Примерное время чтения: 3 минуты
103

Надбавка - ноль?

Я пенсионерка. Получаю 563 рубля в месяц. Ну можно ли прожить на эти деньги? Всю жизнь я проработала на заводе и теперь на старости лет вынуждена была устроиться уборщицей, хотя мне это совсем нелегко: и ноги болят, и спина. Услышала по телевизору выступление Путина, в котором он обещал с 1 августа всем пенсионерам повысить пенсии на 125 рублей. И очень обрадовалась. А когда пришла получать деньги, оказалось, что мне никакой надбавки не дали. Как не стыдно обманывать старых людей?! В собесе говорят, мне ничего не полагается, потому что я работаю. Так ведь никто, кроме стариков, не пойдет мыть полы и унитазы за 300 рублей в месяц!

Галина Александровна Б о й к о, Краснодарский край

С НАЧАЛА августа в редакцию стали приходить письма от обиженных пенсионеров. "АиФ" решил разъяснить ситуацию.

Сотрудники собесов слова Путина по телевизору слышали, но "нормативные документы и методические указания", полученные сверху, говорят совсем о другом. По указу президента от 10 июля этого года ( 1272 "Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении ИКП") с 1 августа повысили пенсии только тем пенсионерам, кто не работает. Да и то не всем, а только тем из них, кто получает пенсию по индивидуальному коэффициенту (напоминаем, что в нашей стране пенсию можно получать по двум разным законам). Да и то не всем, а только тем из них, кто перед уходом на заслуженный отдых зарабатывал сумму, большую, чем 80% средней зарплаты по стране.

Дело в том, что указ президента повысил предельную планку соотношения среднемесячного заработка пенсионера к средней зарплате по стране с 0,8 до 0,95. Индивидуальный коэффициент пенсионера, если вы помните, вычисляется так: среднюю зарплату работника делим на среднюю зарплату по стране и умножаем на трудовой стаж. Так вот это соотношение средних зарплат с 1 августа равно максимум 0,95. А индивидуальный коэффициент может быть равен максимум 0,71. Все, у кого было больше (кто зарабатывал больше, чем среднестатистический россиянин), получат эти самые 0,71 и прибавку в 125 рублей, обещанную Путиным. Кто зарабатывал меньше - ничего не получит.

По данным Министерства труда, так торжественно продекларированное августовское повышение почувствовали только 30% пенсионеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно