76

За спиной у Иванова

Министр иностранных дел И. Иванов как-то обмолвился, что не прочь уйти на покой. А кто дышит ему в спину?

М. Левин, С.-Петербург

В "СПИСКЕ" вероятных преемников И. Иванова, обсуждаемом в политических кругах, фигурируют претендовавший на эту должность во времена Б. Ельцина С. Ястржембский, глава международного комитета Госдумы Д. Рогозин, близкий к Е. Примакову политолог С. Караганов и даже А. Волошин.

Однако наши источники утверждают, что в Кремле на должность нового руководителя МИДа реально рассматривают лишь четырех кандидатов. Это посол РФ в Великобритании Григорий Карасин, постоянный представитель России в ООН Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел Александр Авдеев и специальный представитель президента по обеспечению прав и свобод граждан в Чеченской Республике Владимир Каламанов. Причем считается, что у В. Каламанова наибольшие шансы возглавить МИД. Он профессиональный дипломат, кандидат исторических наук, владеющий английским и испанским языками. Благодаря своей работе в Чечне имеет неплохую репутацию в международных гуманитарных организациях.

P. S. Судьба нынешнего министра иностранных дел - довольно частный вопрос на фоне готовящейся реорганизации правительства. По нашим сведениям, уже 30 апреля В. Путин может объявить о крупных кадровых перестановках в правительстве и своей администрации. Перед длинной чередой праздничных дней сделать это очень удобно.

По другой версии, президент все же подождет 17 мая, когда правительству М. Касьянова исполнится год, и лишь затем займется перестановками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно