Примерное время чтения: 3 минуты
127

Будем писать по-новому

НА ДНЯХ завершилось обсуждение Свода правил русской орфографии и пунктуации. В конце марта документ представят на рассмотрение совета по русскому языку при Правительстве РФ.

"НОВЫЙ свод, - сказала Светлана Кузьмина, член Орфографической комиссии, один из авторов нововведений, - нужен в первую очередь преподавателям и учащимся, а также всем, кто работает с печатью. Он будет служить для них эталоном".

Пока же "эталоном" нам служат правила, принятые в 1956 году. А за прошедшие полвека появилось много новых слов, и никто не знает, как их правильно писать. Это касается, например, части слова "медиа-", которую пишут с другими словами и через дефис, и слитно. "Рэкет" кто-то пишет через "е", а кто-то - через "э". "Народно-хозяйственный" теперь - через дефис, а по старым правилам оно должно писаться слито.

По новому своду исключений из правил поменьше. "Полчаса" будет писаться через дефис - "пол-часа," как "пол-лимона" или "пол-апельсина". Слово "ветреный" разрешат писать с двумя "н". Кроме того, нам отдадут право самостоятельно решать, где поставить тире, а где - двоеточие.

Ну и, наконец, как сказала Светлана Кузьмина, "в старом своде было полно неточностей, а некоторые нюансы вообще не прописаны. Такая неопределенность превратила вступительный экзамен по русскому языку в лучший инструмент отсева".

К преобразованиям отнеслись по-разному. Некоторые уважаемые словесники их не поддержали. "Общество сейчас не готово к подобным изменениям. Новый свод написан слишком сложно. Может быть, филологи его и поймут, но простому человеку это не под силу. А именно он является главным пользователем правил, - говорит декан филологического факультета МГУ им. Ломоносова Марина Ремнева. - Придется перепечатывать учебники, переучивать педагогов. А деньги на все это достанут из кармана налогоплательщиков. И, главное, ради чего? Ради каких-то незначительных изменений".

Последнее можно отнести и ко мне: я прочитал свод семь раз и ничего не понял.

Против новых правил выступили и депутаты (наверное, потому, что по-новому названия их должностей предлагают писать с маленькой буквы, большие сохранят только для Бога и Президента). Они считают, что уровень грамотных людей в России сейчас и так невысок, а будет еще ниже. Одобряется лишь смягчение правил переноса: переносить отныне можно как угодно - например "конт-рмеры". "Это, несомненно, даст экономическую выгоду: на одном листе поместится больше текста", - говорит депутат Каадыр-оол Бичелдей. А депутат Алексей Митрофанов уверен, что всю "эту кашу с изменением русского языка заварили специально для того, чтобы заработать на продаже новых учебников".

Большинству же учителей новый свод понравился. "Там прописаны многие нюансы и приведено много свежих примеров, что очень важно для учеников и преподавателей, - говорит учитель Сергей Волков. - Необходимо, чтобы появился эталон для всех: очень трудно учить грамотной речи и письму, когда кругом говорят и пишут как бог на душу положит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно