Примерное время чтения: 8 минут
159

В. Жириновский отстоял Кремль и замахнулся на Белгород

Он вновь востребован властью?

ПЫТЛИВОГО наблюдателя не могло не насторожить то количество Жириновского, которое в последнее время появилось на телеэкране. Сначала на дециметровом 31-м канале. Потом по полчаса каждую субботу на ТВ-6. Совсем недавно он возник на общенациональном РТР. Со дня на день ждут его появления на ОРТ. Это значит, что у Жириновского появились большие деньги. Но этого мало - никаких сумм не хватит, скажем, Зюганову, чтобы его так же показывали. Нужна еще, так сказать, чья-то высокая и добрая воля. И, судя по всему, эта кремлевская воля дала "добро" - Жириновского вновь раскручивают к выборам как оттягивающую силу.

Московский триумф

СОБЫТИЯ последней недели окончательно вынесли его на политический небосклон, и его звезда вновь сияет и переливается всеми цветами, кроме красного. Основную славу ему принесли процесс умерщвления импичмента (Жириновский даже предсказал его результат с точностью до трех голосов) и махровый, без обиняков антикоммунизм, какого последние годы не позволял себе никто. Чего стоит одна лишь его публично высказанная фраза: "У меня, когда Зюганова вижу, лицо сводит".

Для Кремля он стал своего рода "разгребателем грязи", незаменимой фигурой. Администрация президента лишь расшатывала почти 100%-ный импичмент, убеждая часть депутатов "проголосовать ногами" - не явиться в роковой день. А гениальный шоумен Жириновский с багровым от напряжения лицом додушил издыхавший процесс отрешения президента от власти. На его ярком и артистичном фоне председатель комиссии по импичменту Филимонов казался автоответчиком устаревшей модификации. Словно виртуозный фокусник почти по всем пунктам, по каким коммунисты обвиняли Ельцина, В. В. обвинил... их самих. Чем и превратил все мероприятие из судебно-политического в эстрадно-цирковое.

Говорят, что в Кремле в него влюбились окончательно. Хотя сначала они обменивались своим большим и "бескорыстным" чувством на, так сказать, договорных основах. В преддверии же импичмента в Кремле его просто боготворили:

- Наша надежда, - с придыханием говорили высокопоставленные сотрудники в предчувствии неминуемой катастрофы.

И надежда сбылась. Теперь вполне законным становится вопрос, чем же ответит ему власть: генеральскими погонами, орденом или чем посущественнее?

Активно говорят о его переходе на работу в правительство, министром или даже вице-премьером. Но зачем? Иметь ежедневную рутину, реальную ответственность и перспективу быть изгнанным в шею вместе с очередным ельцинским приступом политического строительства? И это вместо думской синекуры, полной заманчивых денежных предложений, с одной стороны, и отсутствием всякой ответственности - с другой? Допросы агентов Контрольно-ревизионного управления, Счетной палаты и следователей Генпрокуратуры вместо депутатской неприкосновенности?

Более реалистичен другой слух. Жириновский давно просит пост председателя Комитета по рыболовству. Не самому себе, конечно, а своему человеку - на раздачу квот. По неофициальным оценкам, объем "черного", то есть неучтенного и раздаваемого за взятки промысла составляет 1,5-2 миллиарда долларов. "Мелочь", но на выборы хватит.

А после победы Лебедя в Красноярске обозначился и магистральный путь: не через должность мелкого замминистра, а через кресло губернатора. С прошлого года он намечал уже как минимум 3 цели. Но остановился на Белгородчине: тепло, спокойно и Москва рядом.

Его предвыборная кампания-99 началась две недели назад в Белгородской области, и началась нескучно. Караван ЛДПР вместе с нашим корреспондентом потянулся из Москвы на юг.

Он вновь востребован публикой?

- ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я только что был у вашего мэра... Как там его фамилия? (Взрыв смеха в толпе.) Он негодяй, бандит. (Шквал одобрительных возгласов.) Я дал телеграмму в ФСБ, его арестуют. И позор русской милиции, которая подчиняется этому бандиту, а если они такие же продажные твари, как он, то со всех погоны посрываю. (Толпа ликует и провожает Жириновского до машины чуть ли не на руках, бабульки восторженно приговаривают: "Во! Никого не боится!")

Это не Белгород. Это еще только Серпухов. Не успели даже выехать за пределы Московской области. Холодно, и ветер дует, а полная площадь народу, пришли, дождались, оратор опоздал на час, - дождались, стоят, слушают. Настолько велико разочарование, люди до такой степени разуверились во всех, настолько все обрыдло, что Жириновскому сегодня готовы внимать. Он вновь актуален. И Владимир Вольфович формулирует эту незатейливую, но верную идеологию:

- Им никому верить нельзя!

В другом городке он обозвал главу местной администрации "жучком" - не просто сорвал аплодисменты и получил оценку: "Молодец!", народ радостно улыбался, и, расходясь, люди все еще довольно ухмылялись: "Надо же, жучок!" Амплуа "нашего-парня-который-никого-не-боится-и-всем-дает-по-заднице" по-прежнему актуально.

"Губернатор наш хорош - посторонний, не пройдешь!"

ЭТО один из лозунгов, с которыми трудящиеся вышли в Белгороде на первомайскую демонстрацию. В духе этого тяжелого лозунга выдержана избирательная кампания нынешнего губернатора Евгения Савченко.

И все было бы в порядке. На Белгородчине строится много жилья. Хорошая дорога кончается, когда начинается территория соседней области. А в ближнем Курске белгородцам и вовсе завидуют. Относятся к Савченко неплохо. Так что вполне бы его переизбрали и с такими методами пропаганды. Но случилось непредвиденное - свалился на их голову Жириновский. И

Савченко оказался не готов. Уроки пропаганды

ПОСЛЕ одного из митингов Жириновский велел остановить колонну прямо посреди поля, на котором приветливо паслись гуси, жевали травку телята, и провел летучку по пропаганде. Прямо

посреди всей этой одуванчиковой пасторали.

- Пора уже научиться. Шесть лет на мне выезжаете. (Абсолютно прав, команды как таковой у него нет, все держится на нем самом. - Прим. авт.) Пропаганда - это очень тонкая, самая тонкая вещь на свете. Вот, канаву такую может любой выкопать, машину научиться водить, а пропагандой овладеть могут единицы. Пропаганда - это как любовь, надо как с женщиной. Лаской надо брать: ты и красавица, у тебя и грудь красивая - там нет ни фига у нее груди-то, а ты все равно ласкай ее словами. Потому что, если ты будешь ей говорить, что она уродина, она тебе в глаза плюнет. А будешь хвалить - на край света за тобой пойдет.

"Это вы меня уговаривать должны"

В ОДНОЙ из деревень Жириновский высказался так: "Это Савченко борется за кресло, он место теряет. А я как был Жириновским, так им и останусь. Мне что, ваша деревня нужна? Я в столице живу, у меня партия, у меня зарплата хорошая. Для меня это все равно что пересесть с "Мерседеса" на "Запорожец" - это вы меня должны уговаривать, чтобы я к вам пришел и порядок навел, а не я вас". И в ответ на упреки в своей "неместности" сравнивает себя с Рюриком.

Интересно сравнить его работу с тактикой Лебедя на красноярских выборах. Тот бывал только в районных центрах, выступал по часу-полтора и в основном отвечал на вопросы. Жириновский же "бомбит" просто по карте - он заезжает в деревни, села, колхозы, куда иногда грунтовая дорога тянется через какие-то бесконечные поля и лесополосы. Но зато митинги проводит короткие - по 10 минут, полчаса максимум, если крупный райцентр, и в режиме монолога, не отвечая на вопросы.

Но люди покупаются. По нескольким причинам. Первая - эффект звезды: что на Лебедя в Красноярске, что на Жириновского здесь люди идут валом, посмотреть, автограф взять - как на Киркорова. Надо видеть этих людей: с грудными детьми на руках и в колясках, приодетые, с радостными лицами - у них сегодня праздник, приехал "человек-которого-показывают-по-телевизору". Для них это событие на несколько лет. На это он и рассчитывает, направляясь в деревни, - Савченко там ни разу в глаза не видели, а из Москвы человек приехал, им это безумно льстит. Вторая причина: народ благодарен ему за подарки. Майки, значки, кепки - люди ломятся за халявой, обсуждая: "Мне еще книгу дали, а Нюрка, пройдоха, майку отхватила внуку". Расходятся довольные и твердо выбравшие, за кого голосовать.

Они настолько ошеломлены, что на какое-то время даже забывают о существовании не то что других кандидатов - о своем существовании. Жириновский впечатывается в их память накрепко.

Он вполне самостоятельная фигура, только тоньше других чувствует конъюнктуру. Сегодня он громит коммунистов, завтра вспомнит о них с умилением. Сегодня защищает Ельцина, завтра будет его материть. Неизменным остается одно - жажда, замешанная на детских комплексах неполноценности, - стать большим начальником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно