Примерное время чтения: 4 минуты
189

Родила старушка в ночь...

В ОЧЕНЬ солидном возрасте 82 лет родила двойню - здоровых мальчиков - в начале июня в американском Хартфорде местная жительница. Замечательная мама по имени Мария Карбанар установила рекорд, опередив предыдущее достижение 59-летней англичанки.

Наделавшие шум роды, как написала газета "Уикли уорлд ньюс", были спроектированы аргентинским специалистом по искусственному оплодотворению доктором Раулем Мадера, удивившим медицинский мир тем, что помог своей пациентке с давно закончившимся менструальным циклом забеременеть и родить здоровых мальчиков весом по 3,6 килограмма.

Этот случай вызвал противоречивую волну мнений, но доктор Мадера был готов к этому. "Многие считают, что старым женщинам нельзя разрешать рожать, - пишет он в статье, опубликованной в аргентинском медицинском журнале, описывающем методику данного эксперимента. - Я же сделал семью Карбанар счастливой. Мария хотела иметь ребенка, и теперь она мать и в отличной физической форме, дети тоже. Я считаю, что прекрасно справился с поставленной задачей".

Доктор Мадера рассказывает, что впервые встретился со своей пациенткой в феврале 1998 года, после того как ей отказали несколько врачей, занимающихся искусственным оплодотворением. Мария - вдова, недавно вторично вышедшая замуж, уже имевшая пятидесятилетних сына и дочь, но хотевшая подарить своему новому мужу, 86-летнему Мануэлю, никогда не имевшему детей, ребенка.

После отказа американских врачей она обратила свой взор на врачей Аргентины, страны своего происхождения. Доктор Мадера согласился ей помочь. Чета Карбанар прилетела в Буэнос-Айрес, чтобы пройти первый этап подготовки. Они были очень старыми будущими родителями, но женщина была в хорошей для своего возраста форме, и у нее была веская мотивация. Она была превосходным кандидатом на оплодотворение. Семья ее была обеспеченной, и, живя в США, где медицинская помощь во время беременности была бы ей гарантирована, она могла не волноваться за осложнения. Поэтому доктор Мадера не видел причин отказать ей, если она хотела ребенка.

Чтобы Мария Карбанар смогла родить, ей давали гормоны для подготовки организма к беременности. Затем ей имплантировали в матку яйцеклетки более молодой женщины, оплодотворенные спермой ее супруга, а чтобы обеспечить нормальный ход беременности, ей вводились мужские гормоны. Из четырех имплантированных яйцеклеток прижились две, и после нормально протекавшей беременности в частной клинике в Лос-Анджелесе в присутствии доктора Мадера, специально прилетевшего в США, чтобы присутствовать при знаменательном событии, она родила.

"Миссис Карбанар довольна, ее муж тоже. Мальчики прибавляют в весе. Старшие дети Марии Карбанар рады за мать и гордятся ею".

КОРОТКО

Вес новорожденного и диабет

БОСТОНСКИЕ медики опубликовали в журнале "Annals of Internal Medicine" результаты исследования, которое обнаружило связь между весом новорожденного ребенка и вероятностью заболеть сахарным диабетом возрастного типа, который обычно развивается по достижении сорокалетнего возраста. Оказалось, что дети-гипертрофики, которые при рождении весят значительно меньше нормы, имеют в два с лишним раза больше шансов стать жертвами этой болезни, чем крупные младенцы.

Ранее в медицинских журналах уже появлялись сообщения о том, что чересчур низкий вес при рождении может указывать на повышенную опасность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения.

Не женитесь на кузинах

В АМЕРИКАНСКОМ журнале "Public Health" опубликованы результаты исследований норвежских врачей из Национального института охраны здоровья, изучавших выживаемость детей в браках между близкими родственниками.

Оказалось, что ребенок, родители которого находятся в двоюродном родстве, имеет вдвое меньше шансов появиться на свет живым. Вероятность мертворождения возрастает еще в 4 раза, если те же родители решаются иметь второго ребенка после гибели первенца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно