Примерное время чтения: 8 минут
224

ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ. Гинекология как зеркало души

Телефонный звонок в гинекологический кабинет анонимного лечебно-диагностического центра:

- Доктор, вы скребок делаете?

- ?!

- Скребок, говорю, делаете? - женский голос, и вроде бы не очень молодой.

- А, - наконец-то доходит до меня. -Может, вы имеете в виду мазок? Конечно, делаем. Приезжайте. А вот скребков не делаем.

Еще звонок:

- Доктор, я тут утром сдавала анализы... Есть у меня хламидии?

- Нет, успокойтесь.

- А будут?

Ну что тут ответишь?

ТРИППЕР С УКРАИНСКИМ АКЦЕНТОМ

ПРОХОДЯТ годы, меняются времена. Кажется, уже так давно мы избавились от тоталитарного строя, "морального кодекса строителя коммунизма", дефицита, парткомов... Не меняемся только мы сами и наши проблемы. И особенно остро это чувствуется на приеме в гинекологическом кабинете. И что с того, что это уже не полутемный кабинет в районном вендиспансере, а вполне комфортабельный - в модном анонимном диагностическом центре, где вы поведаете о своих проблемах за 90 тыс. рэ? Проблемы все те же...

- Понимаете, доктор, когда я в туалет хожу, ну, по-маленькому, мне как-то больненько писать, - Таня - явно откуда-то с Украины, и говорит быстро-быстро, так, что иногда ее сложно понимать. -Ничего подобного у меня раньше не было, но я ведь понимаю - мы тут на рынке, на холоде целыми днями стоим, у многих такие проблемы. Так вот, я и пошла в районную консультацию, а доктор, такая добрая, старенькая тетечка, и кажет: "Съешь, деточка, эти таблеточки, и все пройдет". Так вот, я и съела эти таблеточки - нет, не помогает.

- Простите, девушка, а что за таблеточки? И какой диагноз вам поставили?

- Та не знаю, доктор просто сказала: "Съешь таблеточки, все и пройдет" - дала какие-то в кулечке. Беленькие... Не знаю, но не помогли они. Пришла я к ней снова, и она меня отправила в больницу, на чистку какую-то. Говорит, это точно поможет. А в больнице меня не взяли - говорят, мол, чего тебе там чистить? Прогнали, вот я к вам и пришла.

Танечке, между прочим, по ее словам, - 27 лет и техникум за плечами. Многому ее учили в жизни, но одному не научили -любить себя, и, в общем-то, при полнейшей сексуальной неграмотности ей еще на свое здоровье и наплевать. Вот она без малейшего сомнения и принимает неизвестные таблетки от неизвестной болезни, а при банальной гонорее (а именно такой диагноз ей и поставили после простейшего анализа) спокойно, как баран на заклание, идет на чистку. И не жалко ей себя, а ей, дурехе, еще ведь рожать...

Что же до "добренькой, старенькой тетечки" - врача-гинеколога из районной женской консультации, то с последствиями лечения у таких специалистов приходится сталкиваться по многу раз на дню. И если в "образованной" Москве в качестве лечения от гонореи предлагается чистка, то что же тогда происходит в глубинке?!

К сожалению, по-прежнему в России основным средством контрацепции является аборт, хотя это и небезопасно для здоровья женщины. Так, среди женщин, перенесших один аборт, заболевания половой сферы имеют 41,6%, 4 - 5 абортов - 71,8%. Около 40% женщин пользуются малоэффективными средствами контрацепции (определение "опасных" дней, прерванный половой акт и т. д.), и только 23,5% женщин применяют современные методы (внутриматочные средства - 19,8%, оральные контрацептивы - 3,7%).

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕХ - ДОЛЕЧИМ...

- ДОКТОР, я думаю - вы ошибаетесь. У меня обязательно должен быть хламидиоз! Видимо, ваша лаборатория ошибается, - Светлана Петровна, немолодая уже, но еще очень видная женщина, была готова взорваться. - Мне сам профессор Д. этот диагноз ставит уже третий год!

И третий год этот самый уважаемый профессор, в прошлом - светило советской венерологии, а ныне - директор преуспевающего научного центра лечит бедную женщину от хламидиоза, опробуя на ней все новые и новые сочетания антибиотиков. Причем многие из них рекомендуются только для молодых людей со здоровой системой пищеварения, но никак не 55-летней женщине с сахарным диабетом. И даже если у нее действительно был когда-то хламидиоз, то его давным-давно эти антибиотики из организма вымели. Вместе с нормальной флорой, для восстановления которой потребуется Специальное лечение.

Светлана Петровна, кажется, так и не поверила в то, что "модной" болезни у нее нет. За три года лечения она так привыкла находить у себя все ее симптомы, хотя, в общем-то, специфических признаков при хламидиозе у женщин нет. Поэтому пришлось отправить ее -для контроля - еще в один диагностический центр. Что ж - и там хламидии у женщины не нашли.

По данным Минздравмедпрома РФ, заболеваемость сифилисом в России за последние пять лет возросла в 2,6 раза, гонореей - на 57%. Данных по хламидиозу нет, так как раньше он не диагностировался, да и не диагностируется во многих КВД и сегодня. По некоторым исследованиям, хламидии сегодня можно обнаружить у каждого десятого! А по американским данным, 85% выкидышей происходит именно из-за хламидиоза, в 60% случаев он становится причиной бесплодия у женщин.

"МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС" В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ КРЕСЛЕ

В ЭТОМ лечебно-диагностическом центре подростков до 16 лет принимают бесплатно. В кабинет к гинекологу заходит 15-летняя Оля вместе с мамой и совершенно спокойно говорит:

- Доктор, я думаю, что мой постоянный половой партнер заразил меня гонореей.

- А почему вы так думаете?

- Потому что он от гонореи сейчас лечится. Говорит, что трахнулся по пьянке с какой-то дурой, когда был в командировке. Поэтому и я хочу провериться.

Дверь за посетительницами закрывается, потом открывается снова. Вернулась мать:

- Вы не подумайте, она у меня не такая. Год назад ее изнасиловали, сначала она плакала, а потом - как с цепи сорвалась. Мне, говорит, уже нечего терять. Хорошо, сейчас у нее парень постоянный появился.

Между прочим, со всех точек зрения, с какой ни посмотри, эта ситуация - из более или менее благополучных. Никто не ведет такой статистики, но, по наблюдениям практикующих врачей-гинекологов, изнасилование (а их число в последние годы растет) слишком часто у девочек заканчивается срывом, после чего пускаются они "во все тяжкие". И слава Богу, есть у Оли взаимопонимание с матерью, и, может быть, поэтому сумела Оля вовремя остановиться, выбрать себе одного парня. Хотя фраза "мой постоянный половой партнер" в устах 15-летней девочки звучит несколько дико.

А следом за Олей пришла целая стайка 15 - 16-летних девчонок. Старшая (не по возрасту, по опыту и авторитету) Лена привела на плановую проверку трех своих подружек. Сама она в центре - не новичок, лечилась тут от целого букета заболеваний, передаваемых половым путем, отсюда ее направляли на аборт. Словом, для 16 лет послужной список более чем достаточный. "Надоело ругаться с предками, - сказала она. - Теперь мы с подружками квартиру снимаем. Провериться привела их, вот - так, на всякий случай. Тут к нам просто относятся по-человечески, жить не учат".

Потом Лена о чем-то пошепталась с подружками и упорхнула: "Я спешу, дела, понимаете, в другой раз заеду провериться сама". "Уехала с тем мужиком, что нас подвозил", - равнодушно пояснила одна из девиц.

По данным Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, к 14 - 17 годам, когда в целом завершается формирование девочки как будущей матери, у 10 - 15% отмечаются гинекологические заболевания. Причем структура этой заболеваемости прогностически весьма неблагоприятна: нарушения менструальной функции, воспалительные заболевания гениталий, нарушения полового развития. Более того, от 5 до 10% девочек-подростков уже нуждаются в оперативном лечении.

ПОСТСКРИПТУМ

АВТОР этой статьи, конечно же, не врач-гинеколог. С разрешения руководителей и врачей лечебно-диагностического центра "Санам" в течение нескольких дней я записывал истории болезни и жизни пациентов, изменив, естественно, имена и прочие данные. Осталась только суть. А жизнь наша, как известно, бывает и грустной, и веселой.

...Немолодая, интеллигентного вида женщина (как позже выяснилось - учительница) рассказывает о том, что у ее 23-летней дочери появились какие-то странные выделения.

- А дочь где?

- Вы знаете, она у меня такая стеснительная, сама идти сюда не хочет, но я вам ее трусы принесла. Вот, смотрите!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно