Примерное время чтения: 6 минут
619

Знаменитые и забытые

31 АВГУСТА исполнилось три года со дня гибели принцессы Дианы. В 97-м году ее смерть тронула, наверное, все население земного шара, которое Диана сумела влюбить в себя. Цветами были завалены ограда Букингемского дворца в Лондоне, посольства Великобритании по всему миру. Прошло время. И сегодня о принцессе потихонечку забывают, кроме разве что ее истинных фанатов и членов семьи. На собачьем кладбище, где похоронена Диана (среди могил фамильного кладбища Спенсеров действительно есть и захоронения четвероногих любимцев семейства), в этом году все было очень скромно - несколько букетов и пять минут подобающих таким случаям речей.

Спектакль ценою в жизнь

ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто неустанно напоминает о трагедии (а если точнее, то о своей причастности к легендарной личности), - это египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, ежегодно подающий в суд иски. В прошлом году в смерти сына и его возлюбленной он обвинял английские спецслужбы, в этом - американские. Больше всего поражает заявление пресс-службы миллиардера о том, что ежегодные иски их шеф "приурочивает" к очередной дате гибели принцессы и Доди. Сегодня уже не секрет, что никаких серьезных отношений между сыном владельца универмагов "Хэрродс" и Дианой не было. По сообщениям британской прессы, роман с аль-Файедом-младшим Диана завела с единственной целью - вызвать ревность своего истинного возлюбленного Хасната Хана, врача-кардиохирурга. И так называемым папарацци о местах своего пребывания с Доди принцесса сообщала сама.

Не стань она принцессой, из Дианы получился бы хороший режиссер. Хотя один спектакль под названием "Моя жизнь" леди Ди поставить все же успела. Для того чтобы влюбить в себя принца Чарльза, она обдумывала каждый свой шаг, позировала фотографам (знаменитое фото Дианы в просвечивающемся платье с ребенком на руках иначе как "постановочным" назвать нельзя), раздавала интервью. Впрочем, нередко она действительно расстраивалась, увидев свои фото в газетах: слишком уж некрасиво, на ее взгляд, получались на снимках ее ноги.

По признанию одного из биографов принца, когда Диана узнала о взаимоотношениях мужа с Камилой Паркер Боулз (хотя сама в это время вовсю крутила роман с офицером, обучавшим верховой езде ее сыновей), то в течение нескольких дней разыгрывала сцены самоубийства: вскрывала вены, бросалась на стеклянный шкаф. Чарльз отношений с Камилой не прекратил и, как показало время, оказался прав: английские газеты по сей день то и дело называют все новые и новые имена любовников принцессы. Мало того, один из друзей принца, Оливер Хор, в свое время даже был вынужден обратиться в полицию с заявлением, что Диана буквально преследует его.

В их разводе виновным до сих пор считается принц Чарльз. В то время как на самом деле вина лежит и на принцессе. Она, например, могла при свидетелях ударить мужа ногой или в ответ на его поцелуй прямо перед телекамерами вытереть губы. Да и развод инициировала сама Диана, сделав в одном из интервью сенсационное заявление: будущим королем Англии должен стать ее сын Уильям, а сама она - "королевой сердец".

Три года назад в парижском туннеле спектакль, блистательно разыгрываемый Дианой, неожиданно закончился. Банальная истина о том, что за все надо платить, пусть даже и собственной жизнью, снова восторжествовала. Однако, несмотря на то что в этом году на месте гибели Дианы практически нет цветов, заявлять, что ее забыли, тоже неверно. Принцессу забудут нескоро - ведь она родила британскому престолу красивого и талантливого наследника, невольно подтвердив еще одну истину: человек славен своими делами, которые оставляет после себя. Не будь у Дианы двоих сыновей, она, превратившись в человека тусовки, забылась бы гораздо быстрее.

Награда им - забвение

ВПРОЧЕМ, обольщаться вечной памятью и народной любовью не стоит никому. Знаменитейший киноактер начала века Рудольфо Валентино, на могиле которого кончали жизни самоубийством десятки поклонниц, сегодня абсолютно забыт. Последний посетитель на его могиле (как ни странно, а ведется и такая статистика) был аж в 1951 году. Бесспорные звезды своего времени Айседора Дункан и Мария Каллас не имеют даже могил: великих женщин кремировали, и разыскать мраморные таблички с их именами удается лишь самым упорным посетителям парижского кладбища Пер-Лашез.

Дом выдающейся русской балерины Анны Павловой в Лондоне, в парке которого находится и ее могила, переходящий от владельца к владельцу, снова выставлен на торги, и о том, как им распорядится новый хозяин, можно лишь предполагать. В плачевном состоянии находится и дом Федора Шаляпина. Правда, находится он не за границей, где невнимание к русским, пусть и великим, еще можно понять, а в Москве. Не один год на двухэтажной развалюхе, где он когда-то жил, висит табличка, уведомляющая о якобы ведущейся реставрации.

Войны за место на кладбище

ОЖЕСТОЧЕННЫЕ споры о том, где должно похоронить ту или иную знаменитость, кажутся нелепыми. Рассказывают, что одна очень известная актриса, получив звание народной артистки СССР, обрадованно говорила знакомым: "Ну, теперь мне положено место на Новодевичьем кладбище". Если бы не грустный пример с родственниками певицы Изабеллы Юрьевой, которые 40 дней отказывались предавать земле ее прах только из-за того, что для захоронения им предложили Ваганьковское, а не Новодевичье кладбище, в это было бы трудно поверить.

Когда власти отказались хоронить на Новодевичьем безумно популярного актера Петра Алейникова (у него не было звания), за друга вступился Борис Андреев, позвонивший в горком партии: "Мне как народному артисту СССР положено место на Новодевичьем? Тогда я отдаю свое место Алейникову".

Трагически сложилась судьба и у одной из самых знаменитых пар советского кино Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова. Рыбников в конце жизни практически не снимался, и в магазинах, куда он заходил за покупками, на него истерично орали продавщицы: "Какой такой Рыбников? Да хоть Мясников, а у нас перерыв". О смерти актера газеты сообщили коротенькими некрологами, и проститься с кумиром пришло совсем немного людей. Когда несколько месяцев назад умерла Алла Ларионова, руководство Союза кинематографистов не сочло нужным установить ее гроб ни в одном из залов Дома кино (где в это время шел показ "Сибирского цирюльника"), а выделило для прощания с актрисой маленькое фойе.

Когда во время прошлогоднего урагана упавшее дерево разворотило могилу всенародного любимца Георгия Буркова так, что стал виден гроб, не нашлось никого, кроме работников кладбища, кто привел бы ее в порядок. А с могилы Андрея Миронова на Ваганьковском (ему тоже не хватило звания, чтобы лечь на Новодевичьем) недавно украли бронзовую ограду.

Поэтому, перефразируя великого поэта, можно сказать: знаменитым быть не некрасиво, а бессмысленно. И людей, любой ценой стремящихся к славе, можно лишь пожалеть - конец у всех один. Прав тот древний мудрец, утверждавший: главное достоинство смерти в том, что она лучше всего доказывает равенство людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно