95

Пьер Ришар. Клоун с душой Че Гевары

В МОСКВУ приехал известный французский комик Пьер Ришар. 5 и 6 октября на сцене Театра эстрады пройдут спектакли "Страсти Ришара".

Его театр

- ЕСЛИ бы Бог предложил вам самому выбрать лицо, "стали" бы вы Аленом Делоном, Леонардо Ди Каприо?

- Я не хочу быть Аленом Делоном и тем более Леонардо Ди Каприо, так же, как они не хотят быть мной. Я очень не любил себя в молодости, но сейчас понимаю, что внешность - это еще не все. Надеюсь, что скоро и другие поймут, что я могу быть не только идиотом в кино. В России, к сожалению, видели не все мои фильмы... Я снялся в документальном фильме об Эрнесто Че Геваре. Эта роль прекрасно отразила мое внутреннее содержание. Я, как и Че Гевара, бунтарь и отшельник.

- Ваша мечта?

- Мечтаю сыграть в Париже Чехова, "Дядю Ваню". Надеюсь, что скоро придет то время, когда я буду достоин этого автора. Хочу посмотреть, как русские актеры играют гениального Чехова.

- А чем вызвано ваше желание сыграть Шарикова в "Собачьем сердце"?

- Во-первых, я люблю домашних животных. У меня дома живут четыре собаки. И знаете, животные никогда не лицемерят. Шариков, будучи собакой, говорил о том, о чем люди думают, но никогда не говорят. Только детьми мы позволяем себе говорить то, о чем на самом деле думаем. Но ребенка я сыграть уже не могу. А вот собаку - пожалуйста. Особенно если речь идет о старой собаке (смеется).

Спектакль же "Страсти Ришара" появился потому, что я люблю Россию. Где-то в глубине души Пьер Ришар - русский человек. Сюжетом спектакля являюсь я сам. Танцую в этой пьесе, хотя долгие годы не танцевал (я - профессиональный танцовщик). Снова пою. Буду рассказывать о своих страстях, о том, чего боюсь, что люблю... Приглашено много музыкантов, среди них - мои сыновья Кристоф и Оливер.

Его любовь

- ЗНАЮ, вы любите поспать...

- Если не репетирую, то ем или сплю. Чаще сплю. Однажды меня за это уволили из театра. По спектаклю я должен был заснуть. Но прилег - и... заснул по-настоящему. Мои товарищи по сцене кричали, пытались меня пнуть, уколоть, чтобы я проснулся. Но я заснул мертвецким сном. Потом мне рассказывали, что никогда еще зрители так не хохотали. Но это не спасло положения. Из-за того что артист, играющий главную роль, заснул, спектакль был сорван. Но я не чувствую вины. Если я заснул, значит, постановка была скучной. Это вина режиссера. Извините, если я сейчас засну, ладно? Я могу задремать, даже если вокруг меня много народу и гремит музыка.

- О вашей личной жизни известно совсем мало...

- У меня прекрасная жена Села. Это мой четвертый брак и, надеюсь, последний. Села родом из Бразилии, красивая мулатка, работала моделью. К сожалению, в этот раз Села не смогла приехать в Россию. В прошлый мой приезд в Кемеровскую область она была вместе со мной.

- А что вы делали в Кемеровской области?

- Два года назад я был с гастролями в Сибири. Мы сыграли пять спектаклей "Убийство в Альпараисо".

- Почему же не заехали в Москву?

- Россия - это ведь не только Москва. Если бы я говорил о любви к вашей стране, а сам приезжал бы лишь в столицу, мои слова были бы лицемерием. А так никто не может упрекнуть меня в том, что я люблю Россию не полностью.

"АиФ" благодарит за помощь в организации интервью компанию "Вульф Груп".

Репортаж о поездке П. Ришара в Сибирь читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно