Примерное время чтения: 3 минуты
581

40 лет - время рожать...

КИМ Бэйсингер стала мамой аккурат после сорока. Мадонна решилась пораньше - всего в 36, но зато не остановилась на достигнутом и через пять лет подарила дочери братика, а сегодня ходят разговоры о ее третьей беременности. И весь мир, заметьте, не стал захлебываться иронией либо сочувствием по поводу почтенного возраста "молодых" матерей. Звездам, значит, можно? А всем остальным?

ДО СТАНЦИИ "Ребенок" женщины едут по жизни разными путями, и многие добираются как раз после 30, а то и к 40 годам. Кто-то откладывал это событие до "сознательного возраста" - пока "встанет на ноги" и обретет свой дом, материальную стабильность и пр. Для многих - это итог лечения бесплодия (сегодня эта проблема актуальна для 5 миллионов российских семей), что занимает порой несколько лет, а отсчет начинается после 25-30. Не стоит забывать о том, что этот возраст - самый вероятный для повторного брака, который благополучно закрепляется общим ребенком. Всех жизненных ситуаций, сподвигнувших женщину родить в сорок лет, просто не перечислить.


Хватит ли сил - самое главное сомнение. "Если женщина практически здорова, у нее нет гипертонии, ожирения, диабета, порока сердца и других тяжелых заболеваний, она вполне может рожать и после 40, - считает академик РАМН, профессор Владимир Серов. - Но при одном важнейшем условии - строгий медицинский контроль во время беременности".

Про синдром Дауна знают все, как и про то, что с годами вероятность такой генетической поломки возрастает. По статистике, у женщин 35-40 лет риск рождения ребенка с пороками развития увеличивается в 12-14 раз по сравнению с 20-летними. Но пренатальная диагностика сегодня позволяет на самых ранних сроках беременности выявить это неизлечимое заболевание.

И почему бы не помнить также твердо, что с возрастом "причуды генов" бывают не только в "плохую" сторону, но и в хорошую. Ученые пока спорят о гене гениальности, но жизнь упрямо свидетельствует, что последыши каким-то неизвестным пока науке образом (не связанным с генами) усваивают опыт родителей и действительно чаще бывают талантливее и успешнее в жизни, чем их сверстники, рожденные молодыми папами и мамами.

Кстати, шанс зачать двойняшек увеличивается как раз в 35-40 лет.


Полезны ли поздние роды, продлевают ли они молодость? "Ни в каком возрасте роды женщину не омолаживают - она всегда рискует и часть своего здоровья отдает ребенку, - считает академик Серов. - И в то же время беременность раскрывает все потенциальные возможности организма - сердца, легких и т. д. Есть мнение, что роды в 40 лет продлевают женщине жизнь. Абсолютно бесспорно, что ребенок наполняет жизнь особым смыслом, и это перевешивает трудности".

Рожать страшно всем женщинам. Если перерыв между родами более 10 лет или в 35 это намечается впервые, кесарево сечение предпочтительнее. Многие переносят эту операцию и дважды, а Жаклин Кеннеди родила таким образом троих. Врачи считают, что такой вариант и для матери, и для младенца лучше, чем роды с осложнениями.

Зато беременные не юного возраста более ответственно относятся к своему образу жизни - питанию, гимнастике, посещению врача. Может быть, поэтому большинство женщин после сорока рожают здоровых детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно