Примерное время чтения: 8 минут
70

ЗА 5 ЛЕТ В 20 РАЗ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ СИФИЛИСА. Не волнуйтесь, у вас сифилис!

- Доктор, понимаете, вроде бы в хороших гостиницах, во время командировок останавливаюсь, за собой слежу, а тут надо же - чесотку подхватил, - Михаил Борисович, солидный мужчина лет сорока, неторопливо снимал дорогой пиджак, из кармана которого торчал радиотелефон. На шее красовался массивный золотой крест на толстой цепи. - Но чем только я не мазался - все равно чешусь! Из-за этого к жене второй месяц не прикасаюсь. Может, это какая-то новая, хитрая форма болезни? Только мне нужны самые лучшие лекарства!

Но беглый осмотр, а затем и анализы показали, что дорогие лекарства, видимо, потребуются не только Михаилу Борисовичу, но и его жене: у бизнесмена обнаружили отнюдь не чесотку, а вторичный сифилис. Заразился он, видимо, месяца 4 назад...

ПОДОБНЫЕ истории на приеме врачам-венерологам приходится выслушивать по многу раз на дню. По статистике, в 1994 г. в России зарегистрировано около 1,5 млн. больных ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем). Только за год больше чем в 2,5 раза возросло число заболевших сифилисом, в 2,3 раза - бактериальным вагинозом, на 60% - хламидиозом, уреаплазмозом и кандидозом. В 1995 г. эти цифры еще больше выросли...

КАЖДОМУ "НОВОМУ РУССКОМУ" - ПО НОВОЙ БОЛЕЗНИ!

И САМАЯ "модная" из них, конечно же, хламидиоз... О серьезных последствиях нелечения этой болезни, которую раньше просто не диагностировали (да и сегодня не диагностируют во многих городских и районных кожно-венерологических диспансерах), в течение последних лет непрестанно трубят газеты, радио и ТВ. Однако заболеваемость хламидиозом пока растет...

Достаточно молодая, судя по одежде, обеспеченная женщина в Центр анонимной диагностики и лечения ЗППП пришла после долгих-долгих мытарств по самым разным медицинским учреждениям столицы. Ей делали самые разные анализы, провели самые разнообразные и дорогие исследования, вплоть до хромосомных, но не сделали - на хламидии. А наличие их показал первый же мазок. Конечно же, сегодня хламидиоз лечится, но каково физически и морально было пережить этой женщине два выкидыша и вслед за ними - две чистки? Между прочим, досталось и ее мужу. У него, естественно, тоже обнаружили хламидийную инфекцию, которая, как это довольно часто бывает, внешне себя никак не проявляла. Однако сегодня у него уже "стрельнул" острый простатит, одно из самых распространенных и не очень легко излечимых последствий хламидиоза.

Кстати, читатели должны иметь в виду, что "остромодную" болезнь сегодня берется диагностировать и лечить кто попало. Даже в некоторых специализированных медицинских центрах ставят диагноз "хламидиоз", не имея на то достаточно обоснованных анализов, либо лечат болезнь дозами антибиотиков, значительно превосходящими необходимую. В результате - дикие дисбактериозы, посаженные иммунитеты, на фоне которых пышным цветом расцветают другие "модные" болезни. Генитальный герпес, к примеру.

По статистике, при беременности на ранних стадиях герпес является причиной выкидыша в 25 случаях из 100, а на поздних сроках - уже в 50 из 100.

СКОЛЬКО СТОИТ... РАССЛАБИТЬСЯ?

ЕСЛИ раньше, не дай Бог, вы обнаруживали у себя некий признак венерического заболевания, у вас было два пути. Первый - официальный и бесплатный: районный KB Д. Оттуда могли сообщить на работу, а то и привлечь по ст. 115 УК РСФСР - по этой статье, между прочим, сажали не менее 1000 человек в год! Второй - неофициальный, за деньги: к знакомому врачу, но тут часто и диагноз ставился "на глаз", и гарантий полного излечения не было. Сегодня 10 - 25% населения предпочитает пользоваться услугами анонимных центров. Здесь обычно гораздо чище в коридорах, чем в районном КВД, врачи опытные и вежливые, паспорта и прописки никто не спросит, но - за деньги.

В среднем прием у специалиста в подобных центрах стоит 80 - 150 тыс. руб., один анализ - 20 - 40 тыс., лечение банальной гонореи обойдется в целом в 100 - 200 тыс., сифилиса (в зависимости от стадии и запущенности) - от 400 до 800 тыс. руб. (если частник вдруг запросил с вас за лечение тысячу долларов, знайте - вас обманывают). Поэтому среди пациентов платных центров люди обеспеченные занимают большую часть.

Среди "новых русских" же большую часть составляют рэкетиры и представители среднего бизнеса, выскочившие вдруг в "князи". Многие от внезапно выпавшего на их долю богатства дуреют, начинают пить и с кем попало спать - им в этом состоянии, в общем- то, все равно, "лишь бы дышала".

В кабинет заходит молодой мужчина, лет 35, судя по всему - очень и очень не бедный. В этом кабинете его знают давно.

Несколько лет назад А. был рядовым инженером, а потом вдруг обнаружился в нем талант предпринимателя. Сегодня он - совладелец крупной фирмы по торговле недвижимостью, владелец нескольких мелких фирм. Работает как вол, а способ расслабления знает только один. Время от времени едет в казино, играет, потом напивается и... Обычно он не помнит ни имен, ни лиц, ни даже цвета волос - блондинка ли была, брюнетка, молодая, старая... Способ расслабиться, понимаете, такой.

К "новым русским" традиционно относят и... вьетнамцев. Вернее, не всех, а представителей, скажем так, торгового и охранного вьетнамского бизнеса, которые "держат" часть ярмарки в Лужниках. Есть у них "старшой", который через определенные промежутки времени приводит на проверку свою "рать", причем только мужчин (интересно, как лечатся в случае чего их женщины?). Результаты анализов вместе с врачом просматривает и "старшой". И, между прочим, сам выбирает курс лечения: кому - отечественными препаратами, подешевле, но подольше, кому - импортными. Согласно табели о рангах...

В последнее время врачи начали выделять еще одну категорию пациентов - "новые новые русские". Часто они бывают значительно более богатыми, чем "новые", но при этом ездят на "Жигулях", а не на "Мерседесах" и вообще не выставляют свои доходы напоказ. Как правило, "новые новые" не спешат менять жен и любовниц: вечные семейные ценности снова входят в моду. Если есть любовница - то одна, постоянная. Для такого человека случайная связь - это действительно случайность, и ЗППП, полученное в результате, - трагедия.

- Господи, да я же жену заразил! - Надо было видеть выражение лица В., чтобы понять, ЧТО это для него значит. - Это было так глупо, мне было просто очень скучно в гостинице, а эта женщина тогда показалась мне такой порядочной. Как я теперь объясню жене, что у меня хламидиоз, откуда, и как я ее приведу на осмотр?! Господи, у меня такая жена, дети...

- Зачем же говорить жене, что у вас хламидиоз? - успокаивал доктор банкира. - Скажете, что у вас простатит, и при этом необходимо сделать ей анализ микрофлоры. Если обнаружим у нее хламидии - антибиотики ей пропишем для нормализации микрофлоры...

Конечно же, умная жена поймет, от чего лечат ее и мужа, но мудрая жена тридцать раз подумает: а стоит ли ради одного проступка мужа (в котором он сам раскаивается) рушить семью?

ПОБЕДА? БУДЕТ? ЗА НАМИ?

В 1949 г. Минздрав СССР издал приказ N 806 "О ликвидации в стране заразных форм венерических заболеваний", в котором предписывалось ликвидировать их полностью в течение 1 - 2 лет. Дело в том, разъяснялось в приказе, что "в социалистическом обществе венерические болезни не являются социальными, а существуют лишь постольку, поскольку в сознании некоторых людей еще живы пережитки капитализма".

Прошло уже почти полвека, мы пережили просто социализм и социализм развитой, ныне, видимо, снова вступаем в капитализм, а венерические заболевания расцветают все пуще. Просто мы никак не научимся любить себя, ценить свое здоровье, а также здоровье своих близких.

...В кабинет, словно ураган, врывается молодой человек в дорогой кожаной куртке, с типичной короткой стрижкой-ежиком:

- Доктор! Немедленно! Анализы на СПИД!

- А когда у вас была случайная связь?

- Сегодня ночью... Доктор, давайте срочно, делайте ваши анализы!

- Молодой человек, анализы ничего не покажут, должен пройти определенный инкубационный период.

- Доктор, должны быть анализы, я готов платить любые деньги!

- Но почему вы считаете, что эта женщина больна СПИДом?

- Представляете, просыпаюсь утром - рядом со мной какая-то толстая девка спит голая, а за ухом у нее такой прыщ! Доктор, это же точно СПИД!

P. S. Автор благодарит руководителей и врачей лечебно-диагностического центра Ассоциации по борьбе с заболеваниями, передаваемыми половым путем, "САНАМ" за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно