Примерное время чтения: 4 минуты
109

Президентом хочешь?

Кто из нас не хотел в детстве быть космонавтом, учителем, врачом, банкиром или даже, например, президентом? Только вот детство проходит, мы не становимся героями и если не работаем в политической сфере, то в течение всей жизни не можем толком понять, чем же там, в правительстве, занимаются все эти люди. Если мы не работаем в экономической сфере, нам по барабану, как, например, найти коэффициент спроса. Мы женимся, рожаем детей, смотрим каждый вечер новости по телевизору, возмущаемся нерасторопности властей, но ничего не можем сделать, чтобы самим как-то помочь своей стране, потому что мы не знаем, как это делается. Мы не знаем свои права, мы не судимся из-за всякой, как нам кажется, мелочи, хотя прекрасно понимаем, что вся жизнь состоит из этих самых мелочей.

САМОЕ странное, что все это мы прекрасно осознаем, но ни фига даже не чешимся. И так, казалось, будет целую вечность. Но нет. Еще в 1994 году компания ЮКОС создала лицей-интернат для детей офицеров-пограничников, погибших при исполнении служебного долга, в котором ребята стали создавать собственные государства, называя себя молодежным движением "Новая цивилизация". Эта идея была распространена ЮКОСом на детвору из отдельных северных поселков нефтяников, количество участников игры постоянно увеличивалось. Впоследствии "Новую цивилизацию" стала опекать созданная ЮКОСом общественная организация "Открытая Россия". И вот теперь в игру под названием "Ньюландия", то есть "Новая страна", которую создают ребята от 14 до 17 лет, играют в специальных лагерях.

Но что же это за чудо-страна такая? Итак, представьте, около двухсот молодых людей и девушек съезжаются в какой-либо живописный уголок нашей страны на две недели. Они создают свой парламент, суд чести, правительство, выбирают губернаторов и президента страны. Причем президентом может стать и девушка. Каждый житель Ньюландии имеет право работать и зарабатывать. Заработать можно двумя способами: устроиться в государственную структуру или же открыть собственное дело, например, приносить в постель кофе другим жителям, устраивать дискотеки, предлагать услуги такси, то есть не настоящего, конечно, а в виде носилок. В качестве валюты используется специальная валюта под названием "рудолы" - такие разноцветные бумажные купоны с цветочками. Если ньюландец не хочет иметь наличность, то он заводит кредитную карточку. Естественно, как и в любом государстве, в Ньюландии есть свои законы, порой очень забавные. Вот, например, закон о штрафах: за хождение по газонам человек должен заплатить 10 рудолов, за несоблюдение гигиенических правил - 5, за нецензурную брань - 10, за вынос продуктов питания из столовой - 5, за нарушение права на личную неприкосновенность граждан Ньюландии - 25. Также в лагере есть свои запреты, пять "нельзя", за которые сразу высылают из страны: нельзя распивать спиртные напитки, устраивать драки, самовольно отлучаться из лагеря, неповиноваться требованиям инструктора и далеко заходить в интимных отношениях (ну уж с этим, на мой взгляд, можно и потерпеть две недельки).

Вообще, сейчас уже существует 47 подобных Ньюландий по всей России. А в этом году в подмосковный Звенигород пригласили еще и около пятидесяти американских школьников из различных штатов, победителей олимпиад по русскому языку. Вдобавок к тому что американцы вместе с русскими подростками создают собственную страну, они еще изучают историю России. Путевка в лагерь совершенно бесплатная как для наших, так и для заграничных ребят.

Но как же живут в Ньюландии наши соотечественники? Представьте огромную поляну, на которой стоит куча палаток. В каждой палатке обитает от 4 до 6 человек. В палатке стоят кровати, тумбочки, шкафы и этажерки. Рядом с палатками находится здание, в котором размещаются туалет, душ и сушилка. Поэтому, несмотря на то что ньюландцы живут словно туристы, отправившиеся в поход, они в то же самое время обеспечены всеми условиями, чтобы содержать себя в чистоте и порядке. Ну а теперь о главном: зачем же все это надо? Дело в том, что вся эта программа под названием "Новая цивилизация" направлена на здоровую молодежь, которой в наше время уделяют мало внимания. По мнению руководителя движения Анатолия Ермолина, "пороки относительно узкого круга молодых людей заслонили от внимания духовно здоровую, достойно воспитанную молодежь. Незаметная и невостребованная, разобщенная и спрятанная по квартирам, не имеющая своей организации, она словно ждала случая, чтобы выплеснуть свою энергию. Такой случай и предоставляет наша политико-экономическая игра. Мы просто предложили подросткам дело, которое их увлекло и раскрыло глаза на собственные возможности, наметило цели, к которым надо стремиться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно