или сразу после вечеринки. Что касается цены подарка, то новогодний сувенир не должен быть слишком ценным - иначе вы рискуете поставить в неудобное положение коллег, которые в качестве подарков запаслись недорогими безделушками.

Правило пятое. Отставить разговорчики!

РАЗГОВОРЫ о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике начальник ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное - вроде погоды, последних кинофильмов или вкусной еды на столе.


ИНТЕРЕСНО

Хорошо сидим!

Британская газета The Telegraph, по результатам проведенного ею исследования, опубликовала следующую статистику: 6% гостей наблюдали, как на корпоративных праздниках были уволены их коллеги. 8% сами подали заявление об уходе. 37% опрошенных под любыми предлогами хотели бы отказаться от посещения корпоративной вечеринки. Зато оставшаяся часть веселилась на славу: 20% флиртовали с коллегами, каждый шестой оскорблял шефа, а каждый двадцатый бросался тортом. И, несмотря на все это буйство, 19% сообщили, что вечеринка прошла бы еще лучше, не будь на ней босса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно