Примерное время чтения: 2 минуты
132

Акция "АиФ. Доброе сердце". Жизнь в ожидании чуда

ОТ НИХ трудно отвести глаза, но чем дольше смотришь на их малюсенькие печальные лица, тем нестерпимее хочется плакать. Плакать от жалости к ним и стыда за нас, взрослых, выбросивших их в жестокую жизнь, где до их беды есть дело очень немногим людям.

СЕЙЧАС в Екатеринбургской детской инфекционной больнице N 2 живут двадцать три младенца. Самых разных национальностей: русские, азербайджанцы, цыгане. Такой мини-ковчег в море взрослых страстей.

Женщины, давшие жизнь этим детям, все как одна - непутёвые. Жили беззаботно, ели-пили, гуляли, а попав в роддом, узнали о себе много нового: гепатит С, ВИЧ... Рождённые ими дети, конечно, слабенькие, но не безнадёжно больные. Страшные диагнозы не всегда передаются от матери к плоду. 10 детей из 23 живущих в больнице - здоровы. Но горе-мамашкам они всё равно не нужны...

Программа "АиФ. Доброе сердце" приехала сюда с рейдом благотворительной помощи. Мы привезли комплекты разноцветного детского белья, пелёнки, памперсы, детское мыло, гигиенические салфетки. И самое главное - 20 новеньких современных кроваток, которые заменили старые - с прогнувшимися за 30 лет панцирными сетками, с облупившейся краской.

- Отказных детей всё больше и больше. А очередь на усыновление просто исчезла, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Елена Константинович. - Три дома малютки, которые находятся в ведении области, переполнены, мест нет. Поэтому всех новеньких распихивают по больницам.

Чем дольше находятся дети в больнице, тем медленнее они развиваются, труднее адаптируются в социальной жизни. Первые месяцы жизни самые важные, ребёнок в семье получает море информации об окружающем мире. В больнице же малыши живут до полутора лет, нянечки едва успевают всех покормить да переодеть. Большую же часть своей маленькой жизни дети проводят в ожидании: еды, внимания, процедур.

Чем меньше ребёнок, тем опаснее проглядеть у него начало какого-либо заболевания, особенно нервной системы, и чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем раньше начнётся лечение, а стало быть, вероятность, что ребёнок вырастет здоровым, выше. Но без ультразвуковой диагностики диагноза не поставить вообще. Вот и возят нянечки на машинах "скорой помощи" туда-сюда плачущие кульки по диагностическим центрам города и мечтают, что аппарат "Карис плюс" будет когда-нибудь и в этой больнице. За год в больнице проходят обследование сотни детей, да по нескольку раз. Многим аппарат спасёт жизнь. Поэтому программа "АиФ. Доброе сердце" начинает сбор денег на его приобретение.

Оцените материал

Также вам может быть интересно