Примерное время чтения: 4 минуты
129

Безработная страна

ОФИЦИАЛЬНО в России безработных всего 1,5%. Для сравнения: в Швейцарии - 3,9%, а в благополучной Финляндии - 14,3%. Казалось бы, живи да радуйся. Но, как утверждают эксперты, наши безработные сильно отличаются от заграничных.

Дорогое пособие

ЧАСТО можно услышать, что нашу зарплату невозможно сравнить даже с пособием по безработице за границей. Действительно, за рубежом оно может быть весьма щедрым. Скажем, в Великобритании - 100 долларов в неделю. Но, чтобы получать их, вы должны доказать, что не имеете других источников дохода. Процедура трудная и унизительная. В той же Англии вы должны сначала использовать все возможности, продать буквально все имущество. Инспектор не назначит пособия, пока дома у вас не останется только самых необходимых вещей, рассказывает член научного совета московского центра Карнеги Татьяна Малева. В России пособие зависит только от размера зарплаты на вашей последней работе. Наши официальные 1,1 млн. безработных - только вершина айсберга. Незарегистрированных безработных в 5 раз больше. Ни в одной из стран нет такого разрыва. Абсолютное большинство наших людей в службу занятости не обращаются. Не верят.

Многие россияне трудятся в таких условиях, при которых их западные коллеги давно бы сочли себя безработными: месяцами не платят зарплату или эта зарплата меньше прожиточного минимума. Но люди не уходят. Почему? Во многих раньше престижных, а ныне депрессивных отраслях трудящиеся держатся за льготы, за стаж, дающий право на льготную пенсию.

Француз может позволить себе кататься на работу на другой конец страны или перебраться с семьей на новое место жительства. В России и концы другие, и возможности легко поменять квартиру пока нет.

Собственная гордость

АЛЕКСАНДР Рябышев, начальник управления рынка труда Минтруда, привел такой пример. Недавно президент Ингушетии Руслан Аушев пригласил на совещание помимо чиновников еще 200 безработных. И спросил у них, почему не работают. "А мне предлагают 2000 руб. в месяц! Я на такую не пойду". Самый высокий уровень безработицы в России - на Кавказе. "Среднероссийские" правила здесь не подходят. Казалось бы, если человеку есть нечего, он должен быть согласен на любую работу. Но горец никогда не станет подметать улицу. Там никто и никогда не работал на государство, только на себя.

Западные эксперты обвиняют россиян в завышенной самооценке. Инженер не пойдет работать шофером - гордость не позволит. На самом деле гордость здесь ни при чем. Это говорит исключительно о том, что в экономике существует большой скрытый сектор. Все, что люди не могут заработать легально, зарабатывается там. Если бы не было возможности получить за такую же работу в 3-4 раза больше, притязаний было бы поменьше.

Наконец, за границей работающие, как правило, два раза в год проходят курсы повышения квалификации, пытаясь не отстать от прогресса. В России же человек получил два высших образования, но учился он последний раз в 70-е годы, и, как бы ни был высок тот уровень, он уже устарел. Исследования показывают: только треть высокообразованных россиян научились зарабатывать. А из тех, кто научился зарабатывать, только треть имеют высшее образование.

Сейчас всего 10% трудящихся россиян занимают активную позицию на рынке труда. В основном это молодежь с более современным типом образования и люди в возрасте 30-40 лет, ушедшие со своего предприятия в начале 90-х. Они уже 10 лет живут в другой среде и привыкли полагаться на собственные силы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно