52

Заложники льготного "Перечня"

ПРАВО на бесплатные лекарства имеют многие. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы, Герои Советского Союза и Российской Федерации... Список всех категорий граждан, имеющих право на льготные лекарства, занимает более 20 печатных листов.

БЕСПЛАТНЫЕ лекарства - это не показатель бедности населения, а скорее - цивилизованности страны, поддерживающей своих граждан в самой драматической для них жизненной ситуации. В любой стране мира есть больные люди, которые просто не смогли бы жить, если бы лекарствами их не обеспечивало государство. Например, дети с диагнозом "нанизм" (карликовость) практически во всех развитых странах мира всю жизнь получают необходимый им гормон роста абсолютно бесплатно и растут, как все нормальные люди. А ведь без этого гормона ребенок и в десять лет выглядит как трехлетний... Главная проблема в том, что на такое лечение каждому из них требуется до нескольких тысяч долларов ежегодно. При этом важно, чтобы лекарство было доступно всегда, а это может гарантировать только государство.

При всей нашей бедности в этом году Минздрав РФ закупил не только гормон роста, но и лекарства, которые спасут жизнь больным фенилкетонурией, онкогематолическими заболеваниями...

Прибавка к пенсии

У НАС есть еще и своя особенность, которую нельзя не учитывать, - уровень жизни населения порой несопоставим с ценами на лекарства. Пожилые люди, накопившие уже букет хронических болезней, бесплатные лекарства считают самой надежной и ценной прибавкой к пенсии. Хотя на пути к получению льготного рецепта всех - и молодых, и не очень - ждет много трудностей, к которым надо быть готовыми, чтобы как можно благополучнее преодолеть.

О том, как падает семейный бюджет с рождением ребенка и как часто болеют дети, знают даже те, у кого их нет. Помните, что всем малышам лекарства должны выдаваться бесплатно - не только на первом году жизни, а до трех лет! Многодетные же семьи имеют право пользоваться этой льготой значительно дольше - если приболевшему ребенку не исполнилось еще 6 лет.

Даже если вы относитесь к тем, кому "все лекарства отпускаются бесплатно", не стоит понимать это буквально и требовать от врача все, вплоть до зеленки и ваты. Бесплатно вам могут выдать лишь то, что входит в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Он регулярно пересматривается, и далеко не всегда, вопреки слухам, в сторону сокращения. Так, в 1995 г. в Перечне было 164 наименования, сегодня - 346.

Главная проблема - чтобы этот минимум был гарантирован всем и везде. При наличии средств в местном бюджете перечень не возбраняется расширять. А вот что делать, если вы живете в регионе, где этих самых средств нет?

Например, безусловная группа льготников - диабетики. Их в нашей стране более двух миллионов. Инсулины, которые в России до сих пор не производятся, они должны получать бесплатно. Но федеральный бюджет сегодня "закрывает" только потребности всех детей, беременных женщин и тяжелобольных, имеющих осложнения в результате этой болезни. Все остальные зависят уже от бюджета своего города или области. Причем никто не может обязать местные власти закупать именно инсулин высокого качества, а не тот, что подешевле.

Если вы рассчитываете на бесплатное лекарство, то на приеме у врача не стесняйтесь задавать вопросы, но не диктуйте ему при этом "как надо" лечить. Практика показывает, что врач в случае необходимости и сам старается выписать хотя бы одно лекарство из бесплатных. Если же вы будете исходить из принципа "Положено бесплатно - дай!", то рискуете оказаться "заложником своих льгот" и получить не самое эффективное для вас лечение, правда, бесплатное.

Неудобные мелочи

БУДЬТЕ готовы к тому, что в аптеке, где лекарство выдают, а не продают, его не окажется и вам придется подождать. Если препарат нужен срочно, возможно, вам предложат его аналог. Различные названия одного и того же действующего вещества - обычная практика. Соглашайтесь, потому что если вовремя не начать лечить кашель, есть реальная возможность дождаться пневмонии.

Имейте в виду, что за "бесплатным" рецептом вам придется ходить к врачу каждый месяц, хотя лечение может быть даже пожизненным. Если принимаете в день по полтаблетки, вам будут выдавать именно по 15 штук. Дело в том, что деньги на закупку лекарств выделяются строго по месяцам. Конечно, и для пациентов, и для врачей это создает дополнительные проблемы, например, увеличиваются очереди у кабинетов. Но когда деньги строго контролируются, как-то спокойнее, что самые незащищенные без лекарств не останутся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно