Примерное время чтения: 5 минут
207

Изучаем босса

Если у вас с самого начала сложились хорошие отношения с вашим непосредственным начальником, можете считать себя настоящей счастливицей. Многие отправляются на работу, как на ежедневную каторгу, только лишь потому, что никак не могут найти общий язык с шефом. Конечно, большинство руководителей вовсе не ангелы - сказываются постоянные стрессы, привычка командовать и ответственность за работу всего отдела, однако даже с самым суровым начальником можно сработаться, если знать к нему подход и учитывать особенности его стиля управления.

Тиран

АВТОРИТАРНЫЙ стиль руководства предпочитают большинство начальников, так что основной массе подчиненных приходится выполнять указания босса с максимальной точностью. Это не так уж плохо - всю ответственность за принятое решение несет начальник, а вам требуется лишь изрядная доля усердия и трудолюбия. Однако среди авторитарных руководителей встречаются настоящие тираны, которые не стесняются отчитывать подчиненных при большом скоплении людей, использовать ненормативную лексику и обидные прозвища. Как правило, этот стиль управления предпочитают одинокие, неуверенные в себе люди, которые таким поведением маскируют собственные комплексы.

Чтобы не впасть в немилость у тирана, не стоит вступать с ним в открытый конфликт. Лучше слегка подыграйте шефу, сделайте вид, что трепещете перед его грозными очами, - пусть босс выпустит пар и хорошенько прокричится. Правда, есть вероятность, что через пару недель вы свято поверите в то, что действительно являетесь "тупоголовой бестолочью" и "непроходимой тупицей", а потому во время голосовых упражнений шефа старайтесь думать о чем-нибудь постороннем.

Больше всего шефа-тирана обижают всезнайство и высказывания типа "А все-таки я права", поэтому по возможности избегайте такого поведения. Заслужить расположение начальника можно лишь блестящим результатом вашей работы. В разговоре с шефом старайтесь пользоваться лишь деловой аргументацией, ни в коем случае не переходя к ответным оскорблениям и не обижаясь. Давший волю слезам всегда проигрывает.

Либерал

ПОНАЧАЛУ вам будет казаться, что другого столь же замечательного начальника нет на всем белом свете. Вас будут беспрекословно отпускать в магазин в течение рабочего дня, разрешат взять отгул, будут советоваться с вами по поводу выполняемой работы. Однако многих такое отношение расхолаживает - если начальник до поры до времени ничего не требует, создается впечатление, что вас держат на работе только лишь за красивые глаза, природное обаяние и великолепное чувство юмора. Но рано или поздно, глядя на ваше поведение, босс может выйти из себя. А поскольку отчитывать подчиненных не входит в его привычки, есть все шансы оказаться в одночасье уволенной из-за какого-нибудь второстепенного промаха.

Чтобы отношения с начальником-либералом сложились, постарайтесь планировать свои домашние дела так, чтобы отпрашиваться с работы как можно меньше. Несмотря на лояльное отношение к дисциплине, шеф непременно заметит ваше трудолюбие.

Старайтесь не допускать панибратства в общении с руководителем. Даже самому демократичному начальнику не нравится, когда подчиненные хлопают его по плечу и называют другом Васей. Даже если путь к шефу всегда открыт и вход в его кабинет не охраняет суровая секретарша, не злоупотребляйте временем начальника. Если вы станете наведываться к боссу по каждому незначительному поводу, вас сочтут навязчивой и несамостоятельной особой.

Дилетант

ЕМУ удалось занять руководящее кресло совсем недавно и, скорее всего, по чистой случайности. А потому руководитель-дилетант зачастую не знает, что делать со свалившимися на его голову полномочиями. Иногда, чтобы скрыть свою некомпетентность, дилетант превращается в настоящего тирана, но чаще пускает дело на самотек, полностью полагаясь на своих подчиненных. В этом случае вам предоставляется прекрасный шанс проявить свои таланты управленца и вскорости занять место шефа. Однако будьте готовы к тому, что о любом вашем промахе узнает высшее руководство, причем вашу ошибку непременно объявят причиной всех неприятностей в отделе. Дело в том, что, перекладывая свои обязанности на ваши хрупкие плечи, дилетант возлагает на вас и всю ответственность за проделанную работу.

Если вы не собираетесь претендовать на руководящую должность, ужиться с дилетантом не так уж сложно. Несколько ненавязчивых, но полезных советов - и ваш шеф уже не представляет, как обходился без вас до этого. Но будьте осторожны - постарайтесь сделать так, чтобы босс считал, что своим советом вы лишь направили его пытливый ум в нужное русло, а все остальное - исключительно его заслуга, иначе начальник решит, что вы его подсиживаете.


ИНТЕРЕСНО

Я милого узнаю по походке

ХОТИТЕ знать, что за человек ваш начальник? Присмотритесь к его походке, ведь если верить мнению психологов, характер человека можно определить по тому, как он двигается.

"Солдатская" походка с нарочито громким стуком каблуков отличает человека авторитарного и бесцеремонного. Если ваш шеф передвигается по коридорам с оглушительным грохотом, будьте уверены, вы не избежите гневных замечаний в свой адрес.

Танцующая походка присуща легкомысленным и несерьезным людям. Если такой человек пообещал вам повышение зарплаты, обещанных денег придется ждать очень долго.

Скорый, стремительный шаг обычно принадлежит удачливым бизнесменам и трудоголикам. Подстроиться к ритму их работы бывает непросто, однако тот, у кого это получается, приобретает хороший опыт делового общения.

Если шеф переставляет ноги со скоростью раненой улитки, будьте готовы к постоянному ворчанию по любому поводу. А постоянное шарканье ногами говорит о чрезмерном занудстве - такой начальник будет отчитывать вас за любую помарку в отчете и ругать за трехминутное опоздание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно