65

Правительство: Касьянов и Чубайс играют в крестики-нолики. Министров урежут вдвое

В БЕЛОМ доме кипит работа над поручением президента по совершенствованию структуры правительства. Весь черновой труд по составлению схемы будущего кабинета лег на плечи руководителя аппарата правительства И. Шувалова и главы секретариата премьера К. Мерзликина. Говорят, что раз в 10 дней - после обсуждения этой темы с премьером и министрами - им приходится то дорисовывать, то стирать на бумаге квадратики с фамилиями будущих членов правительства. Причем сторонники М. Касьянова и те, кого относят к команде "чубайсовских питерцев", все время норовят вписать туда имена своих протеже.

Впрочем, похоже, все смирились с тем, что у премьера останется один заместитель. На эту должность есть два кандидата - сам И. Шувалов и нынешний вице-премьер В. Христенко.

Уже решено, что в новой структуре существенно расширятся функции министра финансов. Согласно одной из схем Минфин будет укрупнен за счет слияния с Министерством по налогам и сборам и Таможенным комитетом. Не исключено, что руководить им по-прежнему будет А. Кудрин. Минэкономразвития, скорее всего, будет преобразовано в Центр экономического прогнозирования. Минпромнауки сохранится, в него войдут пять оборонных агентств, но кто его возглавит, пока неясно. Ходят слухи, что Г. Греф сватал на эту должность даже коммуниста Ю. Маслюкова.

На базе Министерства по антимонопольной политике и Федеральной энергетической комиссии планируется создать Единый тарифный центр. На должность руководителя рассматривается несколько кандидатов вплоть до депутата Г. Ходырева. Но его, похоже, больше увлекает борьба за кресло губернатора Нижнего Новгорода. Тем более что на губернаторских выборах поддержку ему обещал оказать С. Кириенко.

Минсельхоз планируется увеличить за счет включения в его состав Государственной хлебной инспекции. А "разруливать" им по-прежнему будет А. Гордеев. В Мингосимущество вольется Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Всего, как ожидается, останется 25 министерств и ведомств вместо нынешних 60.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно