56

Какие лекарства можно получить бесплатно

Мне отказали в льготном рецепте на нитроглицерин, дескать, это лекарство и без рецепта можно купить. Но ведь таким, как я, - ветеранам Великой Отечественной войны - все лекарства положены бесплатно?

Н. Степанов, Иркутская обл.

НИТРОГЛИЦЕРИН входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Минздравом РФ. Этот перечень в регионах местные власти могут расширять, но сокращать не имеют права. Лекарства из этого перечня льготным категориям населения выдаются бесплатно. Если врач назначает вам препарат из этого списка, то должен выписать соответствующий рецепт.

В Перечень кроме нитроглицерина входят следующие средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему: изосорбид динитрат. Противоаритмические средства (для амбулаторного применения): атенолол, метопролол. Гипотензивные: амлодипин, бетаксолол, верапамил, доксазозин, метилдофа, пропранолол, нифедипин, фозиноприл. Средства для лечения сердечной недостаточности: дигоксин, каптоприл, эналаприл. Витамины: тиамид (витамин В1), менадион (аналог витамина К).

(В следующем номере читайте список льготных категорий населения.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно