Примерное время чтения: 2 минуты
98

50 тысяч - за анонимку

АНОНИМКА - символ отечественной литературы ХХ века. С момента образования ВЧК (она же ГПУ, НКВД, КГБ) в приемную Ф. Дзержинского сознательные граждане приносили плоды своего эпистолярного жанра, по большей части анонимного.

"ДОРОГОЙ, милый Иосиф Виссарионович! Разбирая вещи покойной матери, мы с мужем обнаружили четыреста сорок рублей старой золотой монеты. Для нас большая радость иметь возможность просить Вас употребить это золото по своему усмотрению. Имя наше не имеет значения, мы одни из миллионов любящих и верящих в Ваш гений людей".

После Великой Отечественной войны анонимщики стали массовым явлением. Вот пример "сигнала" о нарушении в работе магазина текстильной фабрики: "Товарищи!!! Это что такое творится? Почему не дают хлеба на 30-е число? Люди!!! Мы умираем с голоду".

В наше время большинство сигналов содержит информацию: "Считаю своим долгом донести до вашего сведения, что на таком-то московском рынке ведется подпольная торговля оружием и наркотиками... Выйти на непосредственных продавцов можно через граждан А. И. и К. Д., которые ежедневно торгуют на рынке".

Теперь информация о готовящихся терактах чаще всего поступает по телефону (в 2000 году поступило 850 анонимных звонков) или на интернетовский адрес www.fsb.ru (за аналогичный период пришло более 1000 писем). В этом году уже зарегистрировано около 330 анонимок.

Некоторые "шедевры" эпистолярно-стукаческого жанра не могут не вызвать улыбку: "Обращаюсь к вам, потому что знаю, что только вы можете заставить сборную по футболу играть нормально. Доброжелатель".

Или: "К вам обращается космический разведчик, который регулярно следит за вашей страной..."

Чтобы навести порядок в шквале писем, в ФСБ решили внести уточнение в "Инструкцию". Отныне внимание будет уделяться только тем "сигналам", которые касаются "общественно опасных деяний". Теперь параноидальные бабушки и сволочные соседи, клепающие анонимки на ближних своих, останутся ни с чем. Поэтому почти треть анонимок, поступающих в отдел писем ФСБ (по адресу: Кузнецкий мост, 22), уничтожается сразу.

ФСБ предупреждает: по закону за заведомо ложную информацию полагается штраф в размере до 50 000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно