231

Бараев убит

Кто такой Арби Бараев, что о его уничтожении трубят все российские СМИ?

М а к с и м П о р ш н е в, Нижний Новгород

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в списке чеченских террористов, разыскиваемых российскими правоохранительными органами, Арби Бараев занимает третью строчку после Шамиля Басаева и саудовца Хаттаба. Бывший сержант ГАИ 1973 г. рождения Бараев "прославился" особо жестокими зверствами в отношении пленных российских военнослужащих. Его также называют организатором самых громких похищений, одним из которых было похищение представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова, а также захват четырех английских граждан, казненных затем с особой жестокостью.

Но и своим чеченцам Бараев тоже "насолил" немало. Его особо ненавидят в Гудермесе, который он с боем пытался взять под свой контроль в июле 1998 г. Тогда погибли десятки мирных жителей. За это президент Масхадов лишил его воинского звания бригадного генерала, а наиболее влиятельные чеченские тейпы объявили ему кровную месть.

По меньшей мере дважды Бараева объявляли убитым, но каждый раз эти сообщения оказывались ложными. Как утверждают наши источники, в уничтожении Бараева особо заинтересованы российские органы внутренних дел. Ведь Бараев начинал свою трудовую деятельность как сотрудник ГАИ, в 1996 г. лично участвовал в нападении на РОВД Заводского района, а в июле 1997 г. участвовал в захвате сотрудника ППС МВД Ингушетии, чьи родственники также объявили ему кровную месть.

С другой стороны, в ходе своей торговли заложниками Бараев сумел установить неформальные связи с лицами, близкими к властным структурам в Москве. Так что в его уничтожении были заинтересованы многие... И вот теперь его труп, завернутый в грязное одеяло, показан всему миру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно