Примерное время чтения: 5 минут
141

Очнулась - сын!

19-летняя мама не знала о том, что родила сына.

РОЖАТЬ на самом деле очень тяжело. Больно и страшно, что бы там врачи ни говорили про чудеса обезболивания и волшебный эффект правильного дыхания. Но счастливее этой боли в мире нет - потому что ты своим страданием помогаешь ребёнку очутиться на тёплой пелёнке, нагретой акушерами. Алёна Савицкая всё бы, наверное, отдала, чтобы во время родов помогать своей болью поскорее родиться сыну Илюше. Но парню весом чуть больше двух килограмм пришлось быстро становиться мужчиной и всё брать на себя - потому что мама во время родов лежала в коме (так по-научному называется практически полное прекращение работы мозга и ряда других частей организма. - Авт.).

"Довезём до Житомира живой - спасём"

СЛУЧАЕВ, когда женщины в коме рожали детей (и здоровых, тьфу-тьфу!), в мировой практике насчитывается не больше пяти. Такие роженицы-героини за границей приравниваются к женщинам-космонавтам, вокруг них мобилизуют не только лучших медиков, но и военно-морские силы (беременную американку в коме транспортировали на специальном лайнере). 19-летняя Алёна Савицкая из Житомирской области, находясь в коме, родила сына Илюшу практически незаметно для страны. А ведь в отличие от заграничных "товарищей по несчастью" храбрая дюймовочка ростом 1 м 52 см (!) родила самостоятельно, без всяких кесаревых сечений. Когда пришла в себя, растерянно спросила: "А разве я была беременной?"

...Алёна очень ответственно готовилась к материнству: каждые две недели, как и положено, ездила в райбольницу сдавать анализы. Здоровье особо не беспокоило, вот только донимал насморк и побаливало горло после недавно перенесённого гриппа. Вдруг в ночь на 28 марта у будущей роженицы резко, до 40 градусов, подскочила температура, речь стала путаной и бессвязной. Муж Вадим немедленно принялся звонить в "скорую", но там посоветовали дать каких-то таблеток - сбить температуру. Утром приехала мать Алёны и обомлела: девочка почти без сознания, нужно ехать в райбольницу. Привезли, вызвали уже областных врачей. Приехавшая бригада, оценив состояние пациентки, приняла решение немедленно везти Алёну в Житомир. Мужу и матери сказали страшно, но честно: "Довезём до Житомира живой - спасём".

Врачи Житомирского областного центра охраны здоровья матери и ребёнка запомнили историю Алёны Савицкой, наверное, навсегда: "Девочку привезли к нам в тяжелейшем состоянии, без сознания, с трудом дышала через интубационную трубку. Диагноз - менингоэнцефалит, спровоцировавший мозговую кому. Срок беременности - 7,5 месяца. Консилиум принял решение провести роды: ведь, если мать в коме, неминуемо страдает и малыш".

Илюша 8 часов пробивался к свету

КАК будто услышав о решении врачей, организм Алёны решил "поучаствовать в процессе": начались преждевременные роды. Прямо в отделении, где лежала необычная пациентка, организовали родильный зал. Вокруг собрались лучшие специалисты Житомирской области: анестезиологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. Кто-то звонил в Киев, кто-то по Интернету списывался с зарубежными медицинскими светилами, одна нянечка, не стесняясь, молилась в углу.

Если в обычных родах именно мама - герой первого плана (ведь от того, как она тужится и украдкой, шёпотом подбадривает пока ещё невидимого детёныша, зависит исход родов), то здесь постараться нужно было Илюше. Потому что маму Алёну, находившуюся в коме, подключили к аппарату искусственного дыхания и она не могла ему помогать. Но он, умница, постарался.

Через восемь (!) часов схваток (стимулировать роженицу, пребывавшую в коме, было нельзя) появилась головка малыша. Он глубоко вздохнул, вернее, выдохнул совсем недетскую усталость и - закричал. На самом деле - пискнул, но этот писк показался врачам оглушающим.

Месяц без сознания

АЛЁНУ в родительском доме мы не застали - уехала в Романов, в больницу. Отец Николай Алексеевич вздыхает: "Никак дочка после болезни не придёт в себя. Когда родила Илюшу, весила почти 60 кг, а теперь меньше 40. Что с малым? Да вроде ничего. Вот ушко заболело, отправили его с бабушкой в больницу. Вы знаете, после всей этой истории с комой мы боимся любой инфекции: кто обжёгся на молоке, дует на воду".

Врачи считают, что Алёна начала потихоньку выкарабкиваться. Организм девушки ещё очень слаб, она не может ни кормить, ни даже держать на руках Илюшу, который, слава богу, хорошо ест и быстро набирает вес. Она наотрез отказалась фотографироваться: стесняется, что после трёх месяцев в больнице одна тень осталась. Ешё бы - она ведь ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ после своих экстремальных родов провела без сознания!

В ноябре Алёне предстоит ещё одна операция, на лечение уходят все деньги семьи. Мама, Галина Николаевна, старается держаться достойно, но губы дрожат: "Продали всё, что только могли: и коня, и корову, и свиней, чтобы только внук и дочка жили нормально. Для журналистов роды в коме - сенсация, для нас - горе. С ним оставаться один на один очень тяжело".

Для нас история Алёны Савицкой - не просто сенсация. Мужественной маме, боровшейся за сына без сознания, окажет помощь благотворительный фонд редакции "АиФ. Доброе сердце". Тем более что у Илюши недавно вырос первый зуб - необыкновенному мальчику нужны самые обыкновенные яблоки и пряники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно