Примерное время чтения: 4 минуты
74

Партийная поросль

Сын начал поздно возвращаться домой, стал раздражительным и неразговорчивым. Подумала о худшем - наркотики. Вся в слезах, попросила рассказать, не таиться, обещала, что с отцом себя продадим, но ему поможем. А он в ответ: "Не говори глупостей, мам, какие наркотики? Выборы у нас". Но ведь он еще учится в школе...

Н. Глушкова, Самара

СОВРЕМЕННЫЕ политики в отличие от звезд рэп- или поп-музыки кумирами подростков становятся редко. Заумные "телеги", которые они "гонят" на центральных телеканалах, - полный "отстой".

Охота на подростков

ПО СЛОВАМ известного политолога Сергея Маркова, сегодня лишь до 10% молодых людей (школьников старших классов и студентов) интересуются политикой настолько, что понимают разницу между партиями. Однако опросы показывают, что социальная активность среди молодежи сегодня выше, чем вчера, а завтра, вероятно, будет намного выше, чем сегодня. "Присутствие свежих лиц на демонстрациях и съездах позволяет партиям формировать образ организации, устремленной в будущее. Это важно для победы на выборах. Кроме того, перспективно мыслящие политики начинают работать с избирателями еще до того, как те получат право прийти к урнам для голосования".

Молодежные организации и проекты существуют сегодня практически у всех политических партий и объединений. У коммунистов, главный электорат которых по-прежнему составляют пенсионеры, есть даже специальная программа "омоложения" рядов. По словам Геннадия Зюганова, каждый член партии должен привести в КПРФ молодого сторонника. Свои молодежные организации - у "Отечества" и "Единства", у СПС и "Яблока", у ЛДПР. И даже у малоизвестной сегодня Объединенной социал-демократической партии Михаила Горбачева есть свои поклонники среди студентов.

По словам лидера молодежного крыла горбачевцев Натальи Платовой, под ее началом находится уже две тысячи человек. Парень, шедший с бутылкой пива в первомайской колонне социал-демократов, представился студентом Университета дружбы народов и объяснил, что на партийном мероприятии он впервые. На демонстрацию пришел ради разнообразия по приглашению приятеля. "Почему бы и не помитинговать? А Горбачев - нормальный чувак".

Чаще всего в партию попадают благодаря друзьям и знакомым, а партийные сборища воспринимаются как своего рода тусовки, тем более что мероприятия часто проходят в неформальной обстановке. В хорошей компании "не в лом" пойти постоять с транспарантами на митинге и покричать партийные лозунги. Партии этим пытаются активно пользоваться: "черную" партийную работу часто доверяют молодым.

Прагматичные новички

АНАЛИТИК фонда "ИНДЕМ" Юрий Коргунюк, оценивая работу молодежных организаций, говорит, что многие их члены думают о карьере. И в этом смысле, например, КПРФ выглядит предпочтительнее, чем менее структурированные организации. "У коммунистов уже создана региональная сеть, есть свои губернаторы, они стараются активнее продвигать молодых на должности в партии и в исполнительную власть". Однако, по его мнению, "в иерархических структурах типа КПРФ или "Единства" вряд ли стоит искать будущих партийных лидеров". По мнению Сергея Маркова, "будущих политиков рождает инициатива, а не рутинное следование стереотипам, прописанным взрослыми дядями".

Однако многие молодые партийцы и не думают о карьере яркого политика, прагматично устанавливая себе вполне достижимые цели: партийное продвижение на хорошую должность, организационный опыт, связи для организации собственного дела. Идеологические предпочтения часто оказываются востребованными лишь при выборе той или иной политической организации.

Например, на вопрос, не смущает ли скандальная репутация Владимира Жириновского, один из элдэпээровцев ответил: "Нисколько, а работа в ЛДПР бесплатно дает опыт и знания, которые дорогого стоят. Кроме того, в ЛДПР есть даже свой институт, где Жириновский сам читает лекции". Сергей Спасенников, восемнадцатилетний председатель архангельского молодежного парламента и член СПС, о карьере политика не думает, несмотря на то что созданный им парламент (во всех школах города прошли выборы) получил официальный статус совещательного органа при городской администрации. "Сейчас говорят, что комсомольская элита захватила страну. Если хотите, мы новые комсомольцы, которые придут на смену сегодняшней элите, причем не только в политике". СПС, кстати, трясется над своей молодежью, как наседка над яйцами, создавая интернет-проекты, школы "Золотого кадрового резерва" с явным прицелом на будущее. В "Яблоке" уже несколько членов "яблочной" молодежной организации являются членами координационного совета объединения.

Видимо, в ближайшем будущем на фоне привычных политических персонажей все чаще будут появляться свежие лица. А партии, вовремя не озаботившиеся поиском яркой смены для стареющих лидеров, начнут проигрывать выборы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно