Примерное время чтения: 4 минуты
170

"Нездоровая" эпопея

Истории, о которых пойдет речь, казались бы довольно забавными, если бы не касались здоровья ребенка. На самом деле их больше, но вряд ли стоит рассказывать все...

Грипп

В девять месяцев дочка начала чихать и кашлять. "Простуда", - подумали мы. Но проходили дни, а ребенок не поправлялся. Кашель уже не давал ей заснуть. Пришлось вызвать "неотложку". Доктор, уставший пожилой мужчина, посмотрел ребенка и, выписав лекарства "от гриппа", уехал. ...Дочке становилось все хуже. Она стала бледная как полотно, а по ночам задыхалась от кашля. Мы вызвали врача из районной поликлиники.

В прихожей доктор властным голосом требовала ложку, чтоб засунуть ее малышке в горло. "А руки помыть?" - мелькнуло у меня...

Диагноз был поставлен вторично. Я попыталась узнать, что это за грипп без температуры? "Такой грипп!"

И снова мы стали пичкать ребенка нафтизином и отваром малиной. Вскоре на ее ножках и попке появились красные прыщики, которые она постоянно чесала. Потом они слились в большое красное пятно.

Мы начали искать в книжках описание такого заболевания. Все совпало, когда наткнулись на аллергию. В платной поликлинике диагноз подтвердился.

А позже мы узнали, что "безобидный" диатез (многие педиатры его и болезнью не считают) может привести к бронхиальной астме. Если вовремя не начать лечение...

Плоскостопие

Когда нашему маленькому человечку исполнилось два года, мы отправились в поликлинику на обследование.

В кабинете ортопеда ребенка велели раздеть и провести босиком по кушетке. После этого я услышала:

- У девочки плоскостопие и неправильно развит таз - слишком широкий для ее возраста. Это значит, мамаша, что она будет ходить как утка. Со временем начнет быстро уставать при ходьбе. В школе ей нельзя будет посещать физкультуру. А повзрослев, она не сможет носить обувь на каблуках...

Моя девочка будет всю жизнь ковылять как утка?! Что делать?

В поликлинике посоветовали носить обувь с супинаторами и делать массаж. Но к массажистке была очередь длиною в несколько месяцев. Вся надежда на супинаторы...

Немного поостыв, я нашла в книге, что лет до пяти у детей невозможно выявить плоскостопие, потому что стопа еще формируется, а из-за супинаторов оно действительно может развиться.

Заикание

Это началось несколько месяцев назад. Никогда до этого ребенок не заикался. А тут пошло - м-машина, т-тумбочка.

И вот мы в кабинете невропатолога. Я отвечала на вопросы: как проходила беременность, роды, как развивался ребенок и т.д.

- Почему у нее такая большая голова? У папы нормальная? Сделайте УЗИ!

Потом было проверено внутричерепное давление, которое оказалось хорошим. Вопросы посыпались снова.

- По утрам она отказывается идти в садик?

Хотелось бы, думаю, увидеть ребенка, которого каждое утро будят в полвосьмого, а он бодро одевается, чистит зубы и уходит из дома.

Когда врач узнал, что дочь иногда (раз-два в год) писается во сне, то предложил обследовать и почки.

Вывод оказался неожиданным: заикание должно пройти само по себе, не волнуйтесь.

- Может, нам к логопеду?

- Логопеды любят ставить звуки, а таких, как ваша дочь, отправляют к нам. Давайте ей успокоительный сбор и лекарства.

В полной растерянности я заплатила за прием пятьсот рублей.

А дома из справочника я узнала, что один из препаратов, кроме прочего, применяется для детей с умственной недостаточностью и олигофренией, при травмах черепа и эпилепсиях. О других лекарствах читать уже не хотелось... И вдруг осенило. Весной мы учились распознавать звуки: шшшмель жужжжит, тигр рррычит. Так теперь советуют учить чтению.

На свой страх и риск говорю дочке: "Помнишь, мы играли в звуки? Наверное, ты подумала, что так надо разговаривать. Постарайся говорить нормально". Что вы думаете? Заикание как рукой сняло.

А может все-таки сделать УЗИ головы, почек и еще чего-нибудь? Так, на всякий случай...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно