72

Олимпийские иглы

Если олимпийского чемпиона уличат в употреблении допинга, то золотую медаль у него отбирают? Или спортсмен в этом случае подвергается только дисквалификации, а награда остается при нем?

Лариса А с т а ф ь е в а, Самара

ПЕРВЫЙ и самый скандальный случай, когда олимпийского чемпиона поймали на применении допинга, произошел на Играх в Сеуле-88. Знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон установил мировой рекорд на стометровке - 9,79 сек. Через два дня в его допинг-пробе были обнаружены анаболики, и он лишился и золотой медали, и рекорда. Награда была передана американцу Карлу Льюису, показавшему в финальном забеге второй результат.

Несколько аналогичных случаев имели место и на последней Олимпиаде в Сиднее-2000. Победу в гимнастическом многоборье одержала румынка Андреа Радучан. Потом в ее организме был обнаружен эфедрин. Гимнастку дисквалифицировали, а золотая медаль в многоборье досталась ее соотечественнице Марии Олару. Болгарские штангисты - олимпийская чемпионка Изабелла Драгнева, призеры Севдалин Минчев и Иван Иванов - были лишены наград и дисквалифицированы после того, как в их допинг-пробах обнаружили запрещенный для спортсменов мочегонный препарат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно