70

Пенсионеров обложили...

Правда ли, что с пенсионеров, у которых в этом году закончится договор со Сбербанком по вкладу "Пенсионный", будут брать налог?

Л. Старосельцев, Московская обл.

УВЫ, правда. Вообще-то налог с доходов по банковским вкладам берут только когда процент по вкладу выше, чем ставка рефинансирования ЦБ. Но массовому вкладчику банки подарков в виде завышенных процентов не делают.

Однако с января 2001 г. ситуация изменилась. В получатели "сверхдохода" попали все вкладчики, у которых деньги положены в банк сроком на год. Среди них много таких, как наш читатель, который переводит пенсию на вклад "Пенсионный". Мало того, что в течение года сама ставка рефинансирования упала, но и правила изменились.

Объясняет зам. начальника департамента налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Анна Камардина: "С 1 января 2001 г. налог с любых банковских вкладов берут по новой системе. Теперь при определении материальной выгоды процент по вкладу сопоставляют не с полной ставкой рефинансирования ЦБ, а с 3/4 ее. Сегодня ставка 25%. 3/4 - это 18,75%. Значит, банк выделит 6,25% из той суммы, что набежала за год на проценты, и возьмет с нее 35% налога. Это произойдет, если по договору с банком процент начисляется по окончании срока. Если его начисляли ежемесячно, то доход, полученный до 2001 г., налогом не облагается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно