Примерное время чтения: 2 минуты
126

Без права на развод

МЫ ОЧЕНЬ хотим, чтобы наконец обратили внимание на нас, несчастных женщин-чеченок. Во всем мире охотно обсуждают права человека в Чечне. А были ли в нашей республике когда-либо, даже в советское время, права у женщин? Об этом почему-то не говорят ни в России, ни в Страсбурге. Мы никогда не были защищены ни шариатом, ни государством.

С первых же дней своего режима Джохар Дудаев узаконил многоженство. В итоге теперь женщины часто пашут и за себя, и за мужа, не способного содержать даже одну семью.

Как правило, чеченцы берут в жены лишь девственниц 14-20 лет. На разведенных женщин соглашаются только старики и инвалиды, нуждающиеся в уходе. Выходить замуж за человека другой национальности нельзя - убьют. По собственному желанию мужчина может выгнать жену из дома, при этом детей у нее отнимают, она даже лишается права их видеть - это называется разводом по-чеченски. Развод через суд - позор для женщины и ее детей. О разделе имущества не может быть и речи. Жить отдельно чеченка имеет право только в том случае, если с ней проживает брат или совершеннолетний сын.

На своей инаугурации В. В. Путин обещал защищать каждого россиянина. Так вот мы, россиянки чеченской национальности, вынужденные существовать в капкане жестоких пережитков, просим о помощи. Очень надеемся, что наше письмо будет напечатано в вашей газете и президент его прочтет.

Мадина, Ася, Аза, Малика, Роза, Марха, Асма (список можно продолжать бесконечно).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно