88

ПОХОЖ- не похож

КАК бы хотелось, чтобы президент нашей страны был похож именно на президента, премьер - на премьера (а не просто на министра, и уж тем более не на доцента или лаборанта), главный коммунист страны - именно на него, а не на кого другого, фашист - на фашиста, а либерал - на либерала.

Мы уже привыкли и смирились с тем, что президент - старый, грозный и отец нации. И выходит только по большим праздникам, а в остальное время где-то таится и, понятно, его не достать.

А кто еще похож на президента? Черномырдин похож. На премьера, и даже на президента похож. Мощный, крепкий, солидный, хозяйственный и твердый. Видно, что самый главный. Просто русский Гельмут Коль, понимаешь (никто и не вспоминал, что у них в Германии еще какой-то президент есть, все знали: Германия - это Коль).

Или вот Путин... Сначала вроде косоротились, а потом смотрим - жесткий, грамотный, умный. И ведь похож! И не только на премьера...

Если напрячься, то можно представить Зюганова-президента. Относительно похож. Больше, конечно, на секретаря обкома, но представить можно. Если его приодеть, снять цековского покроя костюм и галстук, то можно перетерпеть.

Вот яблочный Гриша возбудил мечту о таком русском Миттеране, который бы угодил и правым, и левым, и либералам, и социалистам. А он взял и вообще никому не угодил. Конечно, он может олицетворять новое, новую политику с президентом-интеллектуалом, цивилизованным и культурным. Только уж больно этот президент капризный, как девица, и заумный, как Кириенко. Даже сам никак не поймет, кто же за него такого голосовать будет.

Жирик вот тоже в принципе похож на президента, если перестанет орать и будет себя прилично вести. Хотя похож он больше всего на себя, на Жирика как есть, и свое место занимает, и ниша прекрасная, вот только теперь на ней еще Лебедь кормится и Лужков подвизается.

На кого же похож Лебедь? Так сразу и не скажешь. Конечно, президент в форме - это стильно, для страны, которая того хочет. Он действительно похож на вождя, вернее, лидера с жесткой рукой, который покажет всем "кузькину мать" (не на словах, как Вольфович, а на деле).

Сложнее с Лужковым. Я как-то не застал "оттепель" и Хрущева не помню, видимо, поэтому и представить его президентом новой России не могу. Даже хозяйственника, даже строителя, даже при всей любви к Москве и Петру Колумбовичу Церетели. По мне, так при всем уважении на президента не тянет. На мэра - да, мэра тех самых лужков, где пластмассовая эстетика и медведи в Александровском саду. Ну ведь и не свет же клином сошелся на президенте!

Кстати, о медведях. Это у них король - лев, а у нас в лесу главный - медведь. Потому что похож на главного. И похож на Россию. Видимо, поэтому и Шойгу "медведем" назвался, потому что сильный и защитить может, уж сколько всех спасал от чрезвычайных ситуаций. А сейчас у народа чрезвычайка по всей стране. Так что очень похож. И ведь главное - молодой (не путать с "Я - молодой").

Хуже, когда старый. А когда старый во главе Отечества и еще в Думу хочет - совсем грустно. Даже болтун и хохотун не развеселит. Даже если старый на Примакова похож, все равно невесело. Так ведь додумаются и газету "Я - пожилой" назвать. С них станется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно