108

Сокрушитель зла

В МАРТЕ нынешнего года суперзвезда Арнольд Шварценеггер был удостоен почетной награды Американского рынка кинопродукции (AFM) как "Чемпион кинопроката всех времен". Прибыль, которую принесли его фильмы, уже давно перевалила за миллиард долларов! 25 лет назад никому не известный бодибилдер Арнольд получил "Золотой Глобус" как лучший новичок за роль в фильме "Оставайся голодным". С кумиром моего детства мы встретились в Беверли-Хиллз в одном из его любимых ресторанчиков.

- А ведь в "Оставайся голодным" вы уже не были новичком...

- Точно. В 1970 г. я сыграл главную роль в фильме "Геркулес в Нью-Йорке". Но мне понадобилось еще целых 12 лет, чтобы добиться мирового признания, - это произошло в 1982 г., когда на экраны вышел "Конан-варвар". До этого я уже участвовал во многих проектах, но именно "Конан" сделал меня звездой. В 1984 г. вышли "Конан-разрушитель" и "Терминатор", и их успех укрепил мои позиции в Голливуде.

4 клона для Арни

- В КОНЦЕ восьмидесятых вы приняли участие в фильме "Красная жара". Как вы себя чувствовали в образе российского милиционера?

- Комфортно! Я несколько месяцев специально занимался русским языком. "Красная жара" - революционный фильм: впервые русский и американец вместе боролись со злом. И русский не предавал свою страну, как в большинстве "антисоветских" фильмов того времени, а возвращался домой. Сцену возвращения мы снимали на Красной площади в Москве и были первой американской съемочной группой, которая официально получила на это разрешение от советского правительства. Помню, я все удивлялся, что меня узнают на московских улицах, - ведь тогда считалось, что русские не знакомы с американским кино.

- В России, по-моему, максимальный успех был у "Терминатора" (и, естественно, "Терминатора-2"). Планируется ли "Терминатор-3"?

- Да. И очень скоро. Продюсировать проект будет Энди Вайна, участвовавший в создании таких блокбастеров, как "Сердце Ангела" и "Основной инстинкт". Открытым остается вопрос о режиссере: Джеймс Кэмерон, снявший двух первых "Терминаторов", слишком занят на съемках сериала "Темный ангел". Сценарий "Терминатора-3" сейчас дорабатывается, потому что в нынешнем варианте планируемый бюджет фильма составил бы сотни миллионов долларов. В целях удешевления проекта продюсер предлагает, например, разбить самолет не в деловом центре Лос-Анджелеса, а где-нибудь еще.

- В новом фильме ваш Терминатор будет плохим, как в первой части, или хорошим, как во второй?

- Не могу раньше времени раскрывать такие секреты. Скажу лишь, что действие фильма происходит в 2020-х гг. и зрителей ждет сюрприз - появление женщины-киборга! "Терминатор-3" планируется к прокату в 2002 г.

- В картине "Шестой день" вашего героя клонировали, и он был очень недоволен этим обстоятельством. А в реальной жизни вы хотели бы иметь клона?

- Конечно, хотел бы! И не одного, а четырех. Тогда первый мог бы заниматься семьей, второй снимался бы в кино, третий вел бы бизнес, ну а четвертый играл бы целый день в гольф! А что касается моего героя из "Шестого дня", то у него вообще было отвращение к науке и технике - он даже не мог пользоваться электробритвой.

Любимая женщина

- А ЧТО, без клонов на семью времени совсем не остается?

- Семья - это главное. На нее время должно быть всегда. С Марией (Мария Шрайвер - известная американская тележурналистка. - Ред.) мы женаты уже 15 лет. Как раз в апреле - юбилей, 26-го числа. У нас четверо детей. Они - самое дорогое, что у меня есть.

- Мария не обижается на вашу вечную занятость: в кино, в спортзале?

- Да она сама все время занята! Она не только тележурналистка, но и писательница. Ее книга "Что такое небеса?" разошлась полумиллионным тиражом. Спортом, кстати, она тоже занимается... В общем, мы стоим друг друга.

- Вы активно участвуете в проведении Специальных Олимпийских игр для людей с ограниченными умственными способностями...

- Основательницей Специальных Олимпийских игр является Юнис Кеннеди Шрайвер - мама Марии. Она начала осуществлять этот проект еще в 1968 г. Сейчас в него вовлечено более миллиона человек из 160 стран мира, которые регулярно тренируются и выступают по 26 видам спорта. Естественно, я активно участвую в процессе подготовки и проведения Игр.

- Я передал вам от Михаила Горбачева книгу с дарственной надписью. Знаю, что вы относитесь к нему с большим уважением...

- Да, конечно. И у меня остались самые теплые воспоминания о вашей стране. Первый раз я побывал в России еще в начале 70-х как простой турист. Второй - когда снимали "Красную жару". И в третий - на открытии ресторана "Планета Голливуд". Мария также бывала в Москве. Надеюсь, что когда-нибудь нам удастся приехать в Россию всей семьей! Ведь не зря же я изучал русский язык?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно