Примерное время чтения: 5 минут
110

Стань богатым и здоровым!

ОДИН наш знакомый, Вася-краснодипломник, принципиально отказывался менять носки чаще одного раза в неделю и до сих пор удивляется, почему за 15 лет безупречной работы начальство только зажимает нос, а не поднимает ему зарплату. Другой наш приятель, Коля, вылетел из крутой американской фирмы за спонтанный секс с секретаршей на столе своего тестя-начальника, и вот уже год читает исключительно рубрики: "Требуются на работу". Колин троечный диплом эстрадно-циркового училища без связей тестя внезапно утерял свое магическое сияние... Третий наш друг, Петя, лет семь суперактивно директорствовал в процветающей юридической конторе, созданной им с нуля, пока вдруг не кольнуло в желудке раз, не кольнуло два и... Сейчас Петя бегает по аптекам - тратит заработанное за эти годы на аллохол и но-шпу...

Так что, богатство без здоровья, престижная работа без диплома или красный диплом без чистых носков - все равно, что деньги на ветер. Чтобы оказаться "в полном шоколаде" да чтобы спина не болела, необходимо обладать целым джентльменским набором знаний, навыков и т. п., контуры которого мы попытаемся очертить.

1. Высшее образование

По данным Московского студенческого центра, занимающегося трудоустройством студентов и выпускников вузов, солидные работодатели в сфере бизнеса и управления (самых денежных областях) по-прежнему охотно берут на работу молодых людей с экономическим и финансовым образованием, но и дипломы инженеров котируются сегодня не менее высоко! Оптимальный вариант - экономический факультет технического вуза, т.е. знание как экономики, так и какого-либо производства.

На третье место выдвинулись естественники - биологи и химики, на которых есть спрос в пищевой промышленности и на предприятиях, производящих парфюмерию и бытовую химию.

2. Владение компьютером

Знание компьютера не подразумевает достижения каких-то заоблачных высот программирования - достаточно просто уметь самостоятельно включить машину, найти там нужную программу, поработать в ней и, сохранив все на диске, выйти из системы. "Нужными программами" обычно являются Microsoft Excel, Microsoft Word, и, конечно же, обязательно умение обращаться с Интернетом и электронной почтой. Это минимум. Собеседование при приеме на работу в солидную фирму может включать в себя тестирование на персональном компьютере, а это влечет за собой другое негласное требование - знание клавиатуры. Проще говоря - умение сносно печатать.

3. Английский язык

Английский сейчас необходим везде. Подавляющее большинство работодателей выставляют это обязательным условием, и понятно почему: в современном обществе границы делового мира практически стерты, и потому иметь сотрудников, говорящих только на родном русском, считается уже дурным тоном. В крайнем случае в вашем активе обязательно должен быть какой-нибудь другой иностранный, лучше всего испанский или немецкий. Знание двух языков (включая английский) - дополнительный козырь.

4. Здоровый образ жизни, физическая форма

Нет, наверное, нужды говорить, что алкоголикам и наркоманам дорога в высший свет закрыта. Но и просто бледный болезненный вид может послужить серьезным препятствием при устройстве в какую-либо солидную контору. Зачем нужен работник, который половину времени будет просиживать на больничном? Сегодня в моде не субтильные кашляющие очкарики, а крепкие энергичные хлопцы и дивчины. В идеале хорошо бы не курить (некоторые крупные фирмы доплачивают за это своим сотрудникам) и более или менее серьезно заниматься каким-нибудь видом спорта.

5. Общая эрудиция, кругозор, начитанность

Ушли в прошлое времена, когда физики спорили исключительно о физике и не могли поддержать разговор о политической обстановке в Западном Самоа или последней премьере на "Таганке". Сегодня обязательно быть всесторонне развитым, разбираться в политике, следить за театральными и кинопремьерами и, разумеется, читать художественную литературу. Причем, желательно не только Маринину и Акунина...

6. Внешний вид, вкус, умение одеваться

Если вы придете наниматься в банк или инвестиционную компанию в драных джинсах и кроссовках, может не помочь даже безупречный "инглиш". Встретят-то все равно по одежке и, конечно, сделают вывод, что вам элементарно не хватило ума одеться в соответствии с ситуацией. Не возьмут даже курьером! Можно быть одетым небогато, но обязательно аккуратно и со вкусом.

7. Ораторские способности, коммуникабельность, обаяние, сообразительность

Хорошо подвешенный язык, по свидетельству психологов Московского студенческого центра, зачастую может компенсировать недостатки в образовании, а сообразительность - отсутствие опыта работы. Если вы говорите с запинками, откровенно тормозите, не умеете расположить к себе собеседника, хорошей должности вам не видать.

8. Наличие второй специальности; дополнительные навыки (умение водить машину и т.п.)

Если инженер-технолог умеет, как простой монтер, поменять проводку - карьера его будет развиваться стремительнее. Лишних знаний и навыков не бывает.

Впрочем, мы тут опросили 50 московских школьников-выпускников на предмет "Джентльменского набора молодого человека, стремящегося к успеху-2001", и получили удивительные результаты. Знание нескольких иностранных языков, престижное высшее образование многие отнесли куда-то в серединку списка, а на первых позициях оказались глубоко субъективные факторы:

- Московская прописка, проживание в столице или поблизости от нее.

- Наличие связей, денег и богатых родителей.

- Умение выкрутиться из любой ситуации.

- Вызывающий доверие внешний вид.

- Прочитанная книга Дейла Карнеги.

- Умение пускать пыль в глаза.

- Знание законов (на предмет их обхождения).

- Умение скрывать свои истинные намерения от коллег.

- Умение пить с нужными людьми и знать при этом меру.

- Умение играть в любимую игру начальника.

- Умение "поддать себя" (орфография автора сохранена).

Вот. А мы-то им: язык, компьютер...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно