Примерное время чтения: 10 минут
187

И МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ. А. Руцкой: "Очень уважаю Крючкова, Варенникова, Стародубцева"

Бывший военный летчик, бывший вице-президент России Александр РУЦКОЙ возобновил политическую деятельность. Недавно объявил, что будет баллотироваться на пост президента, что у него есть программа, как вывести страну из кризиса. Изменился ли генерал Руцкой, немного посидев в Лефортове, с чем вышел на свободу, каков он сейчас? С ним встретился наш корреспондент.

- Александр Владимирович, на мой взгляд, вы больше воин, рубака, чем политик.

- А почему вы считаете, что, допустим, авиационный инженер хуже специалиста, который окончил строительный институт, факультет "сантехника"?

- Честно говоря, в данный момент я об этом не думал.

- Разве у нас есть специальное высшее учебное заведение, которое готовит президентов? Разумеется, нет. Поэтому президентом может быть любой: журналист, учитель, врач, строитель, военный. Самое главное для того, чтобы быть президентом, - чувство стыда и чувство греха.

- Понятно. А как насчет компетентности?

- По поводу компетентности вы меня извините. Вы что, читали политические и экономические труды нашего президента? У него нет ни того, ни другого.

- Похоже, Ельцин вам скорее несимпатичен как человек, нежели как президент. Наверное, вы ревнуете его к президентству?

- Насчет ревности вы перебрали. Когда говорят, что Руцкой рвется к власти, мне просто смешно слушать. Я в отличие от тех салонных патриотов, которые из себя изображают оппозицию, был у власти, зачем мне туда рваться? Я от этой власти ушел из-за несогласия с тем, что творится со страной. Поэтому туда и не рвусь.

- Но вы же не сами ушли, а "ушли" вас.

- Я мог, находясь на посту вице-президента, занять позицию конъюнктурщика-статиста и сидеть, молча взирая на все, что происходит. Но я откровенно с начала 1992 года стал публично говорить, чем все это закончится. Я сам создал прецедент, чтобы уйти.

- Сейчас на пост президента, по-моему, может претендовать либо человек, по- настоящему болеющий за Россию, либо тот, кто был у власти и вошел во вкус, либо "отмороженный". Вы считаете, что у вас есть основания стать президентом и вывести страну из кризиса?

- К "отмороженным" я себя отнести не могу. Знаете, я от Ельцина получил уникальный урок - как не надо управлять страной. А раз я знаю, как не надо, то, наверное, знаю, как надо. Вы думаете, что я сейчас дурака валяю? Нет. И когда вице-президентом был, тоже дурака валял? Нет, я все время работаю. И мои предложения представляют собой не тезисы, а скрупулезные расчеты. Я верю, что придет время, когда я все это воплощу в жизнь и реализую. У меня в коридоре стоят макеты крестьянских хозяйств, межхозяйственных перерабатывающих предприятий и т. п. Имеется техническая документация - откуда что берется, за счет чего и пр.

- Откуда у вас, боевого летчика, такие потрясающие знания в области сельского хозяйства? Складывается впечатление, что в летном училище преподают основы куроводства и кролиководства.

- В куроводство и кролиководство я никогда не лез и лезть не собираюсь. Каждый человек совершенствуется по-своему. Кто-то, придя с работы и сытно поев, прочитает 5 - 6 предложений и валится на диван. Я же постоянно сижу за письменным столом. Границ в совершенстве человека не может быть. Самое главное - иметь желание знать. Я изучил архивные документы, начиная со времен отмены крепостного права и заканчивая "великой фермеризацией им. Ельцина". Увидел позитив и негатив всех преобразований. А имея позитивные и негативные результаты, понятно, легко смоделировать систему преобразований в агропромышленном комплексе. Модель я наложил на сегодняшнюю ситуацию и получил именно то, что нам необходимо. Прорисовалось страшное. От валового объема производства сельхозпродукции мы теряем 40 - 60%. Представьте, какие колоссальные средства тратятся на то, чтобы произвести будущие потери! Потом мы компенсируем эти потери, продавая нефть, газ, уголь, лес. Получаем за это доллары, покупаем "там" еду, съедаем это все, идем в туалет и остаемся с нулем. Вот так и работал наш АПК. А когда я руководил им, за один год был разработан весь комплекс машин по переработке, упаковке и хранению сельскохозяйственной продукции.

У меня был совершенно другой подход: я ковырялся не в следствиях, а в причинах. Искал, почему АПК находится в таком убогом состоянии и население страны не обеспечено в достатке едой. И я нашел это.

- Почему же вы, находясь на посту вице-президента и обладая реальной властью, не воплотили в жизнь и не провели земельную реформу?

- Я лишь написал программу земельной реформы, но ее не дали претворить в жизнь. Бурбулис тогда сказал Ельцину: "...Если вы позволите Руцкому реализовать хотя бы одну из его программ или один из его проектов, то вы будете нулем на его фоне".

В течение первых трех месяцев после того, как нас с Ельциным избрали, у меня был свой день и час, когда я мог прийти к президенту, чтобы высказать свои предложения, дать анализ происходящих событий и т. п. Потом меня резко отсекли. Но мстить я не собираюсь. Сегодня я закончил работу над третьей книгой, добиваю четвертую. 400 и 600 страниц соответственно. Там все сказано.

- Каким же образом можно "отсечь" боевого офицера, второго после главы государства человека в стране?

- Путем откровенных интриг. Был разработан целый план по дискредитации вице- президента в глазах общественности и президента. И руководил этим Геннадий Эдуардович Бурбулис. Но об этом надо спрашивать у окружения, допущенного к уху Ельцина. Им нужно влиять на персону президента для того, чтобы реализовать свои замыслы. А если на их пути есть некто, в данном случае вице-президент, который не позволит это сделать, так как это не в интересах нации, не в интересах государства, то его нужно убрать. И посмотрите на результат. Я ведь предупреждал, чем это закончится.

Сейчас им никто не мешает. Руцкого нет. Верховного Совета нет. Вспомните, что говорил Гайдар после расстрела? Что надо шесть месяцев, чтобы остановить кризис, и тогда будут такие-то результаты. Где они? Если в этом возрасте в голове ничего нет, то уже поздно. По этому поводу прекрасно сказал Джон Кейнс: "То правительство, которое ввергло народ в нищету, а экономику - в кризис, не в состоянии избавить народ от нищеты и вытащить экономику из кризиса по двум причинам: первое - потеря авторитета, второе - незнание, как это сделать".

В принципе, у нас в стране ничего не поменялось. Как они были у власти, так и остались. Как и тогда, так и сегодня допущенные к уху создавали и создают свою политику и свою экономику. Все те же Бурбулисы, Шахраи, Чубайсы. Шохины, Гайдары и прочие.

- Как я понял, поначалу вы не знали тех, кто стоит сегодня у власти, и лишь только потом раскусили?

- Это естественно. Когда Ельцин предложил мне в свое время пост вице-президента, я совсем не знал его, и у меня не было с ним никаких контактов. Были просто разговоры на общие темы, иногда на съездах я заступался за него, когда считал, что к нему подходят предвзято.

- А сейчас вы бы встретились с Ельциным? Могли бы найти с ним точки соприкосновения?

- Распускают слухи, что я с ним уже встречался, что у нас с ним был серьезный разговор. На самом деле для меня его не существует в природе. Я не хотел бы видеть его до конца своих дней.

- Это заявление скорее солдата, чем дипломата. А вдруг в 1996 году вы станете президентом, а он, допустим, будет вместо Рыбкина. Ведь придется общаться.

- Нет, пускай уж они с Рыбкиным плавают где-нибудь в другом месте.

- Кто, по-вашему, имеет шанс победить на президентских выборах?

- Сегодня нет такой фигуры, которую я бы мог назвать достойной. Можно, конечно, разговаривать, взаимодействовать с Зюгановым, Хасбулатовым, Баркашовым, очень уважаю Крючкова, Варенникова, Стародубцева.

- А Жириновский?

- Вы же сами понимаете, что это несерьезно. У нас сейчас кризис культуры, мало зрелищных мероприятий, нет собственного кинематографа. Поэтому люди и ходят на Жириновского, как на своего рода комедийный фильм. Но, с другой стороны, интересно пообщаться с ним. Может быть, он специально себя так ведет. К тому же он неглупый человек.

- Кстати, насчет кинематографа. Не является ли вашим спонсором в поездках по стране ваш друг, талантливый актер, режиссер и бизнесмен Н. Михалков? Ведь, чтобы по России ездить, - денежки нужны. Вы же не Солженицын со своим салон- вагоном.

- Как Михалков может быть моим спонсором, если он сам стоит с протянутой рукой и просит на фонд культуры? Надо быть идиотом, чтобы сказать, кто меня финансирует. Этих людей сразу утопят. Но самое главное, что я не ворую у государства и народа. Конечно, мне помогают: есть же порядочные люди. На жизнь я зарабатываю сам, пишу статьи, книги. Жена у меня работает на престижной работе. Поэтому хватает.

- Вы у нас мужчина импозантный. Женщинам нравитесь. Не ревнует ли жена?

- Не надо давать жене повода, чтобы она о тебе плохо думала. У меня очень хорошая семья, и я счастливый человек. Не каждая жена будет возиться с мужем, которого с войны привезли в инвалидной коляске. Потом снова учился ходить. Потом опять Афганистан, плен, на дыбу повесили, тюрьма. Затем политика, и снова, после артобстрела, тюрьма.

- Много ли у вас друзей среди летчиков?

- Конечно. Много и тех, кого я научил летать. Друзей среди летчиков и инженерно- технического состава - тысячи.

- Почему же никто из них не прилетел защитить вас во время событий 3 - 4 октября, когда вы их звали?

- И куда они должны были прилететь? Прилетели бы - и что дальше должны были делать? Сесть на забор, на ветки, на провода и оттуда каркать? Здесь о другом должна идти речь. Я могу назвать десятки фамилий генералов, любимцев масс и толпы, которые во время событий клялись мне на верность и рвали на себе рубаху: "Саня, держись до конца, мы поможем!" Но потом спрятались в норы или стали вдруг сторонниками президента. Но, впрочем, не буду пока называть фамилии: время все расставит по своим местам.

- Вы сейчас на свободе, и это, видимо, главное. Зачем же, выйдя из тюрьмы таким красавцем, вы вдруг сбрили бороду?

- Она неудобна. В тюрьме одеколон не дают, думают, наверное, что его заключенные пить будут. А я его пить не собирался, просто пользуюсь им всегда после бритья. Вот и пришлось отрастить бороду. Сбрил ее через четыре дня после выхода из тюрьмы...

Беседовал Александр САРГИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно