Примерное время чтения: 4 минуты
142

"Властилина" вышла на свободу

КТО такая Валентина Соловьева, сегодня объяснять никому не нужно. Бывшую хозяйку нашумевшей некогда фирмы-пирамиды "Властилина" надолго запомнят обманутые российские вкладчики, число которых доходит до 18 тыс. человек, и юридические лица. Ввязавшись в свое время в это финансовое предприятие, они потеряли в общей сложности 536 млрд. 667 млн. неденоминированных рублей и 2 млн. 670 тыс. долларов.

НАПОМНИМ, что летом 1999 года Валентине Соловьевой был вынесен приговор. По ст. 147 ч. 3 Уголовного кодекса РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах) ее приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Учитывая тот факт, что она уже провела четыре года в следственном изоляторе, на зоне Соловьевой предстояло пробыть три года.

В канун нового тысячелетия редакция решила поинтересоваться тем, как г-жа Соловьева коротает время в местах не столь отдаленных.

Однако в Можайской колонии общего режима, где она отбывала наказание, нам сообщили неожиданную новость. Оказывается, спустя год с небольшим после своего появления на зоне, 17 октября 2000 г., Валентина Соловьева условно-досрочно была освобождена за "хорошую работу и хорошее поведение". В колонии о бывшей хозяйке "Властилины" отзывались как о добросовестной швее камуфляжных рубашек и упаковщице швейной продукции. За все время отбывания наказания она не нарушала режим, имела поощрения, активно участвовала в жизни отряда и даже вела кружок. Нет, не по строительству финансовых пирамид. В клубе по интересам "Россиянка" г-жа Соловьева знакомила его членов с русским фольклором и в тайны пирамид никого не посвящала.

Узнав обо всем этом, редакция очень захотела связаться с бывшей хозяйкой "Властилины" и поговорить о том, как она теперь думает жить, чем заниматься и как компенсировать потери обманутым вкладчикам (что она не раз обещала, в том числе и на суде).

Но не тут-то было. По месту прописки Валентина Соловьева после своего освобождения не появлялась. Ее соседи по коммуналке даже и не знали, что она уже на свободе. Во время поисков г-жи Соловьевой выяснилось, что она после выхода на волю приходила "доложиться", как в таких случаях и положено, в милицию по месту жительства - в ОВД Рязанского района. Там ее приход, что называется, на всех произвел впечатление. По воспоминаниям милиционеров, Соловьева выглядела вполне шикарно - в дорогой одежде и с хорошей косметикой...

А вот дальше следы хозяйки "Властилины" затерялись. По крайней мере, мы целый месяц так и не смогли выяснить в этом ОВД, куда же она делась. По закону сотрудники милиции должны в течение года интересоваться, как живет и чем дышит условно-досрочно освобожденный гражданин или гражданка. Но, как нам объяснили в милиции, фактический адрес пребывания Соловьевой находится у сотрудницы, которая болеет, а затем уходит в отпуск. И пока сотрудница не выйдет на работу, никому этот заветный адрес недоступен. Впрочем, другая часть сотрудников ОВД и вовсе уверяла, что в милиции имеется только формальный адрес Соловьевой (то есть по месту прописки) и никакого другого.

Но так или иначе, результат получается один: все это время Валентина Соловьева предоставлена исключительно самой себе и вдали от глаз правоохранительных органов может делать все, что ей заблагорассудится. И кто знает (а в том-то и ужас, что никто не знает!), может, сейчас с ее легкой руки рождается очередная пирамида или какая-нибудь новая хитрость, готовая высосать деньги из наивных доверчивых людей, которых, несмотря ни на что, меньше не стало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно