Примерное время чтения: 12 минут
94

Когда государство бессильно (05.09.2001)

ДОРОГИЕ читатели, в своих письмах вы просите помощи, жалуетесь на бездушных бюрократов, требуете восстановить справедливость. Увы, газета не в состоянии выслать каждому обратившемуся деньги на операцию или снять с занимаемой должности нерадивого чиновника. Но мы можем сделать так, чтобы о вашей беде узнала вся страна. К счастью, случаев, когда после выступления газеты с миру по нитке собирается огромная на первый взгляд сумма на операцию ребенку или когда хам-начальник, который еще вчера не мог "с высоты" своего положения вникнуть в проблемы ветерана-инвалида, звонит последнему с извинениями, становится все больше и больше. Это вселяет оптимизм и надежду.

Жалуйтесь хоть Папе Римскому

В субботу я обратилась в городскую стоматологию с острой зубной болью. Зубной врач, промучав меня час, так и не смогла удалить зуб до конца. В результате образовалась большая рваная рана с размозжением десны. Вместо того чтобы вызвать дежурного хирурга-стоматолога, чтобы удалить корень во избежание осложнений, тем более я предупредила, что страдаю сахарным диабетом, врач стала ушивать лунку с неудаленным корнем. Но и тут под рукой у врача не оказалось нужных инструментов, и медсестра стала искать все необходимое по другим кабинетам, а когда принесла - оказалось, что инструменты и шовный материал не в стерильной упаковке. К понедельнику поднялась температура, увеличились лимфоузлы, были ужасные боли, повысилось давление, пришлось вызывать "скорую помощь". Только в понедельник хирург удалил мне корень, предварительно сняв швы. Почему не смогла быстро удалить зуб в субботу врач Осадчева? И почему она не назначила противовоспалительное лечение? С 30 марта я находилась на лечении у хирурга Афанасьева, 1 апреля он сделал чистку лунки зуба, за что с меня опять взяли плату за укол. Я пошла к главврачу Масло В. Г. и спросила, почему с меня взяли плату за укол, ведь не моя вина, что зуб мне не сразу удалили, а зашили неудаленный корень и вдобавок при ушивании лунки допустили ряд технических ошибок и нарушений, что в результате привело к осложнениям. Масло в грубой форме сказал, что нечего ходить по субботам в стоматологию. Но ведь у меня была острая боль, я не могла ждать до понедельника. Когда я сказала Масло, что буду жаловаться в газету, он ответил: "Пиши хоть Папе Римскому".

После разговора с главным врачом мне стало плохо, работники стоматологии вызвали "скорую помощь" и с гипертоническим кризом меня увезли в кардиологию.

О. В. Цеценко, инвалид II группы, Амурская обл., г. Свободный

Цеценко О. В. обратилась за стоматологической помощью по поводу хронического периодонтита. Прием вела зубной врач Осадчева Н. А., которая предупредила пациентку о сложном удалении и советовала воздержаться от удаления в субботу и явиться на прием в понедельник к врачу-стоматологу, но пациентка настояла на удалении. Удаление оказалось сложным, и лунку пришлось ушивать кетгутом. Ушивать лунку помогла врач Кашкина И. Г. При подготовке инструментов медсестра Гулевич Л. П. проявила несообразительность, что привело к переживанию пациентки. Мной дано указание и. о. главной медсестры Демковой В. В. провести занятие с медсестрами о правилах сбора набора инструментов для ушивания слизистой полости рта. Рентгенкабинет не работал 12 дней из-за болезни лаборанта.

Главный врач стоматологической поликлиники В. Г. МАСЛО

Уважаемая Ольга Владимировна!

Мы внимательно изучили материалы, предоставленные вами по поводу неквалифицированного оказания стоматологической помощи вам в муниципальной стоматологической поликлинике г. Свободного.

Нами проведено расследование этого случая и получен официальный ответ главного врача Масло В. Г.

К сожалению, нехватка квалифицированных врачей-стоматологов приводит к тому, что те или иные стоматологические приемы ведут малоквалифицированные, плохо подготовленные, в силу недостаточно полученного профессионального образования, зубные врачи, специалисты среднего медицинского звена.

Ваш случай как раз из этого разряда. Я искренне сожалею о полученных вами страданиях.

Руководству муниципальной стоматологической поликлиники г. Свободного даны рекомендации не использовать малоквалифицированных зубных врачей для оказания экстренной стоматологической помощи и не оставлять работать на приемах без врачей-стоматологов.

Особо указано на организацию работы вспомогательного персонала (медицинские сестры).

Главному врачу Масло В. Г. рекомендовано вернуть вам те средства, которые были потрачены вами при получении стоматологической помощи в поликлинике.

Еще раз приношу свое личное извинение по поводу всего случившегося.

Главный врач областной стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог комитета по здравоохранению В. Г. МЕНЯЙЛО

Осторожно: стекло в банке с повидлом!

Мы, семья Кузнецовых, в начале мая с. г. в магазине "Валенто" (г. Магадан, ул. Набережная) купили банку повидла персикового, произведенного консервным заводом "1 мая" в Республике Молдова. При употреблении повидла в нем обнаружилось мелкодробленое стекло.

Мы обращаемся ко всем тем, кто покупает молдавские консервы: будьте осторожны! Ведь стекло, попавшее в желудочно-кишечный тракт, очень опасно для здоровья. Тем, кто, не до конца разобравшись, поел такого повидла, советуем в случае возникновения болей в желудке или кишечнике начать пить отвар багульника как сильного противовоспалительного средства для слизистой желудка и кишечника; параллельно принимать отвар пол-палы как язвозаживляющее средство; пить отвар или сироп корней солодки - ранозаживляющее и противовоспалительное; принимать прополис для заживления язв - спиртовая настойка по 15-20 капель с теплым чаем. При внутреннем кровотечении принимать отвар хвоща полевого со спорышом. На время лечения (а оно может быть длительное) исключить из пищи все соленое и острое. Не исключено, что не поддающиеся лечению гастриты, колиты и язвы могут быть вызваны попавшими в желудочно-кишечный тракт мелкими стеклами. Прежде чем употреблять консервы (например, повидло, варенье), возьмите его ложкой из середины и тщательно пожуйте, определяя, будет ли хрустеть на зубах песок (стекло). Будьте внимательны, ведь речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших детей.

Роман Кузнецов, Евгения Кузнецова

Ищу "суррогатную мать"

Уважаемая редакция!

Я обращаюсь в газету за помощью. Дело в том, что я не могу родить ребенка в связи с болезнью и уже солидным возрастом.

За годы бездетного брака наши отношения с мужем сильно обострились.

Мы обращались к специалистам по искусственному оплодотворению и узнали, что возможно рождение с помощью "суррогатной матери". Но мой муж немец, и мы проживаем в Германии. А здесь "суррогатное материнство" институты по искусственному оплодотворению не практикуют. Немецкие женщины, как правило, имеют хорошее здоровье, и у них нет проблем с вынашиванием и родами. Проблемы только с оплодотворением, так как в Германии много бесплодных мужчин.

Я знаю, что "суррогатное материнство" широко практикуется в Америке. Но дело в том, что вместе с оплатой услуг "суррогатной матери" - 18 000 долларов США, полетами в Америку и т. д. набегает сумма, которая мне, российской гражданке, кажется фантастической. В нашей семье работает один муж и имеет среднюю зарплату, так что такими средствами мы не располагаем.

Я слышала, что в России тоже возможно рождение ребенка с помощью "суррогатного материнства". И, вероятно, это будет намного дешевле, чем в Америке.

Но где найти женщину, которая согласилась бы на "суррогатное материнство"? Женщину, которая знает, что это не причинит ее здоровью ни физического, ни морального ущерба, а только поможет ее семье и детям улучшить материально положение.

С Уважением Frau Huntik

Нарочно не придумаешь

Вам пишет жительница маленькой глухой деревни.

Вот сейчас читала любимую газету и подумала, что обязательно надо задать вам вопрос, который вот уже сколько лет мучает меня. Может, ответ найду на страницах вашей газеты.

Для лечения от алкоголизма придумали кодирование, разные лекарства, препараты и т. д., но ведь народ все равно пьет. Вот и мой муж перепробовал все, что есть, наверное. И на кодирование я его отправила (собрала последние деньги), и к бабке сводила, и чем только я его не "колдовала", не поила. Все равно пьет, сволочь. В одном месяце три-четыре (!) дня, наверное, трезвым бывает. Жизнь потеряла всякий смысл. Единственная радость - дети, два сына. Они очень помогают по хозяйству, работяги, слава богу!

Сколько я ломаю себе голову, ища ответа на вопрос: неужели кто-нибудь из ученых не может придумать этим алкашам спираль какую-нибудь, которую можно было бы вставить им в горло, когда они пьяные. Добровольцев-то, наверное, не было бы.

Вот, например, нам, женщинам, вставляют ВМС, и она предохраняет от беременности. Но ведь, когда вступаем в половой контакт, получаем удовольствие. И так с мужчинами, пили бы себе на здоровье эту водку, наслаждались бы, но не пьянели и не дурачились. А то мы если не каждый день, то через день воюем. А вот с такой спиралью (для горла) как было бы хорошо и спокойно.

Мой вопрос: может, все-таки есть такая штука? Ну есть же у нас в стране грамотные люди, неужели нельзя что-то придумать? А может, и придумали, а я не знаю, живу в этой "дыре" и никого, кроме своего алкаша, не вижу.

Если бы была такая вещь, я бы все отдала, все продала, чтобы купить.

Вы не подумайте, что я какая-нибудь ненормальная. Простая деревенская женщина, 32 года, работаю почтальоном. Пятый год выписываю вашу газету и очень ее люблю. Она единственная радость и утешение в жизни.

С. Хаиткулова, Башкортостан

Покончив с наркотиками, дочь заболела

Обращаюсь ко всем читателям "АиФ. Здоровье". Может, кто-то знает, что за болезнь у моей дочери и как ее лечить? Прошу вас, помогите, кроме вас, помощи ждать неоткуда.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "АиФ. Здоровье"!

Не скрою - вашу газету прочитала впервые, так как раньше в семье на здоровье никто особо не жаловался. А когда купила и прочитала, решила обратиться к вам как к последней надежде. С моей дочерью, ей 24 года, случилась беда. В 1999 году она встретила и полюбила парня, который оказался наркоманом. Дочь боролась как могла, хотела, чтобы он бросил, но тщетно, а в результате, как говорится, "за что боролась, на то и напоролась": он ее пристрастил к наркотикам. Этот ад продолжался около года, наконец дочь обратилась ко мне за помощью, сказала: "Мама, никуда не выпускай меня из дома, как бы я ни просила". Две недели я была свидетелем кошмара под названием "ломка", я видела ужасные муки дочери, но помочь ничем не могла. Ночами она не спала, а ходила взад-вперед, места себе не находила, сон ее не брал, а днем плакала все время... Но прошло несколько месяцев, и дочери удалось побороть болезнь. Я вновь увидела свою прежнюю дочурку - приветливую и веселую. Казалось бы, все плохое осталось позади, но... Покончив с наркотиками, дочь заболела. И ни врачи, ни я, ее мать, ничем не можем ей помочь. Сначала она начала жаловаться на озноб, температура утром 36,2., но с каждым часом повышается до 36,8.-36,9., а часов с 3 дня начинает подниматься до 37,2о, к вечеру опять снижается до 36,8.. По лицу, за ушами и под подбородком пошли чирьи, красные большие прыщи, которые если и заживают, то на их месте остаются темные пятна, а рядом появляются новые прыщи. Начали сильно потеть ладони рук и стопы ног. Кожа стала очень сухая, хотя раньше всегда была жирной. В ноябре прекратились месячные. От малейшего прикосновения на коже сразу же остается красный след и очень долго не проходит. Болят глаза, после горячей ванны становятся красные, как будто кровью наливаются. Мы обратились к терапевту, та сказала, что когда-нибудь все пройдет, и указала на дверь. Пошли к инфекционисту - то же самое. Только после обращения к главврачу дочь положили в больницу в инфекционно-диагностическое отделение. Каждый врач ставил диагноз по своей специализации: кардиолог - тахикардия, невропатолог - вегетососудистая дистония, нейрохирург - гидроцефалия головного мозга и т. д. Все в один голос говорят: анализы нормальные, воспалительного процесса в крови нет, реакция на гепатит, ВИЧ, туберкулез - отрицательная. Ну и выписали ее, а все осталось по-прежнему. Дочь, кроме поликлиники, никуда не выходит, сидит дома, как старенькая бабуля. И никак мы не можем найти ответ, чем же она болеет. По совету знакомой купила ей пивные дрожжи, та утверждала, что они помогают от прыщей. Дочь съела 3 банки, появились месячные, а прыщи так и не прошли. Потом знакомая посоветовала вместе с дрожжами пить таблетки "Ципролет". Результат тоже нулевой. Я понимаю, что опасно заниматься самолечением, но что же делать, ведь врачи ничем помочь не могут. Умоляю вас, подскажите, что это за напасть такая, что происходит с дочерью? Я просто не знаю, куда мне идти за помощью, тупик какой-то. Дочь все осознала, все поняла, раскаивается за свои ошибки, хочет стать прежним нормальным человеком.

Галина Сергеевна Ливенцева, Тула

Неврит слуховых нервов

Уважаемая редакция, через вашу газету хотел бы обратиться за помощью к читателям.

Около 15 лет назад вследствие заболевания ангиной приобрел хронический недуг: неврит слуховых нервов. Все попытки излечиться от этого заболевания результата не принесли. На сегодняшний день имею постоянный шум в ушах и стойкое понижение слуха. Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой? Заранее всем благодарен.

Владимир Семенович Колтаков, Красноярский край, Железногорск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно