69

Лжепрокурор в колонии

НЫНЕШНИЕ потомки Остапа Бендера не брезгуют ничем - некоторым персонажам удается наживаться даже на "коллегах по цеху", угодивших за решетку.

ИСПОЛЬЗУЯ поддельные документы помощника прокурора Кемеровской области, ушлый молодой человек повадился наносить визиты в одну из колоний Челябинской области - от Кемерова до Челябинска расстояние приличное, так что лагерному начальству вряд ли придет в голову звонить коллегам в другую область, чтобы проверить подлинность документов. Тем более что все предъявленные справки о том, что "прокурорский работник" занимается научной деятельностью, были в полном порядке. На всякий случай лагерные контролеры после ухода юриста устраивали шмон в камерах, чтобы удостовериться, что "перебросов" с воли не было. Ничего подозрительного не находили.

Однако "научные" беседы в камерах сводились к одному: лжепрокурор предлагал осужденным походатайствовать о существенном сокращении срока - естественно, за определенную плату. Он заручался рекомендациями арестантов и, выйдя за ворота колонии, наносил визиты их родственникам. Доведенный до отчаяния условиями содержания, один из заключенных, к примеру, написал своей жене: "Валечка! Отдай этому человеку 3 тыс. долларов. Он поможет пораньше мне освободиться". С этим посланием мошенник и попался.

Как выяснилось в ходе следствия, аферист успел выудить у родственников осужденных более 15 тыс. долларов. Он торговал дополнительными свиданиями (до 500 долл.) и условно-досрочным освобождением (от 2 тыс. долл.).

На блатном жаргоне таких людей называют "крысами". Если "правовед" окажется за решеткой, зэки готовы превратить его жизнь в ад - подобных преступлений уголовный мир не прощает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно