Примерное время чтения: 3 минуты
175

Якутия: "Алмазные копи" Николаева. Зам. генпрокурора против КПРФ

В ЯКУТИИ назревает нешуточный конфликт, связанный с предстоящими выборами главы республики. Похоже, федеральная власть окончательно решила распрощаться с нынешним президентом М. Николаевым и взять под жесткий контроль этот самый большой регион России. А в первую очередь - огромные средства от реализации алмазов, которые сегодня контролирует "клан Николаева". О размерах этих денежных потоков говорит, например, такой факт. В некий неправительственный "Фонд будущих поколений" было закачано 437 млн. долл. государственных средств. Опекал фонд, естественно, родственник президента. И это далеко не все.

Такие масштабы увода денег Кремль позволить уже не мог. И тут как нельзя вовремя пригодилась 67-я статья Конституции Республики Саха (Якутия). Она запрещает избираться на пост президента более двух сроков подряд. Просьба М. Николаева к местным депутатам отменить эту статью успеха не имела. Верховный суд России в свою очередь постановил, что статья отвечает и федеральному закону.

Рассказывают, что после этого удара команда Николаева несколько дней пребывала в шоке. Тем более что 30 из 35 глав администраций улусов (районов Якутии) успели поклясться в верности пока еще действующему начальству.

Так что одним из главных претендентов на якутскую "корону" становится заместитель генерального прокурора России чистокровный якут В. Колмогоров. Его лозунг - "Якутия богата, но порядка нет". За его спиной, как говорят, маячат фигура президента России и некие финансовые структуры. Впрочем, они маячат сегодня за спинами серьезных кандидатов на выборах любого уровня.

Другой сильной фигурой является федеральный инспектор Р. Шипков, чистокровный русский, но говорящий на якутском языке как на родном. Известно, что его поддерживает полпред президента в Дальневосточном округе К. Пуликовский, но прежде всего - КПРФ. Поэтому аналитики оценивают его шансы очень высоко. Предполагают, что за г-на Шипкова проголосует большинство русских, проживающих в республике, а это - практически все рабочие приисков, переработчики, техперсонал предприятий. В свою очередь, Колмогоров может рассчитывать на поддержку коренных якутов и местной бюрократии, большинство которой представляет титульную нацию.

А в понедельник стало известно, что в борьбу за президентский пост вступил и главный якутский олигарх - президент компании "АЛРОСА" В. Штыров. Страсти накаляются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно