Примерное время чтения: 5 минут
92

Другое лицо поколения "Пепси"

ОТНОШЕНИЕ к нынешним 16-18-летним у взрослых, по-моему, какое-то снисходительно-жалетельное. Типа - вы, конечно, чудненькие, только немножечко неудавшиеся. Типа - дети переходного времени и катаклизмов, а потому грядущее наше иль пусто, иль темно. То есть вот дети 90-х - они да, они надежда цивилизации, а мы так, жертвы сексуальной революции.

Но я лично хорошо жить хочу сама, а не надеяться, что светлое будущее опять только будет, а чтоб еще раз убедиться и развеять надоевшие стереотипы, специально еду в Самару. Представляю вам другое лицо поколения PEPSI, явно внушающее надежду.

Знакомьтесь, Антон Гуреев. Ученик 11-го класса Самарского медико-технического лицея. Диджей на школьном радио, начинающий музыкант и надежда Родины. Надежда, потому что музыкантов и диджеев у нас сейчас полно, а вот молодых изобретателей маловато. Антон создал прибор, способный в домашних условиях диагностировать рак у человека.

- Интересно, как вообще обычного молодого человека может заинтересовать такая вещь, как медицина, да притом настолько, чтобы не один год потратить на эксперименты с лазером?

- Просто мне все интересно. И так вот получилось, что помимо походов в кино и тусовок с друзьями хочется заниматься чем-то еще. Попалась мне как-то лазерная указка в руки - и стало интересно, как она работает.

Эврика! Морковка!

А ДЕЛО было так: в 97-м в Самаре действовала программа "Интеграция": школьников привлекали в различные научные институты, чтобы они больше узнавали о настоящей научной жизни. А так как Антон учится в лицее, то и его в НИИ определили практикантом. Тогда-то ему в руки и попалась лазерная указка.

- Ну я с ней поигрался сначала. Потом где-то с год разбирался, что это такое, установки элементарные делал. А потом мне пришло в голову, что если лазер используют в терапии для заживления ран и ссадин, то почему бы его не использовать и в диагностике. Прикинул, что можно диагностировать, например, уплотнения в биоструктуре. Проще говоря, если у человека образовалась опухоль, это с помощью лазера можно определить. А биоструктура, в общем, что овощ, что человек. Ну, я залез в холодильник, а там морковка лежит. Я одну сварил, другую засушил, а третью сырой оставил. Клал их друг на друга в разных комбинациях и смотрел. То есть моделировал: сырая морковка - слой человеческой кожи, а потом сушеная (уплотнение) или вареная (разрыхление). И выяснилось, что лазер это все чувствует, а особенно уплотненные участки. И в конце 98-го я и мой научный руководитель из Физического института им. Лебедева Светлана Котова решили провести те же самые эксперименты уже с животными тканями. На этот раз я варил мясо.

- И как, интересно, смотрела на опустошенный холодильник мама? Не думала, что сын ерундой занимается?

- Да нет, она мне даже в чем-то помогала. Когда выяснилось, что лазер абсолютно так же хорошо определяет уплотнения и в животных тканях, то в конце тоннеля засветились такие перспективы! Стало ясно, что в принципе если метод доработать, то можно будет с помощью маленького приборчика диагностировать рак кожи и молочной железы (выявление опухолей внутренних органов требует более сложных технологий), да еще в домашних условиях. А это уже серьезно.

Уезжать не собираюсь

- В УНИВЕРСИТЕТЕ им. Баумана каждый год проходит научно-инженерная выставка для молодых ученых "Шаг в будущее". Чаще всего молодые ученые - это ученики старших классов, но когда они привозят на эту выставку свои работы, то профессора жмут им руки, называют на "вы" и считают коллегами. Все очень важно и приятно. Когда я привез свою установку, то выяснилось, что на одной из кафедр занимались тем же исследованием, но на пару месяцев я их опередил. Теперь вот в составе российской делегации еду в Норвегию и Берлин - там будут проходить все европейские соревнования молодых ученых. Осталось только найти такую банальную вещь, как деньги.

- Что, как всегда, все за свой счет?

- Да, хорошо хоть сама установка недорогая (1500 р.!). А то бы так и осталась всего лишь разработкой.

- А если вот сейчас поедешь в Берлин и там тебе предложат неограниченные деньги на исследования и гражданство в придачу - согласишься?

- Может, это прозвучит странно, но нет. Мне совершенно не страшно думать о будущем в России, и я уверен, что наука будет развиваться быстрее всего именно здесь. Тем более есть такие уже немодные понятия, как Родина и светлое будущее, в которые я верю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно