108

Белоруссия. "Зубры" против "Песняров"

ПО ПРОСЕЛОЧНОЙ дороге недалеко от Минска, еле волоча переполненные урожаем ведра и туго набитый всякой всячиной рюкзак, шел старик. До электрички оставалось километра три. Неожиданно рядом притормозил молодой человек на иномарке. "Залезай, дед. Подкину до станции. А голосовать за кого думаешь?" Дачник слегка замялся: "Думаю, что за... Лукашенко". "Ну и думай дальше!" - дверь захлопнулась перед самым носом старика.

ПАРАДОКС, но противников президента гораздо больше в городах, где жизнь богаче и лучше. А в деревне по разным причинам люди более консервативны. Хотя процент так называемого "протестного электората" растет и в сельской местности.

Юмор в предвыборных штанишках

ВОТ УЖЕ несколько месяцев значительную часть белорусских тинейджеров захватила новая мода - на оппозиционность. Косяками хлопцы и "дзявчаты", причем не только в Минске, но и в райцентрах, вступают в молодежные полуподпольные организации вроде "Молодого фронта", "Края", "Белого легиона". Самое, пожалуй, массовое - движение, члены которого называют себя "зубрами". Ребята в черных майках с изображением мощного беловежского зверя не приемлют насилия. Вместо этого они устраивают в городах и весях что-то вроде "Дня психиатрического здоровья". В парках Минска, Борисова и других городов мальчишки в усатых масках и хоккейных шлемах прыгали в речку на лыжах и громко обещали всем повысить зарплату. Действо заканчивалось появлением бутафорских "санитаров", которые уволакивали "буйного больного" за клюшку. Затем, как правило, появлялись совсем не бутафорские омоновцы и уволакивали как "дурака", так и "санитаров".

В городском парке - конкурс на самый лучший политический анекдот. "В Беларуси - референдум по двум вопросам. Первый: "За кого будете голосовать на выборах президента?" Второй: "Почему именно за Александра Григорьевича Лукашенко?"

Или вот еще: "Лукашенко издал декрет. Согласно распоряжению "батьки", в президенты может баллотироваться тот, кто имеет семь лет стажа работы по этой специальности".

VIP-персоны: "за" и "против"

НЫНЕШНЯЯ предвыборная кампания ознаменована, кроме всего прочего, появлением на политическом поле так называемой номенклатурной оппозиции. В рядах противников А. Лукашенко оказались и его бывшие соратники - экс-глава администрации президента Л. Синицын, бывший премьер М. Чигирь. В независимой прессе вовсю муссируется тема недовольства президентом со стороны премьер-министра В. Ермошина и главы администрации Лукашенко М. Мясниковича.

Раскол и в рядах белорусской культурной элиты. Судя по отдельным высказываниям, можно сделать вывод, что в победе А. Лукашенко заинтересованы, например, руководитель "Песняров" В. Мулявин, актер Р. Янковский, композитор И. Лученок. По другую сторону "баррикад" - сатирик Е. Крыжановский, певец А. Солодуха, музыканты группы "Леприконсы".

Александр Лукашенко: "10 сентября будет объявлено, что победил Лукашенко. Не согласные с этим, не менее 10 тысяч человек, в том числе из регионов, свозятся в Минск, и атакуется резиденция президента. Как в Югославии, захватывается и объявляется белорусский "коштуница"... Не будет "коштуницы" в Беларуси. Я в бункере сидеть, как Милошевич, не буду. Я ничего не украл у своего народа и буду защищаться".

Несерьезные правила поведения на выборах (прислал Геннадий БЕГАНСКИЙ, Минск)

1. День выборов - это единственный день, когда мужчины и женщины пользуются одной кабинкой. Смело заходите в кабинку, бумагу вам выдадут заранее.

2. Если около кабинки вы увидите наблюдателя, не переживайте, у каждого свои слабости.

3. Постарайтесь сделать это тихо, помните - многие вообще страдают молча.

4. Использованную бумагу бросьте в урну.

5. Придите на выборы обязательно, иначе вам придется терпеть еще пять лет. Сделав свое дело, вы почувствуете огромное облегчение.

6. После всего обязательно вымойте руки с мылом: политика - это грязное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно