Примерное время чтения: 2 минуты
67

Пришла пора молодеть

АМЕРИКАНСКИЙ ученый Стивен Остад поспорил с русским коллегой Яном Ольшанским, что хотя бы один ребенок, появившийся на свет в 2000 году, сможет дожить до середины... XXII века. Ян Ольшанский, как и многие русские, оказался скептиком и утверждает, что максимальным возрастом нынешнего младенца будет не 150, а 130 лет.

ОБА ученых являются специалистами в области долголетия. Они создали совместный фонд, к 2150 году в нем должно оказаться 500 миллионов долларов. Всю сумму получат наследники ученого-победителя или (в случае отсутствия таковых) университет, в котором тот работал.

На чем основаны столь фантастичные для сегодняшнего дня прогнозы? Огромные надежды возлагаются на выращивание "запасных" органов для человека. "Вышедшие из строя" ухо или сердце можно будет менять на новые так же легко, как перегоревшие лампочки.

До сих пор единственным способом "штамповки запасных человеческих частей" считалось клонирование. Именно оно позволит получить достаточное количество ценных эмбриональных клеток, способных "переродиться" в любой орган.

Но вот сенсационное сообщение пришло из Великобритании. Биохимику Илам Абульядайэль (гражданке Саудовской Аравии) удалось повернуть вспять биологические часы человека. Она работала в одной из лондонских лабораторий и однажды просто забыла добавить важный ингредиент в препарат для уничтожения белых кровяных клеток. В результате клетки не погибли, а буквально в течение нескольких часов "омолодились", достигнув эмбрионального состояния.

Независимая группа из Кембриджского научного центра "повторила" ошибку Илам и получила такие же результаты. Профессор Лондонской королевской медицинской школы Эрдман Ньюлэнд считает, что необходимы повторные экспертизы. Однако, если и они подтвердят сделанное открытие, то клонирование человеческих зародышей ради получения эмбриональной ткани может оказаться ненужным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно