Примерное время чтения: 2 минуты
178

Причины ищи внутри

Современное одиночество - новый вид болезни, и оно имеет несколько причин.

1. Во-первых, виновата наша собственная нетерпимость к людям, завышенные требования к близким. Мы все время чего-то ждем от других. Ждем, чтобы нас любили, жалели и все прощали. Нам неинтересно, что происходит в душе матери, друга, соседа. Наш век забыл главную заповедь - "Возлюби ближнего своего". Но если дружба - это в первую очередь потребление, желание что-то получить, тогда люди не оправдывают наших ожиданий и интересов.

2. Век коллективизма имел очевидный плюс - вместе было проще выжить. Две сосиски и 16 вилок, одна бутылка портвейна на весь этаж общаги, деньги в общий котел - стаей легче было двигаться по жизни. Вместе с друзьями не страшно было отправляться в таежную экспедицию или осваивать целину... Одинокий человек едва ли мог чего-то в жизни добиться. Сегодня необходимость коллективного выживания отпала, что и повлияло на менталитет молодых.

3. Повышение уровня жизни, расширение сферы развлечений добавило еще одну волну одиночек. Теперь можно играть в футбол в виртуале, не ходить за покупками, работать дома и свести к минимуму всякое взаимодействие с людьми. Это одиночество "умников". Им интересно с собой, им никто не нужен. Они взламывают защитные системы НАТО и читают философов. Они ищут научное оправдание своему одиночеству - и находят. Они начинают снисходительно относиться к окружающим - и... становятся безгранично одинокими.

Причин одиночества много. Чаще всего оно в нас самих. Мы зацикливаемся на себе, не хотим понять и признать за другими права испытывать те же эмоции. Мы не прощаем несовершенства окружающих и не можем понять, что идеала нет. Но чем дольше мы не начинаем бороться с собой, тем толще становится скорлупа одиночества, окружившая наше поколение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно