Примерное время чтения: 7 минут
105

Родители и дети (07.02.2007)

На вопросы читателей отвечает врач-педиатр Александр ДВОРЖЕНКО

С рождения до 3 лет

Как уберечься от глистов

У меня ребенок пока маленький и еще не ползает. А вот у подруги дочка на 1,5 года старше, и у нее обнаружили глисты. Теперь они лечатся. Я волнуюсь, как уберечь своего малыша, когда он начнет ползать, дети ведь везде лазят, все тянут в рот. Я, если честно, очень переживаю.
Ольга. С., Наро-Фоминск

В САМОМ деле, глисты - большая неприятность. Гарантировать, что вы никогда с ней не столкнетесь, никто не в силах, однако, соблюдая ряд правил, можно значительно снизить риск заражения. Обязательно проводите регулярную влажную уборку, причем время от времени не мешает использовать дезинфицирующие средства. Не давайте ребенку и не употребляйте сами не до конца приготовленное мясо или рыбу, а также немытые овощи. Убирайте подальше уличную обувь, плотно закрывайте дверь в туалет, чтобы ребенок не мог туда заползти. Все, живущие в вашем доме, должны обязательно мыть руки после улицы и после пользования туалетом, особенно если вы соприкасаетесь с вещами ребенка. Следите за тем, чтобы малыш не засовывал в рот посторонние предметы и собственные пальцы.

Испортилось молоко?

Моей дочери 2,5 месяца, я кормлю ее молоком. Вроде бы оно нормальное (я сужу по внешнему виду), дочка ест его с удовольствием. Но педиатр сказал, что необходимо проверить молоко на стерильность. Обязательно ли это делать? Ведь все и так хорошо, я хочу кормить дочку и дальше.
А. Л., Московская обл.

ВЫ НЕ НАПИСАЛИ, что именно побудило врача дать вам такую рекомендацию, но думаю, что причины у него были, а значит, анализ сделать все-таки стоит. Дело в том, что в грудном молоке могут быть как безобидные микробы, так и болезнетворные, к примеру, грибы Кандида, стафилококк, кишечная палочка и так далее. Проникают эти микроорганизмы чаще всего через микротрещинки, которые образуются в груди при кормлении, и могут нанести ребенку вред. Но это совсем не означает, что от грудного вскармливания нужно отказываться, хотя иногда бывает и так. Чаще всего врачи стараются назначить такое лечение, которое не повредит малышу и не лишит его маминого молока.

Для того чтобы проверить микробиологическую стерильность молока, женщине нужно сделать бактериологический посев. Процедура эта совершенно безопасная, но не безболезненная: в стерильную пробирку из каждой груди сцеживается немного молока, затем оно помещается в специальные среды, на которых выращиваются бактерии, и после этого его берут на анализ. Результаты вы узнаете примерно через неделю.

С 3 до 5 лет

Часто болеющий ребенок

Наш ребенок уже второй год подряд часто простужается. Ему четыре года. Родственники паникуют, говорят, что он слишком часто болеет, надо его срочно лечить. Но я и так даю ему все, что прописывает врач. Что еще можно сделать?
Елена С о л о в ь е в а, Мурманская обл.

ДЛЯ начала предлагаю определиться с тем, какого ребенка считать часто болеющим. С точки зрения российской педиатрии, малыша в возрасте от 3 до 5 лет можно назвать болезненным, если простудные заболевания случаются больше 5 раз в год. К этой же категории относятся дети, которые долго болеют (более двух недель). В этом случае проблема кроется, скорее всего, в ослабленном иммунитете. А вот почему он дает сбой каждый раз, нужно разбираться отдельно. Причины могут быть в нарушениях внутриутробного развития, в заболеваниях, перенесенных мамой во время беременности, а также в дисбактериозе кишечника, гиповитаминозе, рахите, после тяжелых операций, пневмоний, при приеме ряда лекарственных средств, наличии хронических заболеваний и так далее. Точную причину должен выявлять врач, он же по результатам анализа назначит лечение. Заочно можно порекомендовать лишь соблюдение режима дня и правильное полноценное питание, разумную физическую нагрузку и пребывание на свежем воздухе.

С 7 до 12 лет

Польза и вред антибиотиков

У моей сестры есть дочка 9 лет, которая иногда болеет. Два или три раза врач назначал девочке антибиотики, но сестра встала горой и не хотела их давать. Он считает, что от антибиотиков вреда гораздо больше и ребенку их лучше не принимать. В последний раз племянница тяжело болела, с трудом выздоровела. Я знаю, что у антибиотиков бывают побочные эффекты, но, если их изобрели, значит, все-таки и польза есть.
Евгения С и м а н о в с к а я, Тверь

ОПИСАННАЯ ситуация встречается нередко, многие действительно отказываются от антибиотиков, как бы тяжело они ни болели. А уж если дело касается ребенка, ситуация осложняется еще больше. Конечно, у антибиотиков есть побочные эффекты, еще и поэтому их не рекомендуется принимать "на всякий случай". Но в ряде случаев без них не обойтись. Так, например, при сепсисе (заражение крови) или интоксикации помогают только антибиотики. Без них не обойтись и при ангинах, пневмонии, гайморите, абсцессе, флегмоне, ряде хронических заболеваний и так далее. Отказываться от лечения - значит провоцировать переход болезни в вялотекущее хроническое состояние, что в будущем значительно осложнит жизнь. Кстати, сомнения относительно антибиотиков нередко значительно уменьшаются после того, как человек получит о них информацию от специалиста, в квалификации которого можно не сомневаться.

Анализы на всякий случай

Моему сыну 11 лет. Время от времени мы показываем его педиатру, и он советует иногда сдавать анализы просто так, для профилактики. Говорит, что некоторые заболевания протекают бессимптомно и выявить их можно только с помощью анализов. У меня нет причин не верить врачу, но хотелось бы еще уточнить через вашу газету, так это или нет. Спасибо.
Е. Ф е д о р ч у к, Астрахань

ВАШ педиатр прав, и к его рекомендациям стоит прислушаться. Существует целый ряд заболеваний (например, эндокринные, онкологические, мочевыводящих путей и так далее), которые при визуальном осмотре выявить почти невозможно, и вот тогда-то и назначаются анализы. Причем болезни эти могут проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головной боли, а все эти симптомы принято списывать на погоду, климат, недосып и так далее. Из письма неясно, имеются ли какие-то подозрения. Скорее всего, нет, иначе об этом было бы сказано. Видимо, врач имел в виду не какие-то дорогостоящие, сложные процедуры, а простые анализы, например общий анализ крови и мочи. Они не займут много времени, но помогут выявить начинающееся заболевание на ранней стадии.

Мамам на заметку

Нужны ли витамины

Прием витаминов я считаю обязательным, так как мы живем в экологически неблагополучном районе. В общем, надо бороться с авитаминозом. Но муж считает, что витамины - это лекарства, а потому злоупотреблять ими не стоит. Ну а как же тогда бороться с авитаминозом? Есть ли другие рецепты?
Г. Н е ч а е в а, Бердянск

СУЩЕСТВУЕТ ошибочное заблуждение, что витаминные препараты - это не лекарства, однако это не совсем так. Прием этих средств тоже нужно осуществлять по рекомендации врача, потому что вы сами не можете знать, какие именно витамины и микроэлементы вам нужны и в каком количестве. Неоправданный прием препаратов может привести к тому, что вы столкнетесь с проблемой гипервитаминоза. Кроме того, некоторые витамины организм вырабатывает самостоятельно, и если давать их ему со стороны, то он просто начнет "лениться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно