73

Иметь детей станет выгодно

ВСЕ печалятся по поводу низкой рождаемости в стране, но пособия по уходу за ребенком столь мизерные, что на них кошку-то невозможно прокормить, не говоря уж о малыше, которому и одежды, и фруктов требуется гораздо больше, чем взрослому. Будут ли эти выплаты когда-нибудь увеличены?

М. Морозова, Магадан

КАК уверили нас в редакции "Вестника государственного социального страхования", пособия, связанные с материнством и детством, будут пересмотрены в ближайшее время. Во всяком случае законопроект рассматривается депутатами Госдумы уже во втором чтении.

Пособия предполагается увеличить существенно. Судите сами. Сейчас ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет составляет 200 рублей, а будет составлять 50% вашей средней заработной платы на первого ребенка, 60% - на второго и 70% - если в семье появился третий по счету младенец.

Единовременное пособие при рождении ребенка тоже увеличится. Пока оно едино и равно для всех 1500 рублям, на которые, если честно, приданого для новорожденного не купить. В недалеком будущем родители первенца получат три минимальных прожиточных минимума с учетом районного коэффициента, или 4761 рубль в среднем по России. На второго ребенка единовременное пособие будет уже 6348 руб., или 4 прожиточных минимума плюс указанный коэффициент. Мама с папой третьего чада смогут рассчитывать на 5 прожиточных минимумов с учетом "районки", или 7935 руб. в среднем по стране.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности, будет составлять не менее 20% прожиточного минимума трудящегося населения (опять же с учетом районного коэффициента), или 317,4 рубля в среднем по Российской Федерации, то есть увеличится в 3 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно