Примерное время чтения: 5 минут
88

БОЯТСЯ ЛИ МОЛОДЫЕ СПИДА? Мой друг презерватив

"У какого молодца утром капает с конца?" Журнал "Мурзилка", загадка. Отгадка - самовар, а не то, что вы подумали. Но, несмотря на то, что подумали, сказали все- таки, что самовар. Так оно спокойней и здоровей.

НАЦИОНАЛЬНАЯ культура в области отношений между полами и сексуальная грамотность вообще за несколько лет сексуальной революции изменились только в одном направлении. Нынче все знают, как и куда, и даже тот факт, что от всех болезней нам полезней презерватив, не упущен из виду, однако внедрять его в жизнь, то есть пользоваться им, никто не торопится. Причины не новы: "в нем" неудобно, неприятно, неромантично, и вообще в нужный момент этого маленького друга никогда не бывает под рукой. А если он и надевается, то в основном с целью избежать нежелательной беременности.

"У меня на груди появилась небольшая твердая опухоль, что это? Может ли это означать беременность? И вообще, возможно ли забеременеть, если партнер был в презервативе, который был ему маловат?" - письмо 19-летней девушки из Ростова-на-Дону. Специалист сказал бы, что ей не о беременности беспокоиться надо, а сходить к врачу-онкологу. Но в этом возрасте возможность "залета" страшит гораздо больше, чем шанс заболеть.

Из всех заболеваний, передающихся половым путем, главным для нас является СПИД. Но, несмотря на обилие информации о нем, СПИД по-прежнему кажется болезнью избранных, живущих особо насыщенной половой жизнью (Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев), или, на худой конец, рядовых проституток, гомосексуалистов, наркоманов и африканцев. А раз эта болезнь - самая страшная, то остальные - так, семечки. Тем более что симптомы некоторых заболеваний не проявляются ярко, и человек живет с ними годами, удивляясь, почему это он никак не может завести детей. Именно по этой причине специалисты считают, что наиболее опасны венерические заболевания для молодежи: они активны, то есть имеют больше шансов заразиться, чем старшее поколение. Во-вторых, именно им предстоит рожать потомство, желательно здоровое.

А боятся ли сами молодые заболеть? Опыт врачей показывает, что по отношению к этой проблеме юные пациенты делятся на 3 основные группы.

Первые, самые малочисленные и самые сознательные, они составляют не более 20%. В основном, это жители крупных городов, где с информацией, средствами контрацепции и медицинской помощью дела обстоят лучше. К любому из своих половых партнеров они относятся по методу "доверяй, но проверяй" и в мало-мальски сомнительных случаях всегда используют презерватив.

Вторая категория - большинство, так называемые "страусы". Их девиз: "Это может случиться с кем угодно, только не со мной". Именно они нервничают исключительно из-за возможности "залететь" или "обрюхатить". Это зачастую дети из приличных семей, воспитанные в духе некоторого инфантилизма. Они не могут поверить, что их партнер - плохой, чем-то болен и не сознается в этом им. Заболевая, они до последнего тянут с походом к врачу, скрывают это от друзей и родителей, считая, что это конец света и большего позора с ними не могло произойти. Они занимаются самолечением, радуясь временному "улучшению", а если болезнь раскрывается, даже покушаются на самоубийство. Попав во врачебный кабинет, "страусы" молчат о своих связях, как партизаны, полагая, что неудобно подводить человека. Это самые трудные пациенты.

"Дорогая редакция, только к вам могу обратиться, как к другу. У меня в этом самом месте краснота и жжение. Уже недели две. Я думала, само пройдет, а оно никак. Может, это нормально? Я у гинеколога еще ни разу не была и боюсь. Может, таблеток каких попить, а к врачу идти не надо?" - Маша, 15 лет, Красноярский край.

Это письмо - типичное. У нас много таких.

Третья категория - "вечные" больные, по некоторым данным, их аудитория составляет от 10 до 20% венерических больных. Они заражаются постоянно, постоянно лечатся, наизусть знают все лекарственные препараты, симптомы, методы лечения и всех дежурных врачей. Они считают, что от триппера, как и от ангины, умереть по крайней мере глупо. К чему и приучают своих партнеров.

По официальным данным Госкомитета по статистике, в 1994-м в России зарегистрировано более 20 тысяч больных с установленным впервые диагнозом сифилиса и более 250 тысяч - с гонореей. Особенно плохо дело обстоит в Центральном, Северо-Кавказском, Северо- Западном, Поволжском, Уральском районах и Москве. Правда, за последний год картина несколько улучшилась, и количество заболевших гонореей в столице снизилось на треть, зато сифилисом - увеличилось в 1,7 раза.

Беда в том, что проблема эта не только психологическая, но и медицинская. Среднестатистический уровень врачебной помощи невысок. Частенько медик даже не отправляет молодого пациента "на анализы", прописывая антибиотики на все случаи жизни. У девушки от этого "лечения" вылезают волосы и выпадают зубы, а она радуется, что легко отделалась. Не говоря уже о несоблюдении гигиены самими врачами: сколько женщин получили "молочницу" после визита к гинекологу.

Так что же делать? Дружить с презервативом и лечиться? Это прописная истина, которой, к сожалению, многие пренебрегают. Но нельзя экономить на здоровье. Не занимайтесь самолечением и ищите хороших специалистов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно