Примерное время чтения: 5 минут
81

Светлана Журова: "Россия "купила" Олимпиаду? Ложь!"

Под счастливой звездой пройдут Игры в Сочи, считает чемпионка и олимпийский посол "Сочи-2014" Светлана Журова.

- ЗА МЕСЯЦ до выборов города вы, Света, уверенно сказали "АиФ", что Сочи будет проводить Олимпиаду в 2014 году. На чём основывалась ваша уверенность в победе?

- С самого начала работы в Заявочном комитете считала, что наш проект самый лучший и члены МОК выберут исключительно Сочи. Если же говорить о предвидении, то есть некоторое стечение обстоятельств, которое, думаю, неслучайно. На моей дистанции у нашей страны 34 года не было олимпийской медали, и я в 34 года её завоевала. Прибавьте сюда, что между Играми в Москве и в Сочи тоже пройдёт 34 года.

- Магия цифр здесь присутствует. Три и четыре дают семёрку. Вы родились 7 января, к тому же и глаза у вас зелёные. Все признаки чародейки налицо...

- Да, я родилась на Рождество, и, если моя звезда хоть как-то повлияла на победу Сочи, я очень рада. Кстати, за время работы в Заявочном комитете меня познакомили с первооткрывательницей Красной Поляны Светланой Гурьевой, она первая начала разрабатывать трассы на этом склоне, и у неё тоже день рождения 7 января. Теперь я твёрдо уверена, что победа Сочи - это Божий промысел.

- Случайно получилось, что Сочи представляли в Гватемале три представителя Северной столицы - Путин, Журова, Плющенко?

- Никакого особого отбора по территориальному признаку не было. В Гватемале я оказалась как член Заявочного комитета, а Женя как олимпийский чемпион. И то, что мы с ним там выступили тандемом, - это некое подтверждение, что в Северной столице традиции фигурного катания и конькобежного спорта очень сильны. Первый чемпионат мира по фигурному катанию был проведён в Санкт-Петербурге в 1896 году. Кстати, и первый российский олимпийский чемпион тоже был из нашего города.

- Света, вы продолжите работу в оргкомитете Сочи-2014?

- Все люди, которые работали в Заявочном комитете, в том числе и я, сейчас находятся в некотором переходном периоде. И вопрос, кто и как будет работать в дальнейшем, ещё не обсуждался. Если меня включат в оргкомитет, то с удовольствием буду заниматься консультациями по спектру своих вопросов.

Могут ли украсть Игры?

- ВЛОЖИВ в Сочи 12 млрд. долл., мы намного опередили другие города-претенденты... При таком раскладе была ли победа честной?

- Мы должны не забывать, что Сочи - достаточно сложный регион, этот город изначально развивался как курорт, а грандиозное строительство дорог, стадионов, инфраструктуры начинается с нуля, поэтому такие большие вложения. Основные же траты будут направлены на инфраструктуру, а не на спортивные сооружения. Зальцбург уже сейчас готов принять Олимпиаду. В Корее за шесть лет, прошедших с прошлой заявки, много чего уже построено. Говорить, что Россия "купила" эту Олимпиаду, считаю, совершенно неуместно.

- На третий день после победы Путин озадачил генерального прокурора страны: выделяемые средства не должны быть разворованы. Согласитесь, большой соблазн получить доступ к многомиллиардной кормушке.

- Президент хорошо знает нашу колоритную нацию. Чтобы не было желания на этой теме спекулировать, Путин незамедлительно расставил чёткие акценты.

Брось кроссовки - уйди в тусовки...

- НЕ ВСПОМИНАЕТЕ те времена, когда вы едва сводили концы с концами, но в душе был мир. Успеваете общаться с мужем, ребёнком?

- В определённом смысле я столкнулась с нуждой и поняла, что только сам человек, если оказался в сложной жизненной ситуации, может найти нужные выходы. В душе же я никак не изменилась, нельзя сказать, что у меня сейчас безумный достаток. Я прохожу другую стадию и одухотворена процессом своего нового становления. А когда женщина находится в таком состоянии, она может вершить великие дела. Время же общаться и с мужем и с сыном, поверьте, у меня есть.

- Раскройте секрет, как вам удалось уйти с ледовой дорожки, родить, вернуться и стать олимпийской чемпионкой?

- Наверное, это моя "козерожья упёртость" и целеустремлённость, к тому же и мой тренер - по гороскопу Козерог, всё это и предопределило такой ход событий. Некий внутренний голос мне говорил: у тебя есть попытка. Удачная она или нет, это можно будет увидеть по ходу. Я поняла, что не смогу себе простить, если не использую возможность стартовать на туринской Олимпиаде. В итоге эта решимость вывела меня на олимпийский пьедестал.

- Перед Олимпиадой-2000 у Александра Карелина "АиФ" поинтересовался, сможет ли депутат-борец достойно выступить на Играх? Он был совершенно уверен, что победит. А в итоге "золото" ему не досталось. Нужно ли спортсмену себя разменивать на политические пасьянсы?

- Не знаю, чем руководствовался Сан Саныч, но по себе скажу, что я не стала бы чемпионом, если бы, как сейчас, занималась политикой в пред-олимпийский период. Меня как спортсменку это просто убило бы.

- А на ваш взгляд, сможет ли Женя Плющенко вернуться на свой олимп?

- Всё зависит от мотивации, мобилизации самого спортсмена. Я могу пожелать Жене только удачи, хорошей упрямости и отказа от всех тусовок, хотя бы за три месяца до стартов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно