104

Триппер по осени считают

ПЕРЕД отпуском люди бегут к стоматологу, после отпуска - к венерологу. Что неудивительно: позади лето, свобода. За нее, родимую, и расплачиваемся. Неофициальная статистика говорит, что в среднем 30% обращений к дерматовенерологу приходится на начало сентября. Причем с каждым годом осенняя "жатва" приносит все больше больных.

Стыд страшнее заразы

МАЛО кто находит в себе мужество признаться врачу: да, гулял, прошу меня проверить. Большинство из нас придумывает какую-нибудь непорочную легенду: в бассейне купался, посидел на грязном диване.

Врачам в принципе все равно: из бассейна, бани или от святого духа. Другое дело, что устали они слушать сказки про стиль баттерфляй на водной глади. Но для успешного лечения лучше сказать правду.

А общий совет такой: предполагаешь загул - закладывай в бюджет посещение дерматовенеролога. Визит обойдется в 500-800 рублей плюс лекарства.

Если врач ведет прием в гостинице - это более чем подозрительно. Надежнее всего обращаться в медицинские центры при государственных лечебных учреждениях.

Квалифицированную помощь можно получить и в районном диспансере. Хотя многие в это не верят, но здесь также существуют нормальные лаборатории, а в случае необходимости соберется консилиум (только как надо оторваться, чтобы напрячь целую компанию профессоров?!). Боитесь, что здесь начнут читать мораль? Сдайте анализы анонимно, такая услуга есть практически в каждой крупной больнице.

Никогда не спрашивай "кто"

ПАЦИЕНТЫ бывают разные. Один, узнав, что у него сифилис, скажет: "Ну и ладно, вернусь из отпуска, тогда полечусь". Другие от известия впадают в ступор: "Это кто же меня заразил?!" "В лоб обычно не спрашивают, но видно, что некоторые находятся на грани истерики, - рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ММА им. Сеченова Константин Ломоносов. - К сожалению, точный момент заражения определить нереально. Да, анализ крови покажет наличие возбудителя, но возраст этих бактерий наука определять еще не научилась. Известны случаи, когда скрыто инфекции "тянулись" еще с юности, а обострялись только через много лет".

В общем, остается только перебирать в памяти партнеров. Главное здесь - не впадать в панику, а поставить перед собой телефонный аппарат и обзвонить, кого сможете. В противном случае непролеченные цепочки со временем могут сплестись в глобальную сифилитическую сеть.

"АиФ" предупреждает:

анализ крови после вчерашнего контакта ничего не покажет. Каждое заболевание имеет инкубационный период. Для гонореи это 3-7 дней, для сифилиса - 3-4 недели;

что бы ни говорилось в рекламных объявлениях, венерические болезни одним универсальным уколом не лечатся;

запущенные и недолеченные вензаболевания приводят к бесплодию, дисбактериозу, снижению иммунитета;

попадая в соответствующее учреждение, мы сразу вспоминаем, что бытового сифилиса никто не отменял, а потому боимся дотрагиваться до стен, банкеток и дверных ручек. Не надо так себя вести. Старая истина гласит: "Бояться надо не ручек, а ножек".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно