Примерное время чтения: 5 минут
125

Праздник на берегах Оби

В РЯДУ великих праздников России в последнее время все больше утверждается День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая в День памяти славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В НЕДАВНИЕ времена безверия и всеобщего атеизма он был вычеркнут из советских календарей как праздник, несовместимый с коммунистической идеологией, наносящий урон интернациональному воспитанию трудящихся, и в первую очередь молодежи.

После долгих лет забвения святой праздник - День славянской письменности и культуры вновь вышел на улицы и площади городов. Он был возрожден в 1986 году, а в 1991-м ему был придан статус государственного.

Из Рязани - в Сибирь

СОБЫТИЕ это уникальное в церковной и светской жизни нашего общества. По существу День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником. Он стал значительным явлением в культурной и политической жизни всего славянского мира. Он возвращает нас к истокам нашей национальной культуры, помогает осознать свои исконные корни. Это праздник всех россиян независимо от религиозной принадлежности. По словам русского философа Ивана Александровича Ильина: "Нация как единение людей с единым национальным актом и культурою не определяется принадлежностью к единой церкви, но включает в себя людей разной веры, и разных исповеданий, и разных церквей".

У этого общероссийского праздника каждый год есть своя столица, где проводятся основные торжественные мероприятия. День славянской письменности и культуры впервые после его запрета был проведен в 1986 году в Мурманске.

В этом году праздник впервые отмечается в Сибири, в ее центре - Новосибирске. Трехстороннее соглашение о проведении торжеств было подписано в ноябре прошлого года министром культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, главой администрации Новосибирской области Виктором Толоконским.

За право проведения Дней славянской письменности и культуры боролись многие города России. В нынешнем году победил Новосибирск. Ему было безоговорочно отдано предпочтение. И не последним аргументом в споре стало то, что этот город по праву считается в России одним из культурных и научных центров с развитой инфраструктурой. Предстояла большая подготовительная работа, в которую включились практически все населенные пункты области. Особое внимание уделялось духовному и культурному воспитанию молодежи.

Выступая перед журналистами, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сказал о том, что проведение общероссийского, государственно-церковного праздника не только большая честь, но и ответственность. В его подготовке принимали участие многие жители области. Это в еще большей мере усилит и улучшит духовное образование и просвещение в регионе. В результате укрепления взаимодействия административных органов и епархиального управления в области построены новые храмы, открылись воскресные школы.

Кроме того, в вузах и средних учебных заведениях проведены конкурсы на знание отечественной истории и культуры, выставки литературы, посвященные деятельности славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Именно со всеобщего просвещения начнется возрождение нашей страны.

Сейчас, когда Россия интегрируется в мировое сообщество, важно не растерять свои национальные особенности и традиции. Молодежи надо разобраться в таких понятиях, как национализм и патриотизм. Не путать их. В противном случае нас ждет большая беда. Нельзя забывать о том, что наша страна уникальна по своему национальному составу. Больше сотни народов и народностей живет на территории между Калининградом и Владивостоком. У каждого свой язык, свои национальные и культурные особенности и традиции.

Путь к возрождению

ПАТРИОТИЗМ - это любовь к своей Родине. Это одно из самых сильных человеческих чувств. К сожалению, в последнее время это понятие девальвируется. Особенно часто им пользуются и подчас спекулируют левые и правые, консерваторы и либералы. Они иной раз друг друга на дух не принимают, ненавидят, однако и те и другие утверждают, что любят Родину. Только вот такая любовь хуже ненависти. Хотелось бы предостеречь таких политиков от неверных шагов. Как говорил Владимир Высоцкий, если я скажу человеку, что люблю его, это уже не будет любовью, а лишь симпатией. Поэтому если действительно любите свою Родину, то не надо лишних слов. Необходимо доказать свою любовь не только преданностью, но и конкретными делами.

Дни славянской письменности и культуры - это реальные шаги на пути к возрождению России. Как сказал на торжествах в Новосибирске министр культуры России Михаил Швыдкой, сегодня Новосибирск - третий после Москвы и Санкт-Петербурга центр по археографии и славистике. Здесь собираются и вводятся в оборот старые рукописи XVI - XVII веков. Христианская и научная мораль во многом совпадают. Это очень важно для поддержки духа русского народа.

Дни славянской письменности и культуры - праздник созидательный. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Сибири за последние 12 лет восстановлено и построено около 14 тысяч православных храмов. Появились места, откуда мы ведем проповеди и где обучаем в церковно-приходских воскресных школах молодое поколение. Они получают не только духовное образование или воспитание, но и рабочие специальности. В приходах есть слесарные и деревообрабатывающие цеха, керамики и вышивальные.

Сейчас в вузах России введен такой предмет, как теология, в школах будет введен курс основ православной культуры. Накануне праздника для школьников вышел учебник, который так и называется: "Основы православной культуры".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценил уровень проведения Дней славянской письменности и культуры на берегах Оби и тепло поблагодарил губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского за прекрасную организацию торжеств, которые отныне положили начало новому общероссийскому празднику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно