Примерное время чтения: 9 минут
195

Цветы запоздалые

Пушкин в "Евгении Онегине", упоминая о матери Татьяны и Ольги, называет ее старушкой. А ведь госпоже Лариной было от силы 45. Вопиющая несправедливость со стороны поэта. Хотя, строго говоря, он здесь ни при чем. Классик лишь отразил реально бытовавший взгляд на женщину. Пора ее цветения - краткий эфемерный миг. В 16 - выезжающая на балы барышня, в 17 - юная жена, в 18 - родившая первенца мама, в 36 - уже, возможно, бабушка. Так что "бабий век" был даже короче пресловутых сорока лет.

Современницы в этом смысле куда счастливее. Недаром актриса Вера Алентова устами своей героини провозгласила когда-то с большого экрана: "Жизнь в сорок лет только начинается!" И никого сегодня не удивляет известие о том, что женщина в этом возрасте решилась родить. Особенно если речь идет не о первом ребенке. Но если как раз о первом, то за этим вроде бы запоздалым шагом обычно просматривается серьезная житейская проблема.

Почему так поздно

Скажем, женщина долго лечилась от бесплодия. Все средства перепробовала - и ничего! Супруги совсем отчаялись или уже примирились с ситуацией. И вдруг, когда никто не ждал... Другая судьба - женское одиночество. Она долго надеялась, что встретит своего единственного. Шли годы, уже за четвертый десяток перевалило. И однажды пришло решение: пока не поздно, рожу для себя (в Москве, к слову, 83 тысячи матерей-одиночек). На годы затягивают с пополнением семьи пары со скромным достатком, без жилплощади. Есть и принципиальные гедонисты. У этих с финансами, жильем, перспективами все в порядке. Просто хочется пожить в свое удовольствие (а с появлением детей, как известно, живешь для них). Или все помыслы направлены на карьеру. Если есть возможность выбора, сделай его в пользу более ранней беременности. Не жди, пока исполнится 39-40. Потому что...

Временные рамки

Потому что с каждым годом забеременеть все сложнее. Хотя репродуктивная функция работает довольно длительный период, она все же ограничена определенными временными рамками. Все, что по обе стороны (слишком юные мамы или, напротив, пожилые), - это вызов природе. Со всеми вытекающими последствиями.

На то, как будут протекать беременность и роды, насколько здоровым родится ребенок, естественным образом влияет состояние здоровья матери. А у достигших среднего возраста, как правило, накапливается целый букет заболеваний. Ослабевает иммунная система, чаще пристают инфекции, появляются нарушения кровотока на капиллярном уровне, гормональные сдвиги, вегетоневрозы, да и вообще организм изнашивается. Кстати, существует миф о том, что беременность и роды резко омолаживают организм и значительно улучшают общее самочувствие. Увы, нет! Рождение ребенка - тяжелая работа, требующая мобилизации всех внутренних резервов. В итоге обостряются хронические заболевания, порой даже интересное положение служит пусковым механизмом для новых болезней. Правда, существует мощный противовес. Омолаживается душа. И этот позитивный настрой помогает преодолеть все трудности.

Возможные осложнения

Какие конкретно трудности ожидают "возрастных первородящих" (раньше в медицинской практике использовали менее деликатный термин - "старые первородящие")? У них чаще возникают такие осложнения, как невынашивание беременности, преждевременные роды, гестозы (раньше их называли токсикозами). Более вероятен риск развития патологии плода. Во время родов нередко наблюдаются ослабление родовой деятельности, неправильное течение схваток, происходят разрывы (ткани куда менее эластичны, чем в молодости). Серьезная угроза - предлежание плаценты, то есть такое ее положение, при котором невозможно самопроизвольное родоразрешение. В таких случаях применяется кесарево сечение. После родов возможна недостаточная лактация (выработка грудного молока).

Последствия

Теперь непосредственно о потомстве. У таких мам младенцы нередко появляются на свет недоношенными, ослабленными. Имеются данные, что у немолодых родителей выше вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. К счастью, существуют методики, с помощью которых уже на ранних сроках беременности выявляются хромосомные и наследственные заболевания. Врачи в подобных случаях настоятельно рекомендуют прервать беременность.

Не хотелось бы, чтобы обилие негативных моментов чересчур обеспокоило тех, кто по тем или иным причинам обзаводится детьми после 35. Уверенность в благополучном исходе чрезвычайно важна.

Все будет хорошо

Посыл "Все будет хорошо!" должен стать доминирующим еще на так называемой нулевой стадии, на уровне принятия решения о "позднем ребенке". Женщина, естественно, в этот момент очень нервничает, у нее нарушаются сон и аппетит. И здесь бесценна поддержка близких.

Между прочим, по мнению некоторых специалистов, отношение будущей мамы к собственной беременности и настроение в этот период являются определяющими для натуры ее ребенка. Светел ее взгляд на мир - он будет оптимистом. Полон безысходности и тревог - жди законченного пессимиста. И еще из того же ряда. Если маленький человек не сражался за свое появление на свет божий (а при кесаревом сечении он, разумеется, совершенно пассивен), то ему сложно будет преодолевать жизненные препятствия. Впрочем, все это лишь гипотезы.

Не надо тревожиться

В последнем триместре беременности появляется симптом страха перед родами. Удастся ли благополучно родить? Родится ли ребенок живым? Молодых рожениц больше беспокоит их собственное состояние. Материнский инстинкт у них еще не сформирован в такой степени, как у взрослых женщин. Главная задача психолога (а психологи эффективно работают с беременными повышенной тревожности) - сформировать на этом завершающем этапе отношение к родам как к естественному физиологическому процессу, а не к чему-то пугающему и аномальному.

Медицинская статистика свидетельствует, что послеродовых депрессий у немолодых матерей не больше, чем у остальных. И вообще, свои материнские обязанности они выполняют с большим рвением. Долгожданное чадо дает ощущение свершившегося чуда.

Родовые сертификаты

С 1 января 2006 года в рамках национального проекта "Здоровье" начала действовать система родовых сертификатов. Благодаря чему в женские консультации, роддома и другие родо-вспомогательные учреждения поступают средства, позволяющие качественно улучшить уровень предоставляемых услуг, приобрести современное медицинское оборудование и т. д. Для получения родового сертификата надо иметь паспорт, страховой полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования. Сертификат выдается на 30-й неделе при условии, что женщина, ожидающая ребенка, наблюдается в государственном или муниципальном медучреждении не менее 13 недель (на ведомственные и коммерческие медучреждения это не распространяется). Одним из главных принципов родовых сертификатов является то, что беременная может выбирать, где ей рожать. Важно подчеркнуть, что в Москве отсутствие сертификата не является поводом для того, чтобы отказать роженице в роддоме. Принимают всех нуждающихся в помощи врачей-акушеров.

Мнение специалиста

Наталья ЛАПЕНКОВА, врач высшей категории, акушер-гинеколог, зав.отделением поликлиники

Не надо бояться рожать после 35. Просто столь ответственное решение следует подкрепить очень серьезным отношением к себе и будущему малышу: надо стать на учет на раннем сроке беременности, чаще сдавать анализы, чаще исследовать состояние плода. Если УЗИ выявляет отставание в развитии плода, какие-либо изменения в плаценте, врачами используется имеющийся широкий арсенал лечебных и профилактических мероприятий. При необходимости лечащий врач ведет беременную женщину совместно с кардиологом, нефрологом и т. п. Но даже при отсутствии настораживающих моментов необходимо очень тщательно следовать рекомендациям врачей, выполнять все их предписания, соблюдать режим дня и диету, по показаниям принимать витамины.


Людмила БОРШЕВЕЦКАЯ, педагог-психолог гимназии

Однажды я спросила сына, думал ли он когда-нибудь о моем возрасте. На что мой 14-летний ребенок ответил, что размышлял о многом, только не об этом.

Малыш в силу своей непосредственности может спросить: "Мам, а ты молодая? А папа наш с бородой, значит, он старый?" Но, поверьте, никакие комплексы при этом в нем не закладываются. Мне в принципе кажется, что проблема "возрастная мама" и "поздний ребенок" не более чем умозрительное построение. Если женщина активна, коммуникабельна, следит за своей физической формой, внешним видом и живет интересами своих детей, то вряд ли они будут переживать по поводу ее возраста. Если ребятишки все же болезненно относятся к "взрослости" матери, то, без сомнения, дело в ней самой. Значит, она слишком тревожится по данному поводу, а это невольно передается другим. Нужно просто вовремя снять этот вопрос с повестки дня, объяснить детям, почему мама и папа старше, чем родители одноклассников.

Звездная беременность

Татьяна догилева

Татьяна догилева стала мамой в 39 лет. До этого возраста актриса даже не думала о детях.

Догилева была зациклена на профессии: активно снималась в кино, ездила по стране с творческими вечерами. Но, когда у актрисы родилась дочь Катя, она поняла: ребенок - это самое главное в жизни женщины, а все остальное - суета. "Меня дико оскорблял термин "старородящая" мамочка. Но это неважно,

"Я была самой счастливой! - говорит Догилева. - Я даже рада, что родила ребенка не в юности, а в зрелом возрасте, когда была готова к материнству".

Татьяна Лазарева

В прошлом году третий раз стала мамой Татьяна Лазарева.

40-летняя телеведущая родила дочку весом 3,2 кг и ростом 50 см, которую назвали Антониной. У Лазаревой уже было двое детей: сын Степан от первого брака и общая с Мишей Шац дочка Соня. "Если позволяет здоровье, рожать детей никогда не поздно", - считает Татьяна. Родив троих детей, Лазарева даже не знает, что такое декретный отпуск. Будучи беременной, в эфире она работала чуть ли не до родов. И уже через пару месяцев после выписки из больницы опять приступала к телевизионным делам.

Елена Проклова

Актриса родила младшую дочь Полину в 42 года. Второй раз стать мамой (первая дочь появилась на свет, когда актрисе было 18 лет) Елена пыталась очень долго. Но... Сначала родила двойняшек, которые погибли, едва появившись на свет. Затем выносила сына, но он прожил всего несколько дней. Потом был выкидыш... И только тогда врачи выяснили причину смерти малышей - слишком густая кровь.Всю последнюю беременность актриса провела в больнице. Дочь родилась здоровой. Сейчас Полине 11 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно