Примерное время чтения: 2 минуты
51

Таможня "кольцует" пассажиров

При выезде за границу мы заполняем таможенные декларации. Почему там надо указывать, какие ювелирные украшения мы вывозим "на себе"? Разве есть такой порядок хотя бы в одной стране мира?

М. Касьянов, Москва

КАК нам ответили в Таможенном комитете РФ, перечислять в декларации свои "нательные ценности" надо, чтобы таможенники знали, что это "вещи для личного пользования", никаких манипуляций за границей вы с ними предпринимать не станете. По положению о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу России мы можем беспошлинно ввозить-вывозить товары на сумму до 10 000 долл. США. Однако к "нательным ценностям" таможенники более либеральны. Даже если вы уехали, скажем, в перстне за 25 000 тыс. долл., то при соответствующей отметке в декларации вас преспокойно в нем пустят обратно. Но если вы вернетесь "все в голде" на сумму, превышающую изначально указанную, к вам возникнут вопросы.

На таможнях ЕЭС надо вписывать в декларации "ювелирку", причем "беспошлинная граница" там составляет 7 тыс. долл. Если стоимость драгоценностей ее превышает, взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости. Но заполнять бумажки в принудительном порядке вас никто не заставит - это вопрос добросовестности путешественников. Однако, если вас поймают с дорогостоящими незадекларированными товарами, придется платить либо пошлину, либо существенный штраф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно