218

Я не гений, я только учусь

ОБЫЧНОЕ студенческое общежитие. Видавшая не одно поколение "грызунов науки" мебель, запах гари, который доносится с единственной на этаже кухни. И в этой комнате "общаги" живет одна из лучших молодых ученых Европы, 17-летняя первокурсница факультета фундаментальной медицины МГУ Настя Ефименко. 4 декабря Настя поедет в Стокгольм на Международный молодежный научный семинар, который будет проходить в рамках церемонии вручения Нобелевской премии.

- ЭТО известие прибавило немало хлопот, - говорит Настя. - Во-первых, приближается сессия, а мне сейчас совершенно некогда к ней готовиться. Во-вторых, к поездке нужно подобрать соответствующий правилам этикета гардероб, целых три специальных платья: вечернее, бальное и платье для коктейля...

- Где собираешься их раздобыть?

- Находились спонсоры, фирмы, которые были готовы предоставить мне одежду напрокат. Но мы решили справиться сами. Вечернее платье у меня есть, осталось чуть-чуть переделать платье с выпускного бала, а коктейльное шьет модельер, знакомый моей бабушки.

Будучи еще выпускницей университетского лицея г. Петрозаводска, Настя увлеклась перспективным ныне направлением - генетикой. Ей удалось проследить связь между некоторыми передающимися по наследству болезнями и миграционными процессами, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям у лиц с определенной группой крови. Оказалось, например, что 64% людей с первой группой крови страдают от аллергии. Свои выводы школьница изложила на Всероссийском конкурсе "Шаг в будущее". И победила. Она и еще две девушки представили Россию на международных соревнованиях в Амстердаме. Именно там Настя и получила приз как лучший молодой ученый.

- Ты была отличницей в школе?

- В четверти. А вообще... Как-то раз схлопотала "тройку" по труду, а в другой раз - "двойку" по физкультуре...

- Училась в школе - побеждала в республиканских олимпиадах по физике и математике. Занималась музыкой, пела в хоре... Преподаватели называли тебя гением. Родители рады, что ты у них такая примерная?

- Конечно, рады. Мама у меня - преподаватель социологии. Папа - инженер-энергетик. Я благодарна им за то, что они научили меня получать знания так, чтобы это приносило удовольствие.

- Стипендия у тебя самая обыкновенная?

- 220 рублей.

- Твоя победа принесла материальные блага?

- Кроме премии, которую мне дала одна телевизионная программа, и оплаты всех этих поездок - никаких.

- Ты уже знаешь, что с тобой будет через 10 лет?

- Пока могу только сказать, что буду врачом. И скорее всего буду заниматься любимой мною генетикой. Надеюсь, что моя работа будет полезной для людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно