80

Организаторы Игр - сектанты

Известно, что зимние Олимпийские игры пройдут в месте, исторически населенном сектантами-мормонами. Не грозит ли это чем-либо заезжим спортсменам? И кто, собственно, они такие - мормоны?

Сергей П р я х и н, Ярославль

СЕКТА мормонов возникла в 1830 году. Сегодня мормоны составляют половину населения столицы Белой Олимпиады-2002, а во всем мире их насчитывается около 11 млн. Кстати, очень много сторонников их учения и среди организаторов Игр.

Первые руководители секты приняли за идеал образ жизни библейских пророков. Наверное, поэтому они с энтузиазмом начали прививать мормонам нетерпимость ко всем человеческим порокам. Кроме разве что одного - многоженства. Впрочем, со временем полигамия была официально отменена. Хотя отнюдь не все "братья" и "сестры" разделяют упразднение этой традиции.

В среде мормонов категорически запрещено не только курение и употребление крепких алкогольных напитков, но также вина, пива и чая. Однако участники и гости Олимпиады не будут всего этого лишены. В большинстве местных баров и ресторанов приезжим подают и вино, и пиво. А в закрытых клубах они могут заказать даже виски. Видимо, это самое большое временное послабление со стороны мормонов, в чьей жизни пропаганда физического здоровья занимает значительное место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно