101

Ложь врачей добивает наркоманов

НА НАРКОМАНАХ не зарабатывает только ленивый. К производителям и продавцам присоединилась и армия недобросовестных медиков, которые паразитируют на желании избавиться от болезни: они гарантируют спасение, зная, что дают ложную надежду.

РЕКЛАМЫ "Снимаем наркотическую зависимость" много. Обещаний полного излечения еще больше. Но, по мировой статистике, только сорок человек из ста, прошедших качественное комплексное лечение, на год смогут отказаться от наркотиков.

Лицензия и свидетельство о регистрации, выданные Минздравом, дают лишь право кому-то заниматься этой деятельностью, но вовсе не гарантируют, что предлагаемое лечение справится с наркоманией.

Распознай вруна

"РОССИЙСКИЕ наркоманы стали реже обращаться за медицинской помощью, - рассказывает зам. главного психиатра Москвы по наркологии Евгений БРЮН. - Виноваты дешевизна наркотиков и разочарование в медицине. Наркоманы и их родители больше не верят, что лечение способно помочь. И во многом из-за мошеннической рекламы.

Чтобы не ошибиться, знайте:

Когда обещают эффективность больше 40%, можете быть уверены: обман.

Когда фирма пропагандирует только одну методику, не рассчитывайте на эффективность больше 15 - 20%. Реально помогают лишь многоэтапные программы, включающие в себя мотивировку на лечение, детоксикацию, лечение депрессии, психотерапию и длительную реабилитацию.

Больной, впервые обратившийся в диспансер по поводу наркомании (а не приведенный милицией), не ставится на учет. Право на анонимное лечение гарантировано наркоманам законом.

Вызывая наркологическую службу на дом, узнайте, какую именно помощь они оказывают. Нередко выездные службы вкалывают убойные дозы нейролептиков, после чего наркоман становится еще и инвалидом".

Изнанка

"НЕСМОТРЯ на рекламные обещания, - говорит Евгений Брюн, - лечение может оказаться не только малоэффективным, но даже вредным. Например, одна из широко рекламируемых программ предусматривает введение наркоману больших доз атропина, который совершенно не гарантирует излечения, зато как сильнодействующее психоактивное вещество способен вызвать органические поражения головного мозга.

Лечение клофелином вообще не даст эффекта, потому что этот препарат лишь немного облегчает течение героиновой ломки, зато может привести к органическим поражениям головного мозга.

В Санкт-Петербурге и Челябинске сейчас активно проводят операции по удалению азотом так называемой извилины удовольствия. Стоит это несколько тысяч долларов. Минздрав разрешил операции как исследовательскую программу, но реклама подает их как эффективное средство лечения наркомании". По мнению Е. Брюна, "представления об извилине удовольствия "перенесены" на человека с крыс и ничем не подтверждены: за человеческие радости по-прежнему отвечают все участки головного мозга. Нет такого очага, который можно удалить и лишить человека возможности получать удовольствие от наркотиков".

Наркомания - болезнь, которая, к сожалению, оставляет мало шансов на возвращение к прежней жизни. Тем более важно ими воспользоваться осознанно. Прежде чем отдать последнее, посоветуйтесь с врачом. Врачи службы доверия бесплатно ответят на ваши вопросы по тел. (095) 249-86-46.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно