Примерное время чтения: 4 минуты
248

Вернись, Мирзашка!

Маленькой Даяне шесть лет. Она живет в Махачкале с бабушкой и дедушкой и мечтает снова увидеть своего младшего братика. Они будут вместе рисовать, гулять и разучивать новые песенки. А когда ему исполнится шесть лет, они будут ходить в школу вместе.

Но пока это только мечты малышки. Ее братик не может гулять. И до шести лет он может просто не дожить. Мирза лежит в Москве в Российской детской клинической больнице. Диагноз - лейкоз.

ПРИ РОДАХ Мирза получил тяжелую травму, из-за которой у малыша произошло кровоизлияние в мозг. "Если ваш малыш и выживет, то у него навсегда будет отставание в развитии" - таким был приговор врачей. Почти два года Мирза с мамой провели в больницах Махачкалы. Несмотря на все страшные прогнозы, малыш уже в восемь месяцев начал ходить и говорить. Сейчас, когда ему нет трех, он знает намного больше слов, чем его сверстники. "Как будто это ему кто-то свыше дал за его страдания", - говорит мама Мирзы Эльмира.

Казалось наконец, что все беды остались позади. И тут у Мирзы анализы крови резко ухудшились.

"Когда нам поставили диагноз, мы думали, мы этого не переживем, - рассказывает мама. - Ведь мы только жить начали, а тут такое. Да еще и врач в Махачкале нам сказал, что Мирзе осталось не больше месяца. Если хотите, говорят, езжайте в РДКБ. Там у вас хоть шанс есть. В Махачкале такие лейкозы не лечатся".

Семья Магомедовых никогда не шиковала. Когда стало ясно, что надо ехать в Москву, им пришлось занять две тысячи долларов на поезд и на первое время лечения. Ведь лечение предстояло длительное и очень дорогое. Поехали мама и папа вместе с сыном, оставив старшую дочку на попечение бабушки с дедушкой.

С тех пор прошло три месяца. Мирзе провели два курса химиотерапии. Но помимо раковых "химия" убивает и другие клетки крови - тромбоциты, которые не дают развиться опасным кровотечениям, и лейкоциты, которые предотвращают инфекции. После "химии" в организме своих лейкоцитов нет, и тогда любая бактерия или грибок, которые нам, здоровым, нипочем, становятся опасными для жизни.

У слабенького Мирзы грибковая инфекция развилась после второго курса химии. У мальчика поражены печень и селезенка.

Из-за инфекции у малыша постоянно высокая температура. Уже месяц его лихорадит, он почти перестал есть и каждый день теряет по полкилограмма. Мирза стонет и жмется к маме. "Это у нас после химии ожоги. Сидеть почти не может, все время просит полежать", - говорит Эльмира.

Лечение детей с лейкозами в нашем государстве бесплатное. Но бесплатные лекарства можно получить, только если они есть в больничной аптеке. То есть далеко не всегда и не все. А деньги, выделяемые на это лечение, настолько малы, что родителям больных детей все равно приходится раскошеливаться на стороне. Лейкоз - болезнь, которая поедает такое огромное количество средств, что, сколько денег ни вкладывай, все равно не хватает. Даже в богатой Америке лейкозы лечат с помощью благотворительности, даже там постоянно ищутся дополнительные средства на лечение. А что уж говорить о нас...

Если на фоне химиотерапии развивается грибковая инфекция, для ее лечения нужен препарат амбизом. Эффективные противогрибковые препараты стоят баснословных денег - и здесь могут помочь только добрые люди. Оплата подобных лекарств из бюджета не предусмотрена. Каждый флакон амбизома стоит 300 долларов. Каждый день ребенку нужен флакон в течение тридцати - сорока дней. Благодаря помощи группы милосердия при больнице удалось купить 10 флаконов. Но на остальное лекарство нужно еще не меньше 6 тысяч долларов. У семьи Магомедовых таких денег никогда не было. Те две тысячи, что были заняты перед поездкой в Москву, давно потрачены на лекарства. Больше брать деньги неоткуда.

А нужны они срочно. Ведь самое главное - ни в коем случае не сбиться с курса химиотерапии. Если следующий курс "химии" не начать вовремя - снова расплодятся раковые клетки, и тогда их будет уже не победить.

Скоро у Мирзы день рождения. 4 мая. Ему исполнится три года. Исполнится, если удастся победить грибковую инфекцию и продолжить лечение. Без нашей помощи малыш обречен.

Если вы можете помочь Мирзе, звоните в Фонд милосердия при РДКБ по телефону: (095) 130-6442.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно